Мудрый Юрист

Развитие туризма - один из путей устранения монозависимости городов (на примере г. Таштагола кемеровской области)

Таштагол расположен на юге Кемеровской области. Граничит с Алтайским краем, Республиками Алтай и Хакасия. Численность населения Таштагола составляет 55,6 тысячи человек, или 2% населения Кемеровской области.

Рисунок 1. Расположение г. Таштагола относительно крупных городов Западной Сибири Рисунок не приводится.

По состоянию на 1 января 2009 г. в Таштаголе было зарегистрировано 646 предприятий, в том числе 363 частных. Регистрацию прошли 787 индивидуальных предпринимателей.

Структура промышленности Таштагола носит ярко выраженный моноотраслевой характер с абсолютным преобладанием горнорудной отрасли на протяжении всей истории района. В 2009 г. доля добычи полезных ископаемых составила 71%, обрабатывающих производств - 12%, производство и распределение электроэнергии, воды составляет 17% в структуре отгруженных товаров, производимых в Таштаголе <1>.

<1> См.: Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Таштагола Кемеровской области. Таштагол, 2010. С. 2.

Город практически полностью зависит от единственного горнорудного предприятия ООО "Евразхолдинг". Сложившаяся ситуация имеет массу негативных последствий, затрагивающих глубинные сферы экономики и, как следствие, общество. Это связано с:

В целом ущерб, нанесенный району перспективной ликвидацией ООО "Евразхолдинг", можно оценить с помощью следующих компонентов:

  1. Являясь градообразующим предприятием Таштагола, ООО "Евразхолдинг" в настоящее время предоставляет работу 7500 человек, в том числе 4000 человек трудятся на горнорудных предприятиях. Лишившись работодателя, все они пополнят ряды безработных, доля которых в Таштаголе и так превышает желаемые размеры - она составляет 5%. С экономической точки зрения диспропорции на рынке труда приведут к сокращению совокупных доходов, а соответственно и расходов населения, что может спровоцировать упадок всей системы хозяйствования территории. С позиции общества превышение предложения рабочей силы над ее спросом приведет к снижению качества жизни: люди потеряют уверенность в себе и в завтрашнем дне, будут соглашаться на более низкооплачиваемую работу и худшие условия труда, многие семьи могут оказаться на грани нищеты или за чертой бедности.
  2. В целях сглаживания социальной напряженности администрации района и области применили финансовые и административные рычаги, с помощью которых процесс ликвидации ООО "Евразхолдинг" удалось растянуть во времени. Финансовые ресурсы, направляемые на решение названной проблемы, в иной ситуации могли бы быть использованы по качественно иному направлению - не на "исправление", а на "созидание". То есть в данном случае имеют место не только прямые материальные затраты, но и косвенные потери, связанные с отвлечением ресурсов и невозможностью их использования по альтернативному варианту.
  3. Пользуясь предоставленной "отсрочкой", руководство района планирует создать новые предприятия. В этих целях разработана целая система развития и поддержки предпринимательства и малого бизнеса, финансирование которой носит довольно масштабный характер.

Несомненно, сложившаяся ситуация имеет ряд негативных последствий. Однако из нее можно извлечь некоторые уроки, что поможет избежать аналогичной ситуации в будущем. Самый общий вывод заключается в том, что слишком сильная зависимость района от предприятия - это всегда высокий риск. Поддержку должны находить предпринимательские идеи, связанные с самыми различными сферами хозяйственной деятельности.

Согласно Комплексной программе социально-экономического развития Таштагольского муниципального района на 2007 - 2017 гг., основными стратегическими целями Таштагольского района являются:

повышение уровня и качества жизни населения района;

рост экономического потенциала муниципального образования;

развитие образовательного, научного, культурного и духовного потенциала;

рост качества среды обитания.

При этом реализация такой стратегической цели, как рост экономического потенциала Таштагольского района, возможна при развитии многопрофильной экономики района. Одним из главных приоритетов диверсификации экономики Таштагольского района является развитие туризма, а именно развитие спортивных горнолыжных комплексов, разработка новых туристских маршрутов.

В настоящее время туризм представляет собой одну из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода.

За счет туризма живут как небольшие страны, так и крупные развитые государства (Франция, Испания и др.). По данным Всемирной туристской организации, за последние 10 лет доходы от туризма росли ежегодно на 7,9% при ежегодном среднем росте количества туристских прибытий на 4,5%. В Португалии рост доходности туризма достигает 1000%.

Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие отрасли, способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов в казну государства, т.е. выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития. Значение туризма как источника валютных поступлений, расширения международных контактов, обеспечения занятости населения постоянно растет.

В Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года Таштагольский район определен как точка роста экономики Кемеровской области, имеет потенциал для размещения на своей территории особой экономической зоны рекреационного типа. Проект "Шерегеш" вошел в качестве перспективного инвестиционного проекта межрегионального значения в Стратегию развития Сибири до 2020 года - как проект, способствующий формированию комфортной среды обитания человека.

Ключевым фактором, способствовавшим динамичному развитию новой отрасли, стал уникальный природный комплекс - Горная Шория, характеризующийся идеальными условиями для развития горнолыжного туризма. Горная Шория входит в перечень 200 мировых естественных природных комплексов, имеющих глобальное экологическое и рекреационное значение.

Туризм - один из перспективных важнейших секторов экономики Таштагольского района. Мощную перспективу развития туризма территории подтвердила стремительно растущая его популярность у любителей активного отдыха, особенно у горнолыжников и сноубордистов. В течение зимнего сезона 2009 - 2010 гг. Горную Шорию посетили более 250 тысяч туристов. В настоящее время на горе Зеленая действует 17 подъемников, которые в течение часа могут поднять более 19 000 человек. Подготовлено 17 горнолыжных трасс протяженностью 42 км различного уровня сложности, соответствующих мировым стандартам.

С начала освоения горы Зеленая введено в эксплуатацию 98 объектов, из них 42 гостиницы, которые могут принять более 2000 человек, 49 кафе-ресторанов, 11 объектов сервисного обслуживания, 6 автомобильных стоянок, 4 культурно-развлекательных центра. В настоящее время происходит развитие спортивно-туристического комплекса "Шерегеш" в секторе "Е", что будет способствовать большему освоению рекреационных ресурсов Горной Шории.

На территории района введены в эксплуатацию 2 сертифицированные снегоходные трассы, по которым туристы смогут передвигаться по маршрутам: от подножия горы Зеленая до поклонного Креста и поселка Усть-Кабырза.

Важное значение для района имеет развитие горы Туманной, на которой идет строительство Губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда. Он будет состоять из административного здания с гостиницей, тренировочного зала и трех видов трасс (слалом, Биг-ЭЙР, Хальфпайп), отвечающих всем требованиям международных стандартов. На базе Губернского центра будут осуществлять учебно-тренировочный процесс спортсмены-сноубордисты и горнолыжники, учащиеся двух специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва Таштагольского района, проводиться региональные, всероссийские и международные соревнования в соответствии с требованиями международных стандартов, будут созданы все условия для качественной подготовки российских спортсменов на территории нашей страны при подготовке к Олимпийским играм "Сочи-2014".

В целях создания благоприятных условий для круглогодичного занятия спортом и организации досуга местного населения предусмотрен проект по строительству спортивного комплекса с искусственным льдом на 500 мест. Данный объект сможет дополнительно обеспечивать спрос на активный отдых у туристов в вечернее время, когда катание на горных лыжах и сноуборде ограничено. Горно-таежные ландшафты с многочисленными достопримечательностями природы (живописные скалы "Спасские ворота", гольцы-останцы, труднопроходимые Хомутовские пороги, реликтовая липовая роща, пещерный комплекс в верхнем течении реки Мрассу и др.) позволяют развивать такие виды туризма, как пешеходный, водный, лыжный, горнолыжный, спортивная охота, рыболовство, массовый оздоровительный отдых. Кроме зимних видов спорта и отдыха на территории района имеются условия для развития летнего туризма: сплавы, пешие и конные маршруты, маршруты на горных велосипедах, восхождения на горные вершины, вертолетные экскурсии, экскурсии по пещерам, в этнографический музей под открытым небом.

Спрос на туристические услуги превышает предложение. Однако для дальнейшего развития туристической отрасли необходимы инвестиции. Динамика численности туристов, посетивших Таштагольский район, представлена на рисунке 2.

            250+
¦ 240---¬
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
200+ 200---¬ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 170---¬ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
150+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
тыс. человек ¦ 120---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 103,6---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
100+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 90---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 72---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
50+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 42---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 17---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 12,5---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7---¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
0L-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-+-+--+-
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
ГОДЫ

Рисунок 2. Динамика численности туристов, посетивших Таштагольский район, за 1999 - 2009 гг. <2>

<2> Данные предоставлены Администрацией Таштагольского района.

Поток туристов, посетивших Таштагольский район, за 1999 - 2009 гг. увеличился в 34 раза, или на 233 тыс. человек. При этом наибольший темп прироста туристов (42%) наблюдался в 2007 г. Это свидетельствует о том, что туризм в Таштагольском районе за последние 11 лет развивается очень интенсивно и степень его популярности возрастает у большего количества населения.

При этом в 2008 г. число туристов в Таштагольском районе составило около 40% от туристического потока в Кемеровской области в целом (рис. 3).

            600+
¦
¦ 513,4
¦ ------¬
500+ ¦ ¦
¦ 440 ¦ ¦
тыс. человек ¦ ------¬ ¦ ¦
¦ 400 ¦ ¦ ¦ ¦
400+ 393 ------¬ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 381,5 ------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
300+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
200+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
100+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
0L-+-----+-+-+-----+-+-+-----+-+-+-----+-+-+-----+-----------
2004 2005 2006 2007 2008
ГОДЫ

Рисунок 3. Динамика численности туристов, посетивших Кемеровскую область, за 2004 - 2008 гг. <3>

<3> Официальный сайт отдела по туризму Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области // URL: www.dmps.ru (дата обращения 6 ноября 2010 г.).

Также необходимо отметить, что темп роста численности туристов в Таштагольском районе за 2004 - 2008 гг. (в 2,2 раза) выше, чем темп роста данного показателя по Кемеровской области за аналогичный период (34%).

Следует отметить, что в последние годы Таштагольский район начал принимать не только соотечественников, но и иностранных граждан. За период с 2006 по 2009 г. их численность увеличилась в 4 раза. Но, несмотря на столь значительную динамику, их доля составляет всего 0,14% от общего количества туристов.

При этом необходимо отметить, что благодаря развитию туристической сферы увеличивается потребность в рабочей силе. Так, численность экономически занятого населения в сфере туризма в период 2000 - 2009 гг. увеличилась в 2,8 раза. При этом, несмотря на кризисный период 2008 - 2009 гг., данный показатель возрос на 13% (рис. 4).

      2500+
¦
¦ 2012
¦ 1972 1986 -----¬
2000+ 1821 -----¬ -----¬ ¦ ¦
¦ 1701 1713 -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1574 -----¬ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
1500¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1319 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
человек ¦ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1008 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
1000+ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 722 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
500+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
0L------+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
ГОДЫ

Рисунок 4. Численность экономически занятого населения в сфере туризма <4>

<4> Данные предоставлены Администрацией Таштагольского района.

Развитие туристической отрасли в районе положительно отразилось на динамике налоговых поступлений (рис. 5).

        70+
¦
¦
¦ 62,25
60+ -----¬
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
50+ 47,2 48 ¦ ¦
¦ -----¬ -----¬ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
40+ 39 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 36 -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
млн. ¦ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
рублей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
30+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
20+ 18,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
10+ 7,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3,8 -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1,4 2,2 -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -----¬ -----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
0L-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-+-+----+-
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
ГОДЫ

Рисунок 5. Динамика поступлений налоговых платежей от туристической деятельности в Таштагольском районе за 1999 - 2009 гг. <5>

<5> Данные предоставлены Администрацией Таштагольского района.

Так, налоговые поступления от туристической деятельности за 1999 - 2009 гг. увеличились в 44,5 раза, или почти на 61 млн. рублей. При этом налоговые поступления от туристской отрасли в 2009 г. составляли 25% от всех налоговых поступлений предприятий Таштагольского района. Необходимо отметить, что доля поступлений от туристической деятельности за период 2004 - 2009 гг. возросла практически на 10 п. п., что свидетельствует о возрастании роли туризма в экономике Таштагольского района.

Несмотря на наличие очевидных положительных тенденций, развитию туристического бизнеса в Таштагольском районе препятствует целый комплекс проблем. К ним относятся:

  1. Проблема энергообеспечения.

Единственный источник электроэнергии в районе - подстанция 110/35/6 кВ "Шерегеш-1" Шерегешского рудника, которая запитана по двухцепной ВЛ 110 кВ протяженностью 16,5 км от ПС 110/35/6 кВ "Кондомская". ПС "Кондомская" питается от Южно-Кузбасской ГРЭС и ПС 110/35/6 кВ "Темирская". Существующая нагрузка ВЛ 110 кВ ПС "Темирская" - ПС "Кондомская" в зимний период максимум составляет 80 мВт, и при отключении одной из питающих линий 110 кВ оставшаяся в работе линия не обеспечивает передачу в полном объеме даже существующей нагрузки, что приводит к необходимости отключения части потребителей или введения ограничений на максимальный объем используемой мощности.

  1. Недостаток собственных средств местного бюджета.

Создание необходимого количества гостиниц, ресторанов, развлекательных комплексов только за счет средств местного бюджета не представляется возможным, поэтому остро стоит проблема в плане привлечения инвесторов в регион.

  1. Неразвитость летнего туризма.
  2. Неразвитость транспортной инфраструктуры (пригородного и местного транспорта, отсутствие аэропорта).
  3. Недостаточная реклама туристической отрасли в других субъектах РФ и других государствах.

Решению данных проблем должно способствовать включение Таштагола в федеральный перечень моногородов, а также действие организационного механизма свободной сервисно-рекреационной туристской зоны, что позволит привлечь дополнительные инвестиционные потоки и частично решить проблему устранения монозависимости города.