Мудрый Юрист

Проблемы исполнения решений ЕСПЧ в Российской Федерации

На протяжении последних десяти лет у граждан Российской Федерации все чаще возникает необходимость в обращении в ЕСПЧ за защитой нарушенного права, предусмотренного ст. 6 ЕКПЧ (право на справедливое судебное разбирательство). Но зачастую и в случае вынесения ЕСПЧ соответствующего решения в отношении Российской Федерации отсутствует реальная возможность его исполнения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. N 310 специальным органом, наделенным полномочиями по изучению правовых последствий решений ЕСПЧ и подготовке рекомендаций по совершенствованию российского законодательства и правоприменительной практики, является Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде - заместитель министра юстиции РФ.

Несмотря на нормативное закрепление функций Уполномоченного, отсутствует возможность ознакомления с результатами его работы по анализу правовых последствий решений ЕСПЧ, поскольку в официальных печатных изданиях и правовых базах такая информация отсутствует.

В соответствии с положениями ст. ст. 3 и 6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" одним из основополагающих принципов построения судебной системы является обязательность судебных постановлений. А неисполнение постановлений суда приравнивается к проявлению неуважения к суду и влечет ответственность, предусмотренную Федеральным законом.

Основными актами, регулирующими порядок исполнения судебных решений, вынесенных против государства, являются Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) и ФЗ "Об исполнительном производстве".

ФЗ "Об исполнительном производстве" относит решения ЕСПЧ к числу исполнительных документов (исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека). Для требований по исполнительным документам к казне РФ и получателям федерального бюджета установлен специальный порядок, не обладающий признаками принудительного исполнения, следовательно, этот порядок не может быть предусмотрен ФЗ "Об исполнительном производстве". Что, на мой взгляд, является абсурдным, так как законодатель как будто бы умышленно ограничил сферу действия ФЗ "Об исполнительном производстве" лишь механизмом и порядком принудительного исполнения, отсылая нас в ст. 1 данного Закона к бюджетному законодательству.

Европейский суд по правам человека применительно к стадии исполнения судебного решения, должником по которому является государство, выработал следующую позицию. От лица, имеющего подлежащее исполнению решение суда против государства в результате успешного судебного дела, нельзя требовать прибегать к исполнительному производству для того, чтобы его исполнить. Государство обязано так организовать свою правовую систему, чтобы обеспечить координацию между различными государственными органами в целях уплаты государственного долга в разумное время. На заявителя было бы возложено чрезмерное бремя, если бы он должен был направлять исполнительный лист из одной организации в другую.

Единый порядок взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации установлен главой 24.1 БК РФ. В соответствии со ст. 242.1 БК РФ следует, что для исполнения решений ЕСПЧ необходимо: получить исполнительный лист и указать в нем размер присужденной компенсации в рублях. В соответствии с существующими правовыми нормами вынесенное ЕСПЧ решение подлежит исполнению через Министерство финансов РФ. Служба судебных приставов не обеспечивает принудительное исполнение судебного акта, не может как-либо воздействовать на процесс исполнения, поскольку в ее компетенцию не входит контроль за деятельностью Министерства финансов и исполнение такого рода судебных актов в отношении государства. Ответственность государства за неисполнение судебных решений может быть установлена национальным законодательством и международным. На международном уровне ежегодно частным лицам присуждается справедливая компенсация, подлежащая взысканию с Российской Федерации. Помимо этого Россия подписала Протокол N 14 к Конвенции, дополняющий контрольную систему Конвенции согласно распоряжению Президента РФ. Данный Протокол позволяет Кабинету Министров применять международные правовые санкции к государствам-ответчикам, игнорирующим в полной мере исполнение решений ЕСПЧ. На национальном уровне ответственность публичного образования установлена: гражданско-правовая (убытки по ст. 16 ГК РФ, возмещение вреда по ст. 53 Конституции РФ, ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ), административная (ст. 2.4 КоАП РФ), уголовная (ст. 315 УК РФ), иная, установленная законодательством РФ (например, материальная, дисциплинарная - ст. 12 НК РФ, начисление процентов за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость - п. 10 ст. 176 НК РФ).

В целях совершенствования механизма исполнения решений ЕСПЧ в России, на мой взгляд, необходимо реализовать комплексные меры: принять единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации права граждан и ЮЛ на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) государственных органов, должностных лиц; привести в соответствие с требованиями решений ЕСПЧ действующее законодательство РФ (в том числе внести поправки в ФЗ "Об исполнительном производстве", многочисленные отсылочные нормы уже давно подвергались критике со стороны ЕСПЧ); детально регламентировать в соответствующих актах ответственность государства за неисполнение в отношении его судебного решения, в том числе и личную ответственность компетентных чиновников; сделать работу контролирующих за исполнением решений ЕСПЧ органов более прозрачной.