Мудрый Юрист

Институт медиации в республике Казахстан: проблемы теории и практики

Человеческие качества справедливой личности

не нуждаются в законе.

Альфред Смит

Бурковская А.М., Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

Правовая мысль поколений исторически связана с формированием демократического и социально ориентированного государства, в котором непременно должен функционировать механизм, обеспечивающий гарантии основных прав и свобод человека, гражданина.

В современном обществе наряду с актуальнейшей проблемой защиты прав и свобод личности стоит вопрос о цивилизованном разрешении конфликтов путем перехода от состязательности к сотрудничеству. В роли такого лаконичного перехода выступает институт медиации.

Медиация <1> - это способ разрешения споров, берущий свое начало со времен развития человеческих отношений, но оформившийся в виде конкретного института рассмотрения конфликтных ситуаций лишь во второй половине XX столетия. При всем многообразии сходств с другими формами разрешения разногласий медиация имеет несколько значительных отличий.

<1> Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.: М-Инфра, 1998.

Основное из них - присутствие при разбирательстве третьей нейтральной стороны, которая не выносит никаких решений, однако участвует, вникает, изучает проблему и содействует принятию решения самими конфликтующими сторонами.

Процедура медиации - это четко структурированный процесс посредничества в разрешении спора. Цель медиации - содействовать способности участников спора урегулировать свой конфликт самостоятельно, в итоге прийти ко взаимному удовлетворению.

Фактически в Республике Казахстан институт медиации уже действует, например, в обществе защиты прав потребителей. Однако его деятельность пока не регулируется нормативно-правовым актом.

По мнению председателя Верховного Суда РК Мусабека Алимбекова, придание медиации официального статуса поможет снизить число судебных гражданских и уголовных процессов. Однако практической проблемой института медиации в РК является отсутствие действующего закона о медиации. В то время как теоретическую проблему внедрения медиации в судебную систему РК составляет совокупность многозначительных факторов: 1) необходимость правовой грамотности населения; 2) информированность общества об институте медиации и преимуществах самой процедуры; 3) наличие компетентного профессионального сообщества медиаторов.

Немаловажной теоретической проблемой остается отсутствие единообразной формы проведения медиативного процесса, отсутствие специальной программы подготовки медиаторов, которую должно подготовить Правительство РК, где, в свою очередь, практическую проблему можно обозначить в нечетком соблюдении стадий медиации, так же как и наличии ограничений в медиации.

Сегодня в странах с развитой правовой системой медиация достаточно широко применяется при разрешении гражданско-правовых, семейных, коммерческих конфликтов и даже административных и публичных споров.

Статистика <2> различается в разных странах, но там, где медиация имеет наиболее длительную историю (а это, прежде всего, англосаксонские страны), можно говорить о том, что от 60 до 80% споров и конфликтов успешно разрешаются с помощью этого метода. (http://arbitration.kz/about_mediacia/).

<2> URL: http://arbitration.kz.

В России <3> процесс активной интеграции медиации в правовую культуру начался достаточно недавно. За последние несколько лет интерес к этому методу стало проявлять предпринимательское сообщество, чем и было продиктовано создание Службы медиации при РСПП и Коллегии посредников при ТПП РФ.

<3> URL: http:// mediacia.com/ publi.php?id=53.

Нужно отметить, что имплементация института медиации в РК также может повлечь за собой активное создание специальных служб в судебной системе, но этого недостаточно для эффективной реализации всех функций медиации, потому что необходима заинтересованность и поддержка от других ветвей власти. Только при полном взаимодействии удастся избежать широкомасштабных проблем в теории и практике.

Например, судами Казахстана в отношении несовершеннолетних в большинстве случаев применяется условное осуждение с применением ст. 63 УК РК. Вследствие этого, уже сегодня суды при назначении наказания стремятся максимально учитывать индивидуальные и возрастные особенности несовершеннолетних преступников, имеющуюся возможность их ресоциализации, исправления и перевоспитания, из чего можно сделать вывод о том, что в республике можно начать внедрение института медиации именно в этой сфере.

Таким образом, чтобы не допускать проблем теории и практики при разрешении спорной ситуации, нужно соблюдать принципы добровольности сторон, их равноправия, возмещения ущерба потерпевшему, обоюдной заинтересованности сторон в медиации и главный принцип - конфиденциальности примирения.