Мудрый Юрист

Урегулированы процедуры федерального государственного экологического контроля

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) Информационное письмо N 227

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 14 января 2011 года вступил в силу Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по исполнению государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля в области охраны окружающей среды (федерального государственного экологического контроля) (далее - Регламент), утвержденный Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 26 июля 2010 г. N 282.

Регламент сводит воедино и уточняет правила различных законодательных и подзаконных актов РФ, определяющих сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении федерального государственного экологического контроля.

К объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, среди прочих, относятся опасные производственные объекты, объекты, расположенные на континентальном шельфе Российской Федерации и в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, иные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Федеральный государственный экологический контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, утверждаемыми Росприроднадзором, а также в форме внеплановых проверок.

Срок проведения проверки по общему правилу не может превышать 20 рабочих дней. Однако в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен на тот же срок руководителем Росприроднадзора (его территориального органа).

Срок проведения проверок в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству юридического лица.

Регламентом урегулированы все этапы осуществления контроля - от формирования ежегодного плана проведения плановых проверок до сдачи в архив дел об административных правонарушениях. Каждый этап имеет своим завершением официальный акт уполномоченного должностного лица Росприроднадзора или специально образованной комиссии: приказ о проведении проверки, акт проверки, предписание об устранении выявленных нарушений, протокол об административном правонарушении и другие.

Регламент определяет основания проведения плановых и внеплановых проверок в отношении объектов, подлежащих государственному экологическому контролю, порядок их проведения, права и обязанности должностных лиц, проводящих проверку.