Мудрый Юрист

Административно-правовой статус министерства внутренних дел России на современном этапе

Артемьев Александр Михайлович, заместитель начальника Академии управления МВД России, доктор юридических наук, доцент.

Васильев Федор Петрович, ведущий научный сотрудник НЦ Академии управления МВД России, доктор юридических наук, доцент.

Дугенец Александр Сергеевич, заместитель начальника ВНИИ МВД России, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор.

В статье рассматриваются вопросы административно-правового статуса МВД России в условиях его реформирования. В статье изложены процессы правового регулирования деятельности ОВД РФ, затронуты основные функции, задачи на основе проведенного анализа президентских указов и иных нормативных правовых актов.

Ключевые слова: закон, МВД, правопорядок, правовое положение, правонарушение, реформа.

Administrative-law status of the Ministry of Internal Affairs at the contemporary stage

A.M. Artem'ev, F.P. Vasiliev, A.S. Dugenets

Scientific article authors provides administrative and jurisdictional provision of the Russian Ministry of Internal Affairs in the reform and the legal position of the Fms article briefly covers the processes of legal regulation of Internal Affairs of the Russian Federation, addressed the core functions of the task based on the analysis of presidential decrees and other legislation.

Key words: law, Ministry of Internal Affairs, legal order, legal status, legal violation, reform.

В условиях модернизации системы общественных отношений МВД России продолжает оставаться основным федеральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения внутренней безопасности страны и регулирования вопросов миграции.

Министерство внутренних дел Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ), осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции. Оно осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной миграционной службы (ФМС России).

Основными задачами МВД России являются:

Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент России.

Свою деятельность Министерство реализует непосредственно и (или) через ОВД и органы управления внутренними войсками, а также осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. Его деятельность является открытой для общества и публичной в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.

При МВД России действует общественный совет, который формируется в порядке, устанавливаемом Президентом России, и является уполномоченным ФОИВ в сфере управления и распоряжения имуществом ОВД и ВВ, имеет геральдический знак - эмблему и знамя, учреждаемые Президентом РФ.

В настоящее МВД России осуществляет следующие полномочия:

Министерство также организует и осуществляет:

МВД России также обеспечивает:

МВД России организует:

МВД России обладает правом участвовать:

МВД России обеспечивает:

МВД России:

МВД России в целях осуществления своих полномочий имеет право:

Президентом страны определены полномочия министра, в частности, он:

Он также обладает правом вносить Президенту и в Правительство России:

Министр вносит Президенту России:

Министр вносит Председателю Правительства России для последующего представления Президенту России:

В соответствии с предоставленными полномочиями Министр утверждает:

Он также учреждает именные стипендии, определяет порядок их присуждения курсантам и слушателям образовательных учреждений системы МВД России, а также учреждает премии: в области литературы и искусства - за произведения, пропагандирующие деятельность ОВД и ВВ; в области науки и техники - за достижения в развитии научно-технической деятельности в интересах ОВД и ВВ.

Министр внутренних дел России определяет порядок:

Министр также:

Министр в пределах своих полномочий устанавливает:

При Министерстве образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии), заместителей Министра, директора ФМС России, начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, входящих в нее по должности, а также других сотрудников ОВД, военнослужащих ВВ, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России. Ее состав (кроме лиц, входящих в нее по должности) утверждается Президентом страны.

МВД России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы, бланки установленного образца и счета, в том числе валютные.

МВД России выступает координатором по вопросам поддержании правопорядка, обладающим контрольными и организаторскими функциями.