Мудрый Юрист

Несовершеннолетний как участник гражданского процесса *

<*> Sitdikova L.B. Minor as a participant of civil procedure.

Ситдикова Любовь Борисовна, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Российского государственного социального университета, доктор юридических наук, профессор.

В данной статье автор рассматривает производство по гражданским делам с участием несовершеннолетнего. Рассматривается участие несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве самостоятельного лица, а также его участие через законных представителей. Автор останавливается и на особенностях участия несовершеннолетнего в делах, рассматриваемых судом в порядке особого производства.

Ключевые слова: несовершеннолетний, гражданский процесс, судебное разбирательство, законный представитель, особое производство.

In given article the author considers manufacture on civil cases with participation of the minor. Participation of the minor in civil process as the independent person, and also its participation through lawful representatives is considered. The author stops and on features of participation of the minor in the affairs considered by court as special manufacture.

Key words: minor, civil process, judicial proceedings, the lawful representative, special manufacture.

Несовершеннолетний как участник гражданского процесса может выступать самостоятельно в качестве одной из сторон (истец, ответчик или заявитель), выступать участником судебного процесса при защите его прав, свобод и интересов законными представителями или выступать в качестве свидетеля или третьего лица. Рассматривая участие несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве самостоятельного лица, следует отметить, что он обладает всеми процессуальными правами и обязанностями, закрепленными в ст. 35 ГПК РФ, а именно:

право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии. Фактическое ознакомление с материалами дела может происходить как в ходе судебного разбирательства, так и вне его;

право заявлять отводы. Следует отметить, что это же право принадлежит и представителям, что вытекает из ст. 54 ГПК РФ;

право представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

право задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

право заявлять ходатайства, что позволяет лицу, участвующему в деле, доводить до суда в установленной процессуальной форме свои процессуальные требования. Ходатайства, заявленные вне судебного разбирательства, также должны рассматриваться судом в порядке, установленном процессуальным законодательством;

право давать объяснения суду в устной и письменной формах;

право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

право обжаловать судебные постановления;

право использовать другие процессуальные права, предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Рассматривая процессуальные обязанности, следует обратить внимание на их самый различный характер, например: если лицо, участвующее в гражданском процессе, приводит в качестве доводов различные обстоятельства как основания своих требований и возражений, то оно обязано привести доказательства существования этих обстоятельств.

На суд возлагается обязанность в полной мере содействовать сторонам, участвующим в гражданском процессе, в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий. Данная обязанность суда конкретизирована в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" <1>.

<1> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2008. N 9.

Пункт 4 ст. 37 ГПК РФ предусматривает право несовершеннолетних от 14 до 18 лет самостоятельно защищать свои интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений. Однако законодатель предусматривает для суда право привлекать для участия в таких делах законных представителей несовершеннолетнего. Следует указать и на п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", в котором говорится, что судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего <2>.

<2> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2008. N 9.

В связи с этим возникает вопрос о процессуально-правовом значении действий, совершаемых в таких делах законными представителями, а также действия суда при возникновении противоречий в процессуальных действиях несовершеннолетнего и его законного представителя.

Так, Л.И. Носенко отмечает, что, "поскольку в норме п. 4 ст. 37 ГПК РФ четко не обозначено процессуальное положение участников, мы не находим ответа на вопрос, кто в данном случае является стороной в исковом производстве: сам несовершеннолетний или его законный представитель" <3>. Проанализировав закон, представляется возможным сделать вывод о том, что именно несовершеннолетних нужно признать стороной в процессе. Законные представители же могут давать согласие на то или иное гражданско-процессуальное заявление или действие. Причем с помощью оборота "суд вправе привлечь..." законодателю удалось подчеркнуть необязательность присутствия родителей (лиц, их заменяющих) при отправлении правосудия по гражданским делам.

<3> Носенко Л.И. Защита имущественных прав несовершеннолетних граждан в судебном порядке. URL: http:// www.to-1.ru/ articles/ 292.

Таким образом, участие несовершеннолетнего в гражданском процессе по основаниям ч. 4 ст. 37 ГПК РФ мало отличается от участия в процессе "дееспособного" гражданина. Приоритет в судебном процессе имеет волеизъявление несовершеннолетнего, однако при обнаружении противоречий в гражданско-процессуальном заявлении или действиях несовершеннолетнего и его законного представителя суд обязан оценивать данные ими объяснения в совокупности с другими доказательствами по делу <4>.

<4> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И. Нечаева. М.: Норма, 2008. С. 130.

Наиболее распространено участие несовершеннолетнего в гражданском процессе, когда его права, свободы и законные интересы защищают в процессе его законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Интересы несовершеннолетнего до 14 лет в суде представляют родители, усыновители и опекуны, если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, его интересы в суде представляют родители, усыновители и попечители.

Процессуальное положение законных представителей определено таким институтом гражданского процессуального права, как представительство, закрепленное в гл. 5 ГПК РФ. Законные представители действуют в процессе от имени несовершеннолетнего и в его интересах, создавая для него права и обязанности (ст. 52 ГПК РФ). Однако, учитывая особый статус несовершеннолетнего лица, законодатель устанавливает определенные ограничения в действиях законного представителя (п. 3 ст. 52 ГПК РФ). К таким ограничениям можно отнести требования ст. 37 ГК РФ "Распоряжение имуществом подопечного". Исходя из этого, суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством, если на это в рассматриваемом судом деле нет согласия органа опеки и попечительства.

Законные представители могут поручать ведение дел другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство. Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. Он может наделить представителя как общими, так и специальными полномочиями, оговоренными в ст. 54 ГПК РФ.

В законодательном порядке закрепляются и права иных лиц, которые могут представлять интересы несовершеннолетнего. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома, органы опеки и попечительства, если возникла необходимость участия законного представителя до назначения опекуна или попечителя. Согласно п. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующее учреждение выполнение обязанностей опекуна или попечителя возлагается на органы опеки и попечительства. Детям, находящимся постоянно на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. В этих случаях в соответствии с п. 1 ст. 147 СК РФ выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

Перед началом судебного разбирательства по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетних, чьи интересы представляют законные представители, судья в ходе подготовки к судебному заседанию проверяет возраст несовершеннолетнего лица, а также полномочия их законных представителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом.

Следует остановиться и на особенностях участия несовершеннолетнего в делах, рассматриваемых судом в порядке особого производства.

Целью особого производства является не разрешение существующего материально-правового спора между сторонами, а установление правового положения гражданина, имущества, фактов имеющих юридическое значение, и прочее. Гражданское процессуальное законодательство не исключает участие несовершеннолетнего в делах, рассматриваемых судом в порядке особого производства. В ст. 262 ГПК РФ в п. п. 4 и 5 оговаривается перечень дел в отношении несовершеннолетних, которые рассматриваются в порядке особого производства, - это дела об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами и дела, связанные с объявлением несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).

В силу п. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Суд возбуждает подобные дела на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства (ст. 282 ГПК РФ). В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие:

  1. о наличии у несовершеннолетнего заработка, стипендии или иных доходов;
  2. о возрасте несовершеннолетнего;
  3. о фактах неразумного распоряжения несовершеннолетнего своим заработком, стипендией или иными доходами. Данные факты должны быть подтверждены свидетельскими показаниями, копиями договоров и прочими показаниями неразумного использования несовершеннолетним своих доходов (игра в азартные игры, употребление спиртных напитков и наркотических средств и пр.). В заявлении не требуется указывать на цель ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, так как в данном случае цель не имеет юридического значения.

Дела подобной категории не предусматривают случаи, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 (вступление в брак гражданина, не достигшего 18-летнего возраста) или ст. 27 ГК РФ (объявление несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, работающего по трудовому договору, контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным - эмансипация).

Сущность эмансипации состоит в том, что несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Согласно ст. 287 ГПК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Заинтересованными лицами могут быть родители, усыновители, попечитель, не дающие согласия на эмансипацию несовершеннолетнего, поскольку решение по делу затрагивает их права и обязанности по отношению к несовершеннолетнему. Заявление рассматривается судом с их участием, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой режим его участия в торговом обороте. Отныне он вправе самостоятельно совершать любые сделки, согласие его родителей не имеет какого-либо правового значения. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, в том числе и по обязательствам из причинения вреда. Он не может приобретать лишь те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральными законами установлен возрастной ценз <5>. Например, возрастной ценз ограничивается Федеральными законами "Об оружии" <6> и "О воинской обязанности и воинской службе" <7>. На это указывается и в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <8>.

<5> Нестолий В.Г. Эмансипация несовершеннолетних предпринимателей // Право и законность. Иркутск: ИЮИ ГП РФ, 2001. Вып. 2. С. 16.
<6> Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 51. Ст. 5681.
<7> Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской службе и воинской обязанности" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 13. Ст. 1475.
<8> В частности, в п. 16 указано, что "при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со статьей 27 ГК РФ эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, статья 13 Закона Российской Федерации "Об оружии", статья 19 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"). Исходя из положений части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации такое ограничение прав и свобод является допустимым". См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. N 9; 1997; Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.

Так, В.Г. Нестолий отмечает, что "при вынесении решения об эмансипации суд должен руководствоваться одновременно субъективными (личностным, интеллектуальным) и объективными (имущественным) критериями. Суд должен убедиться в том, что психическое развитие несовершеннолетнего, уровень жизненного опыта позволяют ему участвовать в гражданских правоотношениях, не прибегая к помощи родителей" <9>.

<9> Нестолий В.Г. Эмансипация несовершеннолетних предпринимателей // Право и законность. Иркутск: ИЮИ ГП РФ, 2001. Вып. 2. С. 18.

По результатам рассмотрения заявления по существу суд принимает решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) или отклоняет просьбу заявителя. Эмансипация объявляется со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.