Мудрый Юрист

Современная миграционная политика Украины и России в контексте правозащитной деятельности мигрантов профессиональными союзами

Максименко С.В., кандидат юридических наук.

В XXI в. миграционные тенденции в мировом масштабе приобрели проблемный характер. Поэтому миграция населения все больше стала рассматриваться как серьезная международная гуманитарная проблема, связанная с реальными и скрытыми угрозами нарушений прав и свобод, с одной стороны, и как проблема глубинной взаимосвязи между безопасностью мигранта и всеобщей безопасностью, с другой стороны.

На современном этапе развития общества и для реализации прав и свобод человека необходимо определение таких основных форм и направлений деятельности государства, которые бы обеспечивали повседневный демократический режим на основе незыблемости и эффективной правоохранительной и судебной защиты. Практическое значение правового государства предопределяется тем, что оно концентрирует, воплощает прогрессивные достижения человечества в государственно-правовой сфере. Поэтому можно утверждать, что правовое государство - это государство реальных прав человека на основе существования государственных структур, основанных на принципе законности.

Массовые миграции населения приводят к возникновению острых проблем политического характера, связанных с межэтническими, межрелигиозными, межкультурными отношениями. Глобальность и актуальность исследуемой проблемы еще раз подтверждают, что миграция как явление плотно связана с жизнедеятельностью общества, государства, нации, региона, этнических групп и национальных меньшинств.

Исследование миграции между Украиной и РФ после распада СССР обнаруживает новые закономерности в развитии миграционных процессов: переход внутренней (в границах одной страны) миграции во внешнюю (международную) миграцию. Прозрачность украинско-российской границы обусловила эволюционный характер этой трансформации. Если ранее граница выполняла объединяющую функцию, то в условиях независимости государств она уже выполняет разделяющую функцию. Это существенно отражается на нынешнем процессе трансформации миграционных процессов в регионе.

Следует отметить, что до настоящего времени российские законы не создали серьезных барьеров для переселения в РФ бывших граждан Советского Союза. В начале 90-х годов, по мнению Н.Х. Гулиева, РФ покинули квалифицированные кадры, потерю которых смогли восполнить частично мигранты из Украины и Казахстана <1>.

<1> Гулиев Н.Х. Конституционно-правовые аспекты формирования и осуществления миграционной политики Российской Федерации: Дис. ... к.ю.н.: 12.00.02. М.: РГБ, 2006. С. 167.

Однако, по мнению украинских ученых, потери населения Украины в миграционном обмене со странами дальнего зарубежья были большими, чем со странами СНГ, - такая же тенденция наблюдается и в РФ. Отрицательное сальдо миграции населения Украины обусловливается в основном оттоком россиян, украинцев и евреев, а также наблюдается относительно большой отток белорусов и немцев. Вместе с тем численность татар и крымских татар, армян, азербайджанцев, грузин, узбеков в Украине за последние годы выросла на несколько десятков тысяч человек.

Кроме того, переломным для РФ был 2002 г., когда выезд из РФ в бывшие республики Советского Союза впервые почти сравнялся с выездом в другие страны. Страны СНГ потеряли миграционную привлекательность для жителей РФ, а въезд на жительство или работу в страны Балтии теперь, после вхождения в ЕС, сопряжен с большими проблемами. Причем во многих бывших республиках СССР создается весьма благоприятный политический и экономический климат, который повлиял на потенциальную миграцию в РФ, так как РФ старается быть привлекательной для мигрантов из стран СНГ в целях обеспечения необходимой квалифицированной рабочей силой.

Важно отметить, что миграционная политика государства представляет собой комплекс правовых (конституционных, финансовых, административных и организационных) мер, с использованием которых государство обязано целеустремленно влиять на регулирование миграционных процессов с позиций общих миграционных приоритетов. Миграционные процессы являются объектом деятельности органов власти по обеспечению защиты прав человека-мигранта, воплощению верховенства права. Государство должно иметь соответствующую программу (концепцию), разрабатывать действенные средства регулирования миграционных процессов, чего на сегодняшний день еще недостаточно сделано, например, в РФ и Украине.

Эти просчеты вызывают особое сожаление, отмечает Н.Х. Гулиев, потому что ныне поток мигрантов из стран ближнего зарубежья иссяк, а у нас появился такой конкурент, как Украина, которая начинает оттягивать иммигрантов из РФ, и причиной тому является более высокий, чем в РФ, экономический рост и лучшие климатические условия <2>.

<2> Там же. С. 179.

Необходимо отметить, что миграционное законодательство стран СНГ и Балтии характеризуется несколькими важными особенностями. Это законодательство направлено на защиту экономических интересов каждого государства, что связано с защитой рынков, поощрение выезда своих граждан на заработки или привлечение трудовых мигрантов.

Что касается нелегальных мигрантов, то, по данным Международной организации по миграции (МОМ), треть задерживаемых на границах постсоветских стран - китайцы. Остальные нелегальные мигранты - преимущественно афганцы и мигранты из Южной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индия, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка). В РФ, Украине и Беларуси самая многочисленная группа транзитных нелегальных мигрантов - афганцы.

Таким образом, в сложившихся условиях необходимо использовать зарубежный опыт таких стран, как Канада, Германия, Австралия, США, и др., а также проводить политику, ориентированную на реализацию следующих мер: во-первых, легализацию мигрантов и расширение легитимного поля миграции путем иммиграционных амнистий; во-вторых, усиление миграционного контроля и разработку эффективного миграционного законодательства.

Современная миграционная политика в РФ направлена прежде всего на усиление миграционного контроля и депортацию нелегальных мигрантов. К сожалению, эта позиция распространяется не только на нелегальную миграцию, но и на всю миграцию вообще.

Однако российская нелегальная миграция, по существу, отличается от нелегальной миграции в западных странах. Фактически это трудовая миграция, порожденная пробелами российского законодательства, загоняющими большую часть миграции в "нелегальные рамки". Подавляющая часть "вынужденных нелегалов" живет в РФ в течение нескольких лет и не может легализовать свое положение "справедливым" способом из-за чрезмерно усложненной процедуры оформления своего статуса и коррумпированности отечественных служб.

Между тем РФ находится на этапе демографического развития, когда необходимо иначе относиться к миграции населения. РФ уже сейчас испытывает потребность в рабочих руках. Не рассматривая проблемы, связанные с экономическим кризисом, в динамике можно проследить, что, по данным статистики, в 2000 г. 6% предприятий РФ испытывали дефицит рабочей силы, а в 2002 г. таких предприятий было уже 30%. По пессимистическому долгосрочному демографическому прогнозу, к 2050 г. численность населения будет составлять не более 90 млн. человек, а доля населения в трудоспособном возрасте снизится с 60% до 47%, при том что доля пенсионеров возрастет более чем вдвое.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать еще один вывод, что в современном мире труд также стал основой накопления материальных благ как для всего общества, так и для каждого индивида в отдельности. Это вызывает рост благосостояния и увеличение валового внутреннего продукта страны.

Важной социальной функцией труда является то, что он объединяет людей и развивает научно-технический прогресс. В конечном счете в этой кооперации объединяются и работник-мигрант, и работодатель, т.е. те, которые распоряжаются средствами производства или же владеют ими.

Здесь необходимой стала деятельность профсоюзов, возникших на основе борьбы трудящихся за обеспечение социальной защиты, надлежащих и оплачиваемых условий труда. Основой существования профессиональных союзов стали право на труд, право на объединение в профессиональные союзы и другие социально-экономические права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. <3> и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. <4>.

<3> Всеобщая декларация прав человека: принята Резолюцией N 217 A (III) ГА ООН от 10 декабря 1948 г. // Международные акты о правах человека: Сб. документов. М.: Норма-Инфра, 2002. Ст. 38 - 42.
<4> Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят Резолюцией N 2200 A (XX) ГА ООН от 16 декабря 1966 г. // Международные акты о правах человека: Сб. документов. М.: Норма-Инфра, 2002. С. 43 - 51.

Профсоюзы исполняют свои функции и оказывают всестороннюю поддержку своим членам, но в глазах большинства трудящихся-мигрантов основной задачей профсоюзов являются, без сомнения, переговоры с работодателем - подписание коллективного договора.

Что касается условий занятости, то труд, если использовать терминологию Конституции МОТ, не является товаром. Работники имеют право на беспристрастные и равноправные условия занятости, и именно для этого они вступают в профессиональные союзы, рассчитывая, что они будут от их имени вести переговоры с работодателем.

На первых этапах в профсоюзном движении коллективные договоры, которые могли быть заключены, ограничиваются в основном вопросами условий занятости и труда. Начиная с 30-х годов XX в. отношения между социальными партнерами получили значительное развитие. Ранее же работодатели охотно говорили о "прерогативах дирекции и управления", которые определяли право работодателя нанимать или увольнять трудящихся или изменять их условия занятости по своему усмотрению. Это выражение используется подчас до сих пор, но само понятие подвергается критике со стороны профессиональных союзов, которые стараются расширить права трудящихся. Это может быть консультация, участие, жалобы, конфликты.

Другие права профессиональных союзов изложены в ряде других Конвенций и Рекомендаций МОТ N 135, 141, 151, 100, 111, 156, 142, 95, 158, 116, 132, 140, 148, 155, 102, 115, 21, 91 и 92 <5>.

<5> Международные нормы труда. Женева, 1985.

Кроме того, существуют профильные законы о профсоюзах, например, в РФ их деятельность регулируется Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 2006 г. <6>, а в Украине - Законом Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (в редакции от 13 декабря 2001 г.) <7>.

<6> О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: Федеральный закон от 12 января 2006 г. // Российская газета. 2006. 20 января.
<7> О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: Закон Украины от 13 декабря 2001 г. К., 2002.

В ст. 2 Федерального закона о профсоюзах закреплено, что профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, международно-правовое сотрудничество и национальная безопасность более чем за полувековой срок с момента принятия ряда основополагающих международных договоров в рамках ООН привели к общему пониманию права человека на свободу передвижения, объединения в профессиональные союзы и социальную защиту трудящихся (работников). Необходимо усиление роли профсоюзов и обеспечение надлежащего выполнения международных требований МОТ в сфере защиты прав трудящихся и членов их семей. Считаем целесообразным разработать кодифицированный нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность профессиональных союзов, и усовершенствованную концепцию миграционной политики с учетом современных реалий.