Мудрый Юрист

Европейская ассоциация свободной торговли (еаст) в системе европейского союза

А. Диденко, аспирант Всероссийской академии внешней торговли.

ЕАСТ и европейская интеграция

Во второй половине XX века на Европейском континенте развернулись процессы экономической интеграции. Известно, что первыми интеграционными объединениями стали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Евратом и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Именно они подготовили организационную и правовую основу для современного Европейского Союза (ЕС).

Однако в процессе европейской интеграции с самого начала столкнулись государственные интересы, с одной стороны, группы ведущих континентальных стран (прежде всего Франции и Германии), а с другой - Великобритании и "примкнувших к ней" государств Европы. Не секрет, что за спиной Великобритании стояли также Соединенные Штаты Америки (США).

В качестве противовеса континентальной интеграции Великобритания инициировала "собственную интеграцию": так появилась Европейская ассоциация свободной торговли - ЕАСТ. В настоящий момент о ЕАСТ почти не слышно. Что стало с ней? Какое место занимает она в начале ХХI века?

ЕАСТ была учреждена Стокгольмской конвенцией 4 января 1960 г. В состав Ассоциации (помимо Великобритании) вошли: Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария. В июне 2001 г. Конвенция о создании ЕАСТ получила новую редакцию (Вадуцкая редакция).

В статье 2 Конвенции, учредившей ЕАСТ, провозглашались следующие цели:

В Стокгольмской конвенции о ЕАСТ предусматривались: поэтапное сокращение таможенных пошлин в торговле между странами-участницами и их полная отмена уже к концу 1966 г. (ст. 3); отмена количественных ограничений на импорт и экспорт (ст. ст. 10, 11). Тем самым были заложены основы для создания на территории стран ЕАСТ зон свободной торговли в том понимании, как это предусмотрено Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1947 г. - ГАТТ (ст. XXIV, п. 8 (b)). Важно, что при этом не ставилась задача создания таможенного союза, общего рынка или иного объединения более высокой степени интеграции <*>.

<*> Классификацию интеграционных объединений см.: Шумилов В.М. Международное экономическое право. 3-е изд., перераб. и доп. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. С. 199.

Создание ЕАСТ стало для Великобритании своеобразным инструментом "концентрации экономической силы": теперь против одного интеграционного блока (ЕЭС) стоял другой интеграционный блок (ЕАСТ). Великобритания получала возможность маневра, торга, чем успешно и воспользовалась. Под контроль ЕАСТ попала определенная доля европейского рынка товаров.

Впрочем, по степени эффективности и интенсивности интеграция в рамках ЕАСТ с самого начала проигрывала европейским сообществам. В 1972 году Великобритания, "выторговав" у конкурентов подходящие условия, вышла из состава ЕАСТ и вступила в ЕЭС.

Образование Единого экономического пространства (ЕЭП)

Оставшиеся без своего лидера страны - участницы ЕАСТ подписали между собой двусторонние соглашения о свободной торговле. Но стало ясно, что Ассоциация все равно не сможет противостоять ЕЭС, своему главному конкуренту. ЕАСТ взяла курс на сближение с ЕЭС. Началось взаимодействие двух интеграционных блоков, которое дает бесценный опыт для возможного развития событий в сфере экономической интеграции на постсоветском пространстве.

В 1977 году в торговле между странами ЕЭС и ЕАСТ были отменены таможенные тарифы на промышленные товары, а в 1992 г. подписывается Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП). Это Соглашение определило судьбу ЕАСТ, позволило ей "остаться на плаву", несмотря на то, что по примеру Великобритании из ЕАСТ постепенно вышли и некоторые другие страны. На данный момент в ЕАСТ участвуют Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария.

Европейское экономическое пространство предусматривало создание "внутреннего рынка" <*>, которое охватило территории стран-участниц (в настоящее время это 25 государств ЕС и 3 государств ЕАСТ <**>).

<*> See: Info Kit of the European Free Trade Association. September 2004. Р. 3.
<**> Швейцария, являющаяся на настоящий момент четвертым членом ЕАСТ, не участвует в ЕЭП.

Соглашение о ЕЭП охватывает следующие сферы экономической политики стран-участниц двух интеграционных объединений:

Через Соглашение о ЕЭП (охватывающее не только экономическую сферу отношений) на страны ЕАСТ, по сути, были распространены многие интеграционные механизмы, сложившиеся в ЕЭС. В число данных механизмов входят:

Соглашение предусмотрело взаимодействие также и в вопросах, выходящих за пределы указанных "четырех свобод", а именно:

При помощи Соглашения о ЕЭП страны Ассоциации фактически стали частью общеевропейской региональной интеграции и были вовлечены в международно-правовое поле ЕС.

В то же время было проведено четкое разграничение между сферами действия европейских сообществ и ЕАСТ, определены области, в которых Ассоциация участия не принимает, например:

Соглашение о ЕЭП не является единственным документом, регулирующим внешнеэкономические связи стран ЕАСТ. У Ассоциации имеется 13 Соглашений о свободной торговле (в Восточной Европе - с Болгарией, Румынией; на Балканском полуострове - с Хорватией и Македонией; на Ближнем Востоке и в Африке - с Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Палестинской автономией, Турцией; в Азии и Америке - с Сингапуром, Чили, Мексикой).

Таким образом, в настоящее время ЕАСТ функционирует в следующих двух международно-правовых режимах:

В контексте изложенного можно сделать вывод, что процесс "интеграции двух интеграционных объединений" в Европе получил многоуровневое международно-правовое оформление. ЕЭП стало средством соединения Европы "разных скоростей и уровней". С одной стороны, ЕС соизмеряет скорость своей интеграции с возможностями стран ЕАСТ, а с другой - страны ЕАСТ быстрее "подтягиваются" под стандарты ЕС.

Интересный пример взаимоотношений двух интеграционных группировок представляет механизм сотрудничества ЕС и Швейцарии. Дело в том, что последняя отказалась принимать участие в создании Европейского экономического пространства в 1992 г. Но вместе с тем Швейцария не собиралась и оставаться на обочине европейской торговли.

В результате между ЕС и Швейцарией была подписана, в конце концов, серия двусторонних Соглашений (о свободе передвижения лиц, по воздушному транспорту, сельскому хозяйству, техническим барьерам в торговле, научным исследованиям, сухопутным перевозкам, государственным закупкам).

В ЕАСТ учли многие положения указанных двусторонних соглашений, включив соответствующие изменения в Вадуцкую редакцию Стокгольмской конвенции.

Организационные структуры ЕЭП, ЕС И ЕАСТ

Интерес представляет опыт создания, "состыковки" и взаимодействия организационных структур ЕС, ЕАСТ и ЕЭП. Если свести в одну таблицу органы ЕЭП (они получили название two-pillar system - "двух основ") и органы двух интеграционных объединений, то получится следующая картина:

Система "двух основ" включает 2 группы органов:

  1. общие органы ЕЭП:

Система органов Единого экономического пространства (ЕЭП) <*> во взаимосвязи с органами ЕС и ЕАСТ

<*> Автор намеренно отказался от включения в таблицу всего многообразия органов ЕС и ЕАСТ, отдав приоритет тем из них, которые взаимодействуют или имеют сходную структуру с механизмами, разработанными в рамках системы "двух основ".
     ЕС      
       "Две основы" (twopillar system)        
     ЕАСТ      
   Общие органы ЕЭП   
Органы взаимодействия  
ЕЭП; ЕАСТ
  Совет ЕС   
    Совет ЕЭП         
        -//-           
  Совет ЕАСТ   
    -//-     
Совместный комитет ЕЭП
Постоянный комитет ЕАСТ
     -//-      
Европейский  
парламент
Совместный парламент- 
ский комитет ЕЭП
        -//-           
Парламентский  
комитет ЕАСТ
Экономический
и социальный
комитет ЕС
 Консультативный      
комитет ЕЭП
        -//-           
Консультативный
комитет ЕАСТ
 Комиссия ЕС 
        -//-          
     Контролирующий    
орган ЕАСТ
     -//-      
   Суд ЕС    
        -//-          
        Суд ЕАСТ       
     -//-      

a. Совет ЕЭП

b. Совместный комитет ЕЭП;

c. Совместный парламентский комитет ЕЭП;

d. Консультативный комитет ЕЭП;

  1. органы взаимодействия ЕЭП и ЕАСТ:

a. Постоянный комитет ЕАСТ;

b. Контролирующий орган ЕАСТ;

c. Суд ЕАСТ.

Совет ЕЭП - высший орган в системе ЕЭП, который вырабатывает основные направления интеграции (наподобие Совета ЕС), а также представляет в Совместный комитет ЕЭП проекты предлагаемых решений. Он состоит из представителей Совета Европейского союза (на уровне министров иностранных дел), Комиссии ЕС (в лице комиссаров, отвечающих за международные сношения, а также общую политику в области внешних связей и безопасности) и ЕАСТ <*>.

<*> Здесь и далее при упоминании ЕАСТ в рамках Европейского экономического пространства следует помнить, что Швейцария не принимает участия в указанном "надинтеграционном" объединении, оставаясь при этом полноправным членом Ассоциации.

Совместный комитет ЕЭП - орган, руководящий процессом инкорпорирования норм ЕС в правовую систему Пространства. Он включает в себя послов стран-участниц ЕАСТ, а также представителей Комиссии ЕС и государств-членов ЕС.

Специфика процесса заимствования норм права Союза заключается в том, что он проходит в 2 этапа. Предварительное обсуждение и создание проектов будущих решений происходит в Постоянном комитете ЕАСТ, в котором состоят исключительно представители Ассоциации. Окончательное утверждение полученных предложений, в свою очередь, и составляет главную функцию Совместного комитета ЕЭП.

Совместный парламентский комитет - инструмент взаимодействия между двумя интеграционными группировками при помощи проведения консультаций, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы деятельности ЕЭП. Он состоит из представителей Европейского парламента и Парламентского комитета ЕАСТ.

Консультативный комитет ЕЭП дает возможность представителям работников, работодателей и различных организаций участвовать в принятии решений. В состав названного из Комитета входят представители Консультативного комитета ЕАСТ, а также Экономического и социального комитета ЕС.

На ежегодном заседании (состоявшемся 23 июня 2004 г.) был утвержден "План действий на северном направлении", который призвал Совет ЕЭП уделить первоочередное внимание отношениям с Россией и странами Балтии.

Одним из важнейших органов, обеспечивающих взаимодействие ЕЭП и ЕАСТ (что и составляет смысл существования второй "основы"), является Контролирующий орган ЕАСТ. Он представляет собой постоянный орган, задача которого заключается в осуществлении контроля за исполнением странами-участницами ЕАСТ своих обязательств по соглашению о ЕЭП.

Расширенная компетенция Органа по выявлению случаев недобросовестной конкуренции, а также в вопросах осуществления государственных закупок и применения государственных субсидий позволяет говорить о существенном сходстве с Комиссией ЕС. Неудивительно, что главной причиной создания Органа как раз явился тот факт, что компетенция Комиссии ЕС не распространяется на страны-участницы ЕАСТ.

Суд ЕАСТ был основан одновременно с Контролирующим органом (2 мая 1992 г.). Его компетенция распространяется исключительно на те страны Ассоциации, которые участвуют в ЕЭП.

Суд полномочен:

Система "двух основ" оказалась необходимой при построении органов ЕЭП. Причина этого заключается в особом механизме принятия решений в рамках Пространства. Дело в том, что наиболее значимые и важные решения принимаются общими органами ЕЭП, в то время как Европейский союз, осознавая свою лидирующую роль, не спешит передавать в "надинтеграционное" регулирование никаких полномочий в этой сфере.

В результате вся система общих органов обладает, по сути, лишь совещательными полномочиями, в то время как основные решения принимаются все же на уровне ЕС и ЕАСТ самостоятельно. При этом прослеживается тенденция к инкорпорированию норм Европейского союза в законодательство Ассоциации.

Однако страны-участницы ЕАСТ формально-юридически не отказались от своих законодательных полномочий и не приняли на себя обязательства по исполнению актов Комиссии ЕС и решений Суда Европейского Союза.

Для того чтобы устранить противоречия и создается вторая "основа" - органы ЕЭП-ЕАСТ. Их задача - служить системой органов, обладающих "надинтеграционными" полномочиями в отношении ЕАСТ. Эта система во многом повторяет аналогичный механизм в рамках Европейского союза.

Как бы то ни было, создание системы общих органов содействует постепенному устранению различий между объединяющимися группировками и готовит почву для более глубокой интеграции.

Итак, ЕАСТ не ушла в историю, ЕАСТ является активным (пусть и не всегда заметным) участником общеевропейского интеграционного процесса. Благодаря ЕАСТ государства - члены Ассоциации медленно, но верно "вплетают" свои государственные интересы в общую канву интересов, которые легализуются государствами-лидерами в правовом поле права ЕС.