Мудрый Юрист

Объект ренты - доля

Терешко Юлия, "Юридическая газета".

Моя бабушка является собственницей 1/2 доли в квартире. Я хочу заключить с ней договор пожизненного содержания (ренты), чтобы данная доля перешла ко мне. Разрешает ли действующее законодательство подобные сделки?

На сегодняшний день нет единого подхода к решению вопроса о том, может ли доля в праве собственности на недвижимое имущество быть объектом договора пожизненного содержания с иждивением.

Согласно ч. 1 ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Таким образом, объектом договора пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество. В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Исходя из буквального смысла положений ч. 1 ст. 601 и ч. 1 ст. 130 ГК РФ, доля в праве общей собственности не может быть объектом договора пожизненного содержания с иждивением, поскольку она не является объектом недвижимости.

Вместе с тем существует и другая точка зрения, допускающая возможность заключения подобного договора. Она представляется нам более правильной.

Действительно, доля в праве на недвижимое имущество не выступает собственно объектом недвижимого имущества в контексте ч. 1 ст. 601, ч. 1 ст. 130 ГК РФ. Но нельзя отрицать тот факт, что на долю в праве общей собственности на недвижимое имущество, по сути, распространен правовой режим недвижимости. На настоящий момент доля в праве общей собственности может отчуждаться и переходить на праве собственности другим лицам по различным сделкам. При этом к сделкам с долей в праве общей долевой собственности на недвижимость применяются правила, регулирующие оборот недвижимости, в том числе Федеральный закон от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Распространение режима недвижимости на долю в праве общей собственности позволяет прийти к выводу о законности передачи такой доли на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Если получатель ренты имеет возможность передать плательщику ренты недвижимое имущество, то он имеет такое же право передать и права на часть недвижимого имущества (долю).

Однако не все цивилисты разделяют мнение, что перечень передаваемого имущества в рамках ст. 601 ГК РФ является закрытым. К примеру, О.Н. Садиков полагает, что по договору пожизненного содержания с иждивением, исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), возможна также передача движимого имущества, если оно представляет большую ценность (см.: Гражданское право. Учебник / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Контракт; ИНФРА-М, 2007. Т. 2).

Анализ судебной практики также показывает, что подобные договоры заключаются. По крайней мере нам не удалось найти решений о признании их недействительными по ст. 168 ГК РФ ("Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам"). Как правило, суды признают данные договоры недействительными по ст. 171 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным" - при наличии к тому оснований.

Более того, косвенно возможность заключения таких договоров подтверждает Постановление Пленума ВС РФ от 10.06.80 N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом". В пункте 1.2 указанного Постановления разъяснено, что при разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества (ст. 250 ГК РФ), нужно учитывать, что преимущественное право покупки не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением. Следовательно, Пленум ВС РФ не исключает возможности заключения договора пожизненного содержания с иждивением, объектом которого является доля в праве общей собственности. При этом остальные участники долевой собственности не имеют преимущественного права на заключение данного договора, так как последний носит личностно-индивидуальный характер.