Мудрый Юрист

Сочинительский подряд

Вадим Погуляев, юрист.

Правоотношения между автором и пользователем результатов интеллектуального труда могут возникать как по поводу уже готового произведения, так и еще не созданного.

Самым распространенным является первый вариант, когда автор сначала создает произведение, а затем самостоятельно (либо через своего агента) занимается рыночным продвижением своего "детища". Однако договорные отношения могут зарождаться и на том этапе, когда произведения как такового еще не существует. При этом инициатором подобных отношений нередко выступает будущий пользователь произведения.

Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 20 июля 2004 г.; далее - Закон) был введен в действие более 10 лет назад, однако единой практики заключения договоров на создание произведения для его последующего использования до сих пор не сложилось. Связано это прежде всего с тем, что Закон не уделяет достаточно внимания нюансам данного вида договоров, что порождает многочисленные вопросы у сторон правоотношений и конфликты между ними. Более того, с течением времени проблема не только не потеряла своей актуальности, а наоборот, введением в действие ч. II ГК РФ, которая включает в себя специальную главу, посвященную положениям о подряде, только усугубилась.

Является ли авторский договор заказа разновидностью договора подряда или же это договор совершенно особого рода - вопрос дискуссионный. Однако очевидно, что общие положения о подряде, содержащиеся в ГК РФ, могут применяться по аналогии к исследуемому нами виду договоров. Вместе с тем необходимо учитывать присущие только ему специфические особенности, прежде всего то, что предметом договора служат объекты нематериального характера - интеллектуальная собственность.

Итак, какие существенные условия должен содержать авторский договор заказа? Как определяется цена договора и сроки его исполнения? Из чего складываются договорные обязательства сторон? Кому принадлежат исключительные права на использование созданного произведения? На эти и некоторые другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Основные положения авторского договора заказа

В соответствии с п. 1 ст. 33 Закона по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Из смысла данной нормы вытекают три непременных условия договора авторского заказа, которые, в свою очередь, порождают обязанности автора. Рассмотрим их.

  1. Произведение должно быть создано автором лично. Заключая договор, заказчик предполагает, что произведение будет создавать именно тот автор, с кем заключен договор, а не иное лицо. Суть этого условия договора заказа в том, что творец не вправе привлекать к созданию произведения соавторов без согласия заказчика и тем более возлагать принятые обязанности по созданию произведения на другое лицо. Поэтому, дабы устранить возможность возникновения непредвиденной ситуации на этот счет, в договоре лучше прямо указать, что автор не вправе привлекать к созданию произведения соавторов без согласия заказчика, а также заимствовать чужой творческий труд. Вместе с тем автор по своему усмотрению вправе привлекать к работе над произведением редакторов, корректоров, наборщиков и прочих лиц, чей труд не носит творческого характера.
  2. Произведение должно быть создано в соответствии с условиями договора. Поручение автору создать то или иное произведение обусловлено предполагаемым видом его последующего использования (например, музыка для фильма ужасов, эссе для учебника по истории и т.д.). Поэтому заказчик обычно имеет представление о том, что это должно быть за произведение, какого рода и качества. В связи с этим в договоре заказа следует максимально точно и детально описать предмет договора, т.е. все существенные (прежде всего для заказчика) характеристики, которым должно соответствовать создаваемое произведение (вид, жанр, объем, тема и пр.).
  3. Созданное произведение должно быть передано заказчику. Обычно пользователи не сомневаются в том, что передача автором готового произведения, созданного по договору заказа, автоматически влечет за собой и передачу заказчику исключительных авторских прав на его использование. Однако этот вопрос далеко не бесспорный.

Во-первых, передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте (абз. 2 п. 5 ст. 6 Закона). А из положений ст. 33 Закона нельзя сделать однозначный вывод о том, что должен передать автор заказчику - оригинал (носитель) произведения, права на него либо и то и другое вместе.

Некоторые специалисты, пытаясь найти выход из этой ситуации, пытаются применять к отношениям по созданию произведения норму п. 2 ст. 703 ГК РФ, которая устанавливает, что по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Представляется, что данный подход ошибочен, так как содержащееся в указанной норме правило регулирует правоотношения, возникающие по поводу создания строго определенного объекта гражданских прав - вещи. В соответствии же со ст. 128 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность) являются самостоятельной категорией объектов гражданских прав, отдельной от имущества (вещей и прав на вещи).

Во-вторых, в соответствии со ст. ст. 30 и 31 Закона переход имущественных авторских прав на произведение возможен только на основании авторского договора с соблюдением присущих ему существенных условий. Считать договор заказа разновидностью авторского договора, на наш взгляд, нет оснований ввиду различия в этих самых существенных условиях. Но даже если принять противоположную точку зрения, то следует вспомнить предписание п. 5 ст. 31 Закона, согласно которому предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

Из установленного в ст. ст. 30 - 31 Закона порядка перехода авторских прав есть и исключения. Так, например, заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения (ими являются режиссер-постановщик, сценарист и автор музыкального произведения, специально созданного для этого аудиовизуального произведения) исключительных прав на его использование изготовителю (п. 2 ст. 13 Закона). В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 14 Закона исключительные права на использование таких произведений принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю).

Создание произведения по договору заказа не относится к указанным случаям (по крайней мере, из текста Закона это прямо не следует). В связи с чем можно сделать вывод: исключительные авторские права на созданное по договору заказа произведение не переходят к заказчику "автоматически". Следовательно, у заказчика, финансировавшего работу автора, нет законных гарантий того, что благодарный творец заключит договор на издание именно с заказчиком, а не передаст права на использование произведения любым другим лицам.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, заказчикам рекомендуется включать в договор заказа условия о том, что автор не вправе передавать права на создаваемое произведение (или его часть) третьим лицам, а обязуется передать их по завершению работы заказчику в оговоренном объеме. Факт перехода исключительных прав на созданное по авторскому договору заказа произведение, как правило, фиксируется в акте сдачи-приема созданного произведения.

Пункт 1 ст. 702 ГК РФ устанавливает, что заказчик обязан принять результат работы подрядчика и оплатить его. Эта норма применима по аналогии и к отношениям, возникающим из авторского договора заказа. Однако в договоре важно четко и недвусмысленно прописать порядок, в соответствии с которым будут производиться прием и оплата проведенной автором работы.

Целесообразно установить порядок ознакомления заказчика с созданным произведением. Как уже было сказано, сдача и прием произведения фиксируются соответствующим актом. Заказчику обычно требуется время, чтобы ознакомиться с результатом работы, понять, соответствует ли он условиям договора. Одобрение переданного произведения (или неодобрение с перечислением недостатков работы и сроками для их устранения) также можно оформить в виде соответствующего документа.

Договор заказа может содержать и такой пункт: если в течение определенного срока после сдачи готового произведения заказчик не обратится к автору с предложением устранить какие-либо недостатки, то произведение считается одобренным.

Цена договора и порядок оплаты работы

В п. 2 ст. 33 Закона содержится императивная норма, в соответствии с которой заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Определение размера и сроков выплаты аванса Закон относит на усмотрение сторон договора.

Указание размера вознаграждения не является существенным условием как для договоров подряда, так и для рассматриваемых нами авторских договоров заказа. Если цена договора не указана и не может быть определена исходя из его условий, то исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичную работу (п. 1 ст. 709 и п. 3 ст. 424 ГК РФ). В нашем случае (при отсутствии размера вознаграждения в авторском договоре заказа) оплата, как правило, производится по установленным в каждом издательстве (театре или ином предприятии) ставкам. Автор при этом должен иметь в виду, что в случае возникновения спора ему придется представить суду документальные обоснования размера суммы вознаграждения, на которую он претендовал, создавая произведение. Такими документами могут служить, например, полученные от других заказчиков справки о размере выплат за создание подобных произведений, а также квитанции, кассовые и товарные чеки - для обоснования понесенных издержек.

Срок исполнения обязательств

Если применять по аналогии положения ст. 708 ГК РФ, то в договоре заказа должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. Учитывая специфический предмет рассматриваемого вида договоров, можно заключить, что указание начального срока не обязательно. По согласованию между сторонами в договоре также могут быть указаны промежуточные сроки, т.е. сроки завершения отдельных этапов работы (например, глав книги). Все указанные в договоре сроки могут быть изменены в порядке и в случаях, которые предусмотрены договором.

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, при нарушении любого из сроков выполнения работы автор несет ответственность перед заказчиком. В случае нарушения конечного срока выполнения работы к нему могут быть применены последствия просрочки исполнения обязательств (п. 2 ст. 405 ГК РФ). Сводятся они к тому, что если вследствие просрочки автора исполнение договора утратило интерес для заказчика, то последний вправе отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков.

Следует также не забывать про установление в договоре заказа сроков оплаты работ заказчиком (обычно они привязываются к моменту одобрения переданного автором заказчику готового произведения). Если такие сроки предусмотрены не были, то применяется п. 2 ст. 314 ГК РФ, согласно которому обязательство, не предусматривающее срок исполнения, должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Деловая практика обычно считает "неразумным" срок, превышающий 1 месяц.

Расторжение договора. Ответственность сторон

Нарушение условий договора со стороны автора влечет за собой право заказчика расторгнуть договор, потребовать возмещения убытков и возврата выплаченного аванса. В случае если произведение создано с отступлениями от условий предмета договора (превышен объем, несоответствие тематике и пр.), заказчик, не расторгая договор, вправе требовать от автора безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или уменьшения установленной за работу цены.

Следует также обратить внимание на предусмотренное в ст. 717 ГК РФ право заказчика в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, если иное им не предусмотрено. При этом заказчик обязан оплатить работу, выполненную автором до получения извещения об отказе исполнить договор. Размер такой оплаты составляет часть установленной договором цены, определяемой пропорционально части выполненной работы. Также заказчик должен возместить автору убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Представляется, что приведенные положения вполне применимы и к отношениям, возникающим из авторского договора заказа.

Пункт 2 ст. 34 Закона содержит существенное ограничение ответственности автора. Суть его в том, что если автор не представил заказанное произведение в соответствии с условиями договора, то он обязан возместить только реальный ущерб, причиненный заказчику таким неисполнением или просрочкой исполнения договора. Другими словами, заказчик не сможет претендовать на взыскание с автора-нарушителя упущенной выгоды. Установление Законом ограниченной ответственности автора представляется вполне справедливым. Ведь последний, являясь представителем профессии творческой, не застрахован от связанных с выполнением работы и, безусловно, оказывающих существенное влияние на ее конечный результат всевозможных творческих неудач. Таким образом, законодатель оградил автора от ответственности за кризис творчества. Однако представляется, что в случае недобросовестности автора (например, если он не представил созданное произведение заказчику, а передал его другому лицу) принцип ограниченной ответственности применяться не должен. Также нет оснований применять данный принцип, если "творческий кризис" вызван по вине самого автора, произошел вследствие алкогольных запоев, систематического принятия наркотиков или в других подобных случаях.

Что же касается ответственности заказчика, то в отличие от автора он несет полную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.