Мудрый Юрист

Изменения в законодательстве об обороте с/х земель

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) Информационное письмо N 218

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон). Закон вступает в силу с 1 января 2011 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования (31 декабря 2010 г.). К наиболее существенным положениям Закона, в частности, относятся:

1. Уточнение порядка изъятия с/х земель ввиду их неиспользования.

Земельный участок из земель с/х назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на такой участок он не используется для ведения с/х производства или осуществления иной деятельности, связанной с с/х производством. Признаки неиспользования участков с учетом особенностей ведения с/х производства в субъектах РФ должны быть установлены Правительством РФ.

В указанный выше срок не включается срок, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения участка, который не может составлять более чем два года.

Закон предусматривает право (но не обязанность) органа исполнительной власти субъекта РФ обратиться в суд с требованием об изъятии неиспользуемого участка. Если требование об изъятии будет судом удовлетворено, участок подлежит продаже с публичных торгов. Если торги будут признаны несостоявшимися, такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этих торгов. Средства, вырученные от продажи участка, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

2. Упрощение процедуры заключения договора аренды с/х земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

С 31 декабря 2010 г. не требуется подписание договора аренды с/х земельного участка, находящегося в долевой собственности, всеми участниками такой долевой собственности. Закон закрепил правило, согласно которому договор аренды такого участка и соглашение об установлении частного сервитута в отношении такого участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

Таким образом, получила законодательное закрепление практика Верховного Суда РФ по аналогичным ситуациям (Определение ВС РФ от 02.06.2009 N 15-В09-3).

3. Снижена цена приватизации с/х земель.

Если ранее Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" допускал приватизацию с/х угодий по цене не более 20% их кадастровой стоимости, то с 31 декабря 2010 г. в соответствии с Законом с/х организации, а также граждане, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, получили возможность приватизировать любые используемые ими земли с/х назначения по цене не более 15% их кадастровой стоимости.

4. Уточнен порядок образования земельного участка из участка, находящегося в долевой собственности.

По сути, способы выделения земельного участка в счет земельной доли принципиально не изменились: сохраняется возможность выдела на основании решения общего собрания участников долевой собственности или, если такое решение отсутствует, путем выдела земельного участка в индивидуальном порядке.

Более существенны процедурные изменения. В частности, предусмотрена подготовка проекта межевания земельного участка, которым определяются размеры и местоположение границ участка, выделяемого в счет земельных долей, и его согласование с другими участниками долевой собственности. Извещение о необходимости согласования проекта межевания участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в СМИ, определенных субъектом РФ.

Если до 1 июля 2012 г. участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания участков или не зарегистрировали свое право собственности на участок, находящийся в долевой собственности, то орган местного самоуправления по месту расположения данного участка до 1 июля 2013 года обязан: