Мудрый Юрист

К вопросу о лимите в денежных спорах по делам, рассматриваемым в судах России

Завидов Б.Д., доцент факультета правоведения Института управления, экономики и права Государственного университета культуры и искусства, кандидат юридических наук.

26 апреля сего года в Москве собирался Совет судей России, который решал вопросы, ранее поставленные на недавнем судейском съезде о поисках путей по совершенствованию работы всех звеньев судебной системы и судей. На Совете судей России присутствовали представители всех ветвей третьей власти страны - мировые, военные, арбитражные, работники судов общей юрисдикции.

С весьма неожиданной и нестандартной идеей на Совете судей выступил Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов. Со слов А. Иванова получается так, что, например, судьям арбитражных судов страны придется работать еще напряженней, чем в прошлом, - их нагрузка увеличится больше чем на треть. Впрочем и объем работы судов общей юрисдикции, включая и объем работы мировых судей, ежегодно увеличивается. В основном увеличение объема работы растет за счет огромного потока административных дел, которые буквально "захлестнули" суды, превращая их в некий придаток исполнительной власти. Главными поставщиками таких дел стали налоговые и пенсионные органы.

Так, налоговики в судебном порядке пытаются взыскать с должников деньги, а в итоге складывается абсурдная ситуация, когда расходы государства на ведение многих таких дел превышают сами суммы штрафов. Получается, что на 100 рублей штрафа, который нужно взыскать, государство затрачивает по 3 - 5 тысяч рублей. Какой же видится выход из создавшейся ситуации?

Глава Высшего Арбитражного Суда РФ считает, что необходимо ввести ограничения на суммы споров. То есть своеобразный лимит, некую планку денежных претензий, которые будет положено рассудить людям в мантиях. А если сумма спора незначительна, ниже определенной цифры, то дело должно рассматриваться не в судебном, а в административном порядке.

"Мы предлагаем ввести лимиты в размере 50 МРОТ штрафов при рассмотрении дел физических лиц - индивидуальных предпринимателей и 1000 МРОТ при рассмотрении дел юридических лиц. Если сумма споров будет выше этого показателя, то в этом случае дела должны решаться в судебном порядке, если же штрафы не будут превышать установленных лимитов, то дела должны решаться государственными органами административно", - сказал А. Иванов <*>.

<*> Козлова Н. Штрафы - мизерные, затраты - великие // Российская газета. 2005. 27 апреля.

По мнению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, так будут сэкономлены средства и государства, и предпринимателей. Если эта идея будет реализована, новация повлечет за собой существенные перемены в работе нашей судебной власти и государственных органов. Однако, по словам А. Иванова, с ним согласны далеко не все. Сейчас, как заявил руководитель Арбитражного Суда страны, решение этого вопроса приостановлено Правительством. Произошло это потому, что Минэкономразвития и Минфин России считают, что установление лимитов будет "дополнительным бременем для предпринимателей".

Среди других трудностей, с которыми сталкиваются судьи, Иванов назвал жилищную проблему. По его словам, незамеченными прошли изменения, внесенные в Закон о статусе судей, которые касаются предоставления им жилья. На данный момент статья о предоставлении квартиры в собственность судьям просто исчезла из закона. Остался только договор социального найма. Иванов уверен, что жилищный вопрос нуждается в ускоренном решении.