Мудрый Юрист

Существенные условия договора газоснабжения: вопросы теории и практики

Вологдина Кристина Владимировна, аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ФГБОУ ВПО "Бурятский государственный университет".

В статье проанализирован вопрос, связанный с существенными условиями договора газоснабжения с теоретической и практической точек зрения. Автор делает вывод об отсутствии законодательного закрепления существенных условий договора газоснабжения. В статье отмечено, что режим потребления газа представляет собой связь расхода газа со временем его использования.

Ключевые слова: существенные условия договора, газоснабжение, количество и качество газа, цена, режим потребления.

Essential conditions of the contract of gas supply: issues of theory and practice

K.V. Vologdina

The article is devoted to the analysis of the issue associated with essential conditions of the contract of gas supply and theoretical and practical points of view. The author concludes that there is no legislative norms of essential conditions of the contract of gas supply. The article underlines that the gas consumption regimen is a connection of gas consumption with the time of its use.

Key words: essential conditions of the contract, gas supply, quantity and quality of gas, price, consumption regimen.

Содержание договора принято раскрывать через совокупность согласованных сторонами условий. Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) "существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение" <1>.

<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Договоры на снабжение энергией и газом носят гражданско-правовой характер, подчиняясь общим правилам гражданского законодательства и общим положениям обязательственного права, хотя нормы о них не включены ни в Основы <2>, ни в ГК РФ <3>. В законодательстве не содержится определения договора, не указано, какие условия подлежат обязательному согласованию, т.е. являются объективно-существенными, без которых договор газоснабжения будет считаться незаключенным.

<2> Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. N 2211-1 // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. N 26. Ст. 733. Утратил силу.
<3> Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Обязательственное право. СПб., 2004. Т. 3. С. 300.

На наш взгляд, к существенным условиям договора газоснабжения (договора снабжения газом через присоединенную сеть) относятся: предмет договора (в том числе количество и качество газа как основные характеристики предмета), цена на газ (условие о порядке расчетов за подачу газа), режим потребления газа и условия, которые относятся к обеспечению содержания и безопасности сетей, приборов и оборудования, форма договора. Условия о сроке не являются существенными для договора газоснабжения, он может быть заключен как на неопределенный срок, так и на указанный в нем срок.

Рассматривая предмет договора газоснабжения, следует отметить, что законодатель п. 2 ст. 548 ГК РФ предусматривает, что "к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 - 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства". Анализ п. 2 ст. 548 ГК РФ показывает, что правилами ст. 539 - 547 ГК РФ можно руководствоваться и в случаях, когда через присоединенную сеть подаются газ, нефть, нефтепродукты, вода (питьевая или техническая). Несмотря на то что согласно гражданскому законодательству правила о договоре энергоснабжения распространяются на договор газоснабжения, мы считаем, что предмет договора энергоснабжения и предмет газоснабжения не только различны, но должны быть отграничены друг от друга. Их необходимо рассматривать как различные объекты, а не как разные элементы единого объекта правоотношения по энергоснабжению.

Таким образом, предметом договора газоснабжения является газ (товар), который включается в число вещей и представляет собой специфический объект гражданского права, удовлетворяющий материальные и иные потребности субъектов гражданского права. Газ передается потребителю в собственность, и он при принятии и использовании обязуется за него уплатить определенный денежный эквивалент (цену).

Кроме этого, все они (газ, горячая и питьевая вода, нефть и нефтепродукты) выступают самостоятельными благами. На наш взгляд, не стоит объединять их в единое родовое понятие энергии.

Характеризуя предмет договора газоснабжения, важно упомянуть о количестве и качестве газа. Количество и качество энергии регулируются ст. 541, 542 ГК РФ.

Е.В. Блинкова считает, что условие договора о предмете следует считать согласованным, если оно позволяет определить не только наименование и количество товара, но и его качество, которые в триединстве составляют предмет договора <4>.

<4> Блинкова Е.В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации: Дис. ... д-ра юрид. наук. Рязань, 2005. С. 170 - 171.

Качество газа, в свою очередь, зависит от давления газа в присоединенной сети. Данный качественный параметр влияет на количество и качество подаваемого абоненту газа. С увеличением давления возрастает количество подаваемого по трубопроводу газа и, следовательно, изменяются его физические и качественные характеристики <5>.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья А.Ю. Москвичева "Предмет договора в сфере газоснабжения граждан" включена в информационный банк согласно публикации - "Арбитражный и гражданский процесс", 2007, N 7.

<5> Москвичев А.Ю. Предмет договора в сфере газоснабжения граждан [Электронный ресурс]. URL: http://gasforum.ru/obzory-i-issledovaniya/1157/.

Исходя из этого, можно сказать о том, что количество и качество газа - это основные характеристики, составляющие предмет договора газоснабжения.

К другим существенным условиям договора газоснабжения следует относить цену на газ. Важным и значимым вопросом для участников отношений, связанных с газоснабжением, в частности, по поставке газа является цена на поставленный газ и услуги по его транспортировке. Сложностью в данном вопросе следует считать установление и подпадание ценообразования на газ под государственное регулирование или все-таки свободное формирование цены на газ под влиянием законов и правил рынка.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1021 (в ред. от 16.04.2012) "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации" <6> "цена на газ для конечного потребителя на границе раздела газораспределительных сетей и сетей конечного потребителя формируется из регулируемых оптовой цены на газ или оптовой цены на газ, определяемой по соглашению сторон с учетом установленных предельных уровней, тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям, специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, предназначенных для финансирования программ газификации, и платы за снабженческо-сбытовые услуги".

<6> Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. Ст. 175.

Конкретный размер этой цены должны устанавливать сами стороны. При определении регулируемой цены на газ необходимо учитывать также плату за снабженческо-сбытовые услуги. Однако до настоящего времени неясно, какими критериями должен руководствоваться поставщик при определении этой цены.

Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа от 7 апреля 2005 г. по делу N Ф04-1776/2005(1005-А46-20) установил, что ОАО "Омскгоргаз" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "ПФ "Октан" о взыскании 160 012 руб. 87 коп.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд постановил Постановление апелляционной инстанции от 24 декабря 2004 г. Арбитражного суда Омской области по делу N 21-129/04(А-1261/04) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Из материалов дела следует, что в соответствии с договором на поставку и транспортировку природного газа от 10 января 2003 г. N 02-361 ОАО "Омскгоргаз" (газораспределительная организация (ГРО)) приняло на себя обязательства по поставке и транспортировке по своим газовым сетям природного газа в согласованных объемах по цене, установленной Федеральной энергетической комиссией. При перерасходе транспортируемого газа без предварительного согласования с ГРО заказчик обязуется оплачивать стоимость транспортировки с применением повышающих коэффициентов. Согласно п. 3.7 договора стороны по окончании каждого месяца подписывают акт приема-передачи газа. Из акта приема-передачи следует, что за декабрь 2003 г. ООО "ПФ "Октан" поставлено 305 325 куб. м газа. Расчеты за полученный газ и его транспортировку произведены заказчиком в сумме 237 008 руб. 66 коп.

Полагая, что в декабре 2003 г. ООО "ПФ "Октан" должно было получить в соответствии с условиями договора лишь 10 000 куб. м газа, а получило 305 325 куб. м, т.е. сверх лимита получило 295 325 куб. м газа, то должно оплатить полученный сверх установленного договором лимита объем газа с применением повышающего коэффициента 1,5 (п. 2.1 договора), а также оплатить его транспортировку по цене, установленной договором, с применением коэффициента 1,5. ООО "ПФ "Октан" согласовало сверхлимитную поставку газа с его ООО "Межрегиональная компания по реализации газа", с которым ОАО "Омскгоргаз" заключило договор от 20 декабря 2002 г. N 36-3-0018 на поставку газа, о чем была уведомлена ГРО. Действительно, был нарушен порядок согласования поставки объема газа сверх указанного в договоре и, следовательно, оплата за него, однако сам факт наличия такого согласования имел место и ГРО не опровергнут <7>.

<7> Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 апреля 2005 г. по делу N Ф04-1776/2005(1005-А46-20) [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AZS;n=22530;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=E0511E7C91FBB27560369E8B01419C61.

К существенному условию договора газоснабжения относится режим потребления газа. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 317 "Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации" <8> (далее - Правила пользования газом) обеспечивает рациональное и эффективное использование газа в Российской Федерации.

<8> Собрание законодательства РФ. 2002. N 20. Ст. 1870.

Режим потребления газа представляет собой связь расхода газа со временем его использования. Потребление газа изменяется по месяцам, дням недели или календарным дням, по часам суток. В зависимости от отрезка времени, в течение которого расход газа считают постоянным, различают: сезонную неравномерность или неравномерность по месяцам года; суточную неравномерность или неравномерность по дням недели, месяца или года; часовую неравномерность или неравномерность по часам суток. Режим расхода газа городом зависит от режима отдельных групп потребителей и их долевого участия в общем городском потреблении.

В связи с неравномерностью расходования газа важно упомянуть о приборах учета газа, которые способствуют измерению объемного расходования газа. Учет объема газа, передаваемого покупателю, производится контрольно-измерительными приборами стороны, передающей газ, и оформляется документом, подписанным сторонами по форме и в сроки, указанные в договоре поставки газа (п. 22 Правил пользования газом).

Одним из немаловажных существенных условий считается форма договора газоснабжения. Согласно гл. II, п. 7, Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (далее - Постановление о порядке поставки газа) <9> "для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить. Газоснабжающая организация не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты".

<9> Собрание законодательства РФ. 2008. N 30 (ч. 2). Ст. 3635.

Таким образом, договор газоснабжения заключается в письменной форме.

Говоря об условиях, которые относятся к обеспечению содержания и безопасности сетей, приборов и оборудования, важно указать на то, что соответствующее условие договора газоснабжения относится к категории существенных и должно быть в обязательном порядке включено в договор, иначе он будет признан незаключенным. Согласно ст. 543 ГК РФ у покупателя имеется обязанность по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования. В п. 1 ст. 543 ГК РФ говорится: "...абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией".

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, которые необходимо закрепить законодательно для устранения существующих в теории и на практике пробелов для совершенствования российского законодательства: