Мудрый Юрист

Реализация принципа гласности в арбитражном процессе

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Практика по разрешению споров) Информационное письмо N 393

Постановление Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года N 61.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о публикации Постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе", в котором содержатся подробные разъяснения, раскрывающие и дополняющие соответствующие нормы АПК РФ. Особое внимание обращают на себя следующие положения Постановления:

При этом в случаях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети Интернет согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения не требуется;

Отдельная часть Постановления посвящена особенностям осуществления разбирательства в закрытом судебном заседании - ВАС РФ впервые подробно сформулировал правила и принципы, которыми суды должны руководствоваться при рассмотрении дела в таком порядке.

В частности, ВАС РФ закрепил, что:

Таким образом, Постановление содержит необходимые и своевременные разъяснения относительно различных практических аспектов реализации принципа гласности арбитражного разбирательства. Помимо прочего, Постановление закрепляет допустимость аудио- и видеозаписей судебного заседания как доказательств в процессе, что позволяет надеяться, что подход судов к оценке допустимости доказательств в форме аудио- и видеозаписей в целом постепенно поменяется в лучшую сторону. Кроме того, Постановление подчеркивает важность своевременного и полного обеспечения режима коммерческой, служебной и иной тайны как гарантии ее сохранения в судебном заседании.