Мудрый Юрист

Преступления, посягающие на личные права человека

Клементьева Е.С., преподаватель МосУ МВД РФ.

Права человека принадлежат ему от рождения <*>. "Все права и свободы, - пишет М.В. Баглай, - неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер" <**>. Условно права и свободы человека и гражданина подразделяют на группы: политические, экономические, социальные, культурные, личные (гражданские) <***>.

<*> Это положение содержится в ст. 17 Конституции РФ, ст. 1 Декларации прав человека 1948 г.
<**> Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. С. 164.
<***> Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 1999. С. 137 - 140.

Одним из самых сложных, дискуссионных вопросов остается понятие и содержание личных прав.

В литературе до настоящего времени не существует однозначного толкования и понимания термина "личные права".

Содержание личных прав отличается в зависимости от проблематики исследования, а также их места в той или иной отрасли права.

Традиционно деление личных прав на связанные с имуществом (имущественные) и неимущественные. Среди личных неимущественных прав выделяют: право на жизнь, право на охрану здоровья, право на свободу и личную неприкосновенность, право на охрану личной жизни, право на неприкосновенность жилища, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, право на охрану чести и достоинства, свободу совести и вероисповедания, право на свободу передвижения и выбор места жительства, право определять свою национальную принадлежность и право на пользование родным языком.

Необходимо отметить, что в исследованиях по данной проблеме некоторые из названных прав не упоминаются либо в систему личных прав включают право на свободу мысли и слова <1>, право на государственную защиту брака и семьи <2>, право на благоприятную окружающую среду <3>, право на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду <4>, право обвиняемого на защиту <5>. Вышеперечисленные права не включены нами в перечень личных в связи со спорностью этого вопроса.

<1> Баглай М.В. Указ. соч. С. 174 - 195; Антипова Г.В. Система личных прав человека: конституционно-правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук., М. 2002. С. 72.
<2> Толкачев К.Б. Теоретико-методологические основания реализации личных конституционных прав и свобод человека и гражданина: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. СПб., 1998. С. 83.
<3> Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981. С. 148 - 182; Красавчикова Л.О. Понятие и система личных, не связанных с имущественными прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 1994. С. 10.
<4> Баглай М.В. Указ. соч. С. 174 - 195.
<5> Толкачев К.Б. Указ. соч. С. 83.

Например, право на свободу мысли и слова можно отнести к группе политических прав; право на государственную защиту брака и семьи, право на благоприятную окружающую среду - к группе социальных прав, а право на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду, право обвиняемого на защиту, скорее, можно отнести к гарантиям осуществления прав.

Все без исключения авторы в число личных прав включают право на охрану личной жизни (право на неприкосновенность личной жизни). Содержание этого права понимается ими по-разному. С одной стороны, это выражается в том, что наряду с правом на охрану личной жизни в группе личных прав отдельно рассматриваются права на неприкосновенность жилища, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, с другой стороны, эти права органично включаются в содержание права на охрану личной жизни.

Рассмотрим содержание личных прав с точки зрения уголовно-правовой охраны.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ начинается разделом "Преступления против личности", который в себя включает следующие главы: "Преступления против жизни и здоровья", "Преступления против свободы, чести и достоинства личности", "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы", "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина", "Преступления против семьи и несовершеннолетних".

Таким образом, можно говорить, что главы раздела включают в себя в основном нормы, предусматривающие уголовно-правовую охрану личных прав человека и гражданина, хотя четкое разграничение прав на группы в структуре Уголовного кодекса РФ отсутствует. Например, гл. 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" содержит в себе нормы, охраняющие не только личные права граждан (ст. ст. 137, 138 и др.), но и политические и социальные. Что касается содержания личных прав граждан, то они (права) тесным образом взаимосвязаны. Поэтому рассмотрение вопроса о посягательстве на один вид охраняемых законом отношений вызывает необходимость рассматривать и другие однородные отношения в качестве объекта посягательства.

Жизнь и здоровье - понятия взаимосвязанные. На наш взгляд, нельзя рассматривать в рамках уголовно-правовой охраны личных прав человека только его право на жизнь. Ряд составов носят пограничный характер (т.е. в результате деяния, посягающего на здоровье, наступает смерть). Не вступая в дискуссию об основном, дополнительном объекте преступления, необходимо отметить, что присутствие в норме одновременно положения об охране не только здоровья, но и жизни говорит о важности, ценности и взаимосвязанности этих категорий. С позиций классификации, право на охрану здоровья, с одной стороны, можно отнести к личным (неотчуждаемым, принадлежащим от рождения) правам, с другой - к социальным, когда потребность в реализации этого права возникает в силу ряда объективных причин.

Глава 16 (ст. ст. 105 - 125) УК РФ включает в себя нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на жизнь и здоровье человека.

Кроме вышеуказанных норм, имеется ряд составов, где жизнь, здоровье могут выступать в качестве дополнительного, факультативного объекта (что не умаляет их ценности в качестве основных прав и свобод человека).

Уголовно-правовая охрана права на свободу и личную неприкосновенность содержится в следующих нормах: ст. ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128, 206, 301 УК РФ.

Особо следует отметить два состава преступления: статья 131 - "Изнасилование" и статья 132 - "Насильственные действия сексуального характера". Эти преступления включены в главу 18 "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности", и, если рассматривать половую свободу и половую неприкосновенность как неотъемлемые составляющие личной свободы человека, по этому принципу эти деяния могут быть отнесены к преступлениям, посягающим на свободу и личную неприкосновенность.

В подтверждение единой природы и взаимосвязи личных прав следует отметить, что право на неприкосновенность частной жизни связано с правом на личную свободу, т.е. обозначает возможность индивида определять характер своей частной жизни, границы ее открытости.

Уголовно-правовая охрана неприкосновенности частной жизни представлена в первую очередь ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" - данный состав является общей нормой.

Отдельного рассмотрения заслуживает норма об ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ). Этот состав будет относиться к группе преступлений против неприкосновенности личной жизни в том случае, если в результате этого деяния произошло нарушение личной, семейной или иной тайны частного характера.

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) можно назвать частной нормой по отношению к более общей - неприкосновенности частной жизни. Если в праве на неприкосновенность частной жизни выделить право на уединение и право на общение <*>, то о жилище следует сказать как об одной из возможностей реализации права на уединение. При нарушении неприкосновенности жилища происходит вторжение в частную жизнь, у "нарушителя" появляются возможности для сбора информации о частной жизни.

<*> Романовский Г.Б. Конституционное регулирование права на неприкосновенность частной жизни: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1997. С. 35.

В этой связи необходимо отметить, что нарушение неприкосновенности жилища по основаниям, предусмотренным законом, может впоследствии стать причиной разглашения данных личного характера (личной, семейной тайны).

Производным от права на неприкосновенность частной жизни является право на информацию. Опираясь на положения ст. 24 Конституции РФ, уголовное законодательство охраняет право граждан на информацию. Статья 140 УК РФ "Отказ в предоставлении гражданину информации" признает уголовно наказуемым деянием как неправомерный отказ в предоставлении такой информации, так и предоставление неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

Понятие "частная жизнь" связывают с понятиями "тайна" и "неприкосновенность" <*>. Виды тайн в сфере частной жизни исследователи определяют по-разному. Неоспоримо, что личная и семейная тайны являются составной частью частной жизни.

<*> Красавчикова Л.О. Указ. соч. С. 323.

Статья 155 УК РФ, предусматривающая ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения), является также частной нормой по отношению к ст. 137 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения) - семейной тайны является вмешательством в частную жизнь лица, т.е. незаконным распространением сведений о частной жизни лица, составляющих его семейную тайну, без его согласия.

На наш взгляд, в перечень преступлений, посягающих на неприкосновенность частной жизни, может быть включена ст. 203 УК РФ "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб" в части совершения действий, нарушающих личные права граждан (неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений).

Завершающими главу 17 "Преступления против свободы, чести и достоинства" являются нормы, охраняющие честь и достоинство человека: ст. 129 УК РФ - "Клевета" и ст. 130 УК РФ - "Оскорбление".

Право человека на честь, достоинство, доброе имя входит в систему личных прав, обладая присущими им общими признаками, находясь с остальными правами во взаимосвязи. Клевета может касаться сферы частной жизни.

Уголовно-правовые нормы, охраняющие честь и достоинство, условно можно разделить на группы:

  1. общие нормы (ст. 129 УК РФ - "Клевета" и статья 130 УК РФ - "Оскорбление");
  2. специальные нормы:

а) относящиеся к общей норме - ст. 129 УК РФ "Клевета":

статья 298 УК РФ "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя";

статья 306 УК РФ "Заведомо ложный донос" <*> (заведомо ложный донос о совершении преступления...);

<*> "Заведомо ложный донос" к числу посягательств на достоинство личности относит А.А. Пионтковский. Курс советского уголовного права в 6 т. М.: Наука, 1971. С. 191.

б) относящиеся к общей норме - ст. 130 УК РФ "Оскорбление":

статья 297 УК РФ "Неуважение к суду" (выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия);

статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением);

статья 336 УК РФ "Оскорбление военнослужащего" (оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы, оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы);

в) иные охраняющие честь и достоинство:

статья 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" (доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего...);

статья 335 УК РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием...);

статья 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации...);

статья 213 УК РФ "Хулиганство" <*> (то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия...);

<*> Хулиганство к числу посягательств на честь и достоинство человека относят: А.А. Пионтковский, Т.Н. Нуркаева. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права в 6 т. М.: Наука, 1971. С. 191; Нуркаева Т.Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами: вопросы теории и практики. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 150 и др.

статья 307 УК РФ "Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод";

статья 299 УК РФ "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

Следует отметить, что преступления, связанные с принуждением, насилием, издевательством, пытками, так или иначе посягают на честь и достоинство личности;

Статья 302 УК РФ "Принуждение к даче показаний" (принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия...).

В комментарии к ст. 302 УК РФ В.П. Малков говорит, что издевательство - это совершение в отношении допрашиваемого лица действий циничного и дерзкого характера, глубоко оскорбляющих и унижающих его человеческое достоинство <*>.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2000.

<*> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Норма-Инфра-М, 1996. С. 698.

К этой группе также можно отнести преступления, посягающие на половую свободу и неприкосновенность (ст. ст. 131, 132, 133, 134, 135 УК РФ).

Насилие, принуждение, вторжение в сферу личной свободы и неприкосновенности унижают честь и достоинство человека.

Данный перечень не является исчерпывающим: наличие в деянии обстоятельств, предусмотренных п. "е" - "совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды...", п. "и" - "совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего" ч. 1 ст. 63 УК РФ, позволяет отнести его к посягательствам на честь и достоинство.

Среди преступлений, посягающих на свободу совести и вероисповедания, выделим следующие:

Статья 148 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий" (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов...).

Статья 136 УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам...).

Уголовно-правовая охрана права определять свою национальную принадлежность и права на пользование родным языком предусмотрена ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации...).