Мудрый Юрист

Залог (некоторые гражданско-правовые и уголовно-правовые аспекты)

Никульшина О.Г., кандидат юридических наук, доцент кафедры частного права Российского государственного гуманитарного университета.

Залог, как известно, один из классических гражданско-правовых институтов, берущих свое начало в древнеримском праве. Исследователи-цивилисты установили, что юристы Древнего Рима выделяли следующие формы залога. Прежде всего это фидуция, то есть построение отношений между кредитором и должником исключительно на доверии: должник передавал закладываемое имущество кредитору в собственность, а залоговый кредитор принимал на себя обязанность в случае своевременной уплаты долга возвратить предмет залога должнику. При залоге в форме пигнуса должник, так же как и при фидуции, передавал в целях обеспечения обязательства свое имущество кредитору, но не в собственность, а во владение последнего. Сам же должник с согласия залогового кредитора мог сохранить право пользования вещью, например, в качестве арендатора. В соответствии с другой формой залога - ипотекой - к залоговому кредитору право владения заложенным имуществом не переходило, оно сохранялось за должником. Римское ипотечное право не устанавливало регистрации ипотеки; вопросы, связанные с перезалогом одного и того же имущества старшинством залогодержателей, обычно решались в соглашении об ипотеке. Римскому праву были известны и залог права требования, и перезалог, и залог складов и магазинов с товарами (аналог современного залога товаров в обороте), был разработан также порядок продажи заложенного имущества, выкупа должником заложенного имущества и т.п.

Институт залога известен и древнему русскому праву. Так, например, известный русский цивилист Шершеневич, изучая древние закладные грамоты, пришел к выводу о том, что кредитор приобретал право собственности на заложенное имущество с момента просрочки уплаты долга, а не с момента внесения залога. По закону 1557 г. кредитор, имеющий в залоге движимую вещь, обязан был в случае просрочки предупредить должника о возможности лишиться вещи. Если после этого долг не уплачивался, кредитор мог продать заложенное имущество, причем излишек суммы возвращался его собственнику. При недостаточности вырученной от продажи суммы для покрытия долга и процентов должник продолжал ответствовать перед кредитором в недостающей сумме.

Затем в истории российского залогового права был период, когда в случае неплатежа должником в срок своего долга заложенные вещи, как движимые, так и недвижимые, обращались в собственность кредитора (по закону 1635 г.). Однако уже в XVII в. залог в России приобрел черты обязательственного. По закону 1737 г. был изменен и порядок взыскания по закладным: залоговое право уже не превращается в право собственности, а заложенная вещь подлежит продаже с публичного торга. Если вырученная от продажи сумма превысит размер долга, то остаток возвращается собственнику заложенной вещи. Только с изданием в 1800 г. Банкротского устава для недвижимости утвердилась окончательно обязательная продажа с публичных торгов. Относительно движимого имущества законодатель сохранил как остаток прежнего порядка правило, по которому заложенная вещь может остаться за кредитором, если только должник не потребует продажи. В последнем случае продажа заложенной вещи за сумму ниже размера долга дает кредитору право требовать недостающую сумму с прочего имущества.

Ныне институт залога в российском праве разработан наиболее полно, его правовое регулирование осуществляется целым рядом нормативных правовых актов. Так, согласно положениям главы 23 Гражданского кодекса залог представляет собой один из способов обеспечения исполнения обязательств, сущность которого заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В современных условиях залог занимает особое место среди способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Излишне напоминать о таких негативных явлениях, присущих переходному периоду нашей экономики, как инфляция, падение уровня производства, повсеместные неплатежи за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги. В такой ситуации широкое использование ранее весьма популярных способов обеспечения исполнения обязательств, например таких, как неустойка, теряет практический смысл. Действительно, если контрагент не имеет денежных средств в количестве, достаточном для уплаты долга по договору, то соответственно у него нет денег и для уплаты штрафа или пени.

Помимо ГК РФ правоотношения по поводу залога регулируются, например:

Избирательный залог вносится кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком исключительно из средств своего избирательного фонда единовременно и в полном объеме на специальный счет соответствующей избирательной комиссии для внесения избирательного залога не ранее чем за 85 дней и не позднее чем за 55 дней до дня голосования.

Статья 64 данного Федерального закона помимо названных положений детально регламентирует порядок возврата излишне внесенной суммы залога, возврат залога по результатам выборов, случаи, когда залог не подлежит возврату.

Более детально отношения по поводу избирательного залога регулируются рядом специальных постановлений Центризбиркома РФ.

Следует также отметить, что Центральный банк России, министерства и ведомства по вопросам своей компетенции принимают собственные нормативные документы, регулирующие отношения по поводу залога. В качестве примера приведем:

Значительную роль в регулировании отношений по поводу залога играют разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ.

Перечисленные выше документы, безусловно, знакомы предпринимателям, их положения широко используются в процессе экономической деятельности. Подчеркивая комплексный характер института залога, нельзя не вспомнить ст. 106 УПК РФ, которая посвящена залогу как мере пресечения. Специфику данных отношений хотелось бы осветить более подробно, поскольку, на наш взгляд, эта мера пресечения является наиболее перспективной альтернативой предварительному заключению под стражу. Применение залога не нарушает самое дорогое и ценное, чем располагает человек, - его личную свободу, неприкосновенность личности. За личную свободу человек платит материально - залогом. Кроме того, общество не лишается рабочей силы. Понятно, что сотни тысяч обвиняемых, будучи заключенными под стражу, оторваны от общественного производства и иной общественно полезной деятельности. Мало того что производство, общество лишаются рабочих рук, к тому же общество вынуждено этих арестованных кормить, содержать в тепле, охранять, затрачивая на это огромные средства. Немаловажным обстоятельством является и то, что семьи лишаются кормильца, дети - родителей. Следует учитывать и то, что, находясь на свободе, подозреваемый (обвиняемый) не постигает "тюремных университетов", не происходит дальнейшей деформации личности (либо темпы ее снижаются).

Говоря об эффективности залога - меры пресечения, мы вовсе не стремимся к тому, чтобы лица, совершившие преступления, вовсе не лишались свободы. Подчеркнем лишь, что применять любую меру пресечения (в том числе и залог) следует грамотно, то есть с учетом тяжести совершенного преступления, нанесенного ими материального ущерба, других обстоятельств дела, дифференцированного подхода к личности преступника.

Вместе с тем приходится констатировать, что залог как мера пресечения относится к наименее разработанным научным проблемам, хотя уголовно-процессуальному праву издавна известны такие имущественные гарантии неуклонения подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) от органов правосудия, как залог и имущественное поручительство. Например, по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. залог и имущественное поручительство применялись по сравнению с другими мерами пресечения наиболее часто. Имущественное поручительство состояло в принятии на себя поручителем имущественной (денежной ответственности) в случае уклонения обвиняемого от органов расследования, прокурора, суда. Залог вносился в деньгах или ценностях обвиняемым или иным лицом (организацией) в качестве гарантии его явки по вызовам органов уголовного судопроизводства.

Залог - мера пресечения посягает не столько на личность, сколько на имущество обвиняемого (залогодателя), ограничивает не столько личные, сколько экономические права. Он не лишает обвиняемого физической возможности скрыться либо иным образом уклониться от органов расследования и суда - он связывает его свободу действий угрозой имущественных потерь. Применением этой меры пресечения он вынуждается к неуклонению боязнью, страхом имущественной ответственности своей или залогодателя. Залог - мера пресечения рассчитана на создание у обвиняемого достаточно сильного эгоистического мотива к неуклонению от явки и тем самым к сохранению в неприкосновенности своих, а также залогодателя имущественных прав и интересов.

Понятно, что основные положения о залоге уголовно-процессуальным законодательством заимствованы из гражданско-правового законодательства. С учетом гражданско-правовых положений о сущности залога в уголовном судопроизводстве залог состоит во внесении подозреваемым (обвиняемым, другим физическим или юридическим лицом) на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей. Целями залога являются обеспечение явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого, а также предупреждение совершения им новых преступлений. При этом вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя. На наш взгляд, при определении размера залога следует учитывать также причиненный ущерб, а также возможные судебные издержки, как это предусмотрено законодательством ряда государств (например, Польша, Франция).

Залог - мера пресечения может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу, в том числе залогом может быть заменена другая ранее избранная мера пресечения (заключение под стражу, домашний арест). О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

Если же залогодатель не является подозреваемым или обвиняемым, то в соответствии с УПК РФ ему разъясняются существо подозрения или обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения.

В случае невыполнения или нарушения подозреваемым (обвиняемым) обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению.

Таким образом, наряду с тем, что залог является весьма эффективным способом обеспечения гражданско-правовых обязательств, залог - мера пресечения является и наиболее актуальным и прогрессивным способом экономического обеспечения явки и неуклонения обвиняемого (соответственно подозреваемого и подсудимого) в уголовном судопроизводстве.