Мудрый Юрист

Как считать НДС от безвозмездной реализации

Старый вопрос получил новую трактовку. С учетом положений о взаимозависимости лиц нулевой НДС при безвозмездной реализации вполне возможен, хотя Минфин и не говорит об этом прямо.

Напомним, Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ внесены изменения в том числе и в п. 1 ст. 154 НК. Если до вступления в силу 227-ФЗ цены для подсчета базы по НДС определялись в соответствии со ст. 40 НК, то теперь - в соответствии со ст. 105.3 "Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами" НК.

В Письме N 03-07-11/402 Минфин России высказал мнение, что п. 1 ст. 105.3 НК применяется в том числе при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг). Согласно этой норме считаются рыночными цены в сделках между невзаимозависимыми лицами.

Ранее, в соответствии со ст. 40 НК, цены, указанные сторонами сделки, считались рыночными, "пока не доказано обратное". "Обратное" налоговики в большинстве случаев могли легко доказать.

Теперь, согласно п. 1 ст. 105.3, цены признаются рыночными без этого условия. Чтобы доначислить налог, налоговикам надо сначала доказать в суде взаимозависимость лиц. Что практически невозможно, например, если товар распространяется на безвозмездной основе среди широкого круга неопределенных физических лиц (так сказать, в розницу. Примером такой реализации может служить бесплатно распространяемая пресса или даже образцы товара в маркетинговых целях).

Далее Минфин России в своем Письме указывает:

"На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами.

В соответствии с п. 2 ст. 9 указанного Федерального закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать реквизиты, перечисленные в данном пункте, в том числе измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.

Таким образом, при определении налоговой базы по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции".

То есть никто не запрещает указать в первичке нулевую цену при безвозмездной реализации, и ее налоговики будут вынуждены считать рыночной (а значит, пригодной для расчета базы по НДС, в данном случае - нулевой) до тех пор, пока в суде не докажут взаимозависимость продавца и покупателя.

К тому же напомним, что с 2013 г. в связи со вступлением в силу нового Закона о бухучете такое требование к первичке, как соответствие унифицированным формам, утрачивает силу. В первичных документах, согласно новому Закону о бухучете, должна быть указана "величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения".

Источник: "Audit-it.ru".