Мудрый Юрист

Утверждены особенности маркировки продукции, впервые выпускаемой в обращение

А. ДЕНИСОВА

Правительством РФ принято Постановление от 18.09.2012 N 943 (далее - Постановление). Цель его - обеспечить реализацию внесенных в 2011 г. поправок к Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ). Эти положения установили особенности реализации новой продукции (п. 3 ст. 25, п. 10 ст. 46). Так, на товары, впервые выпускаемые в обращение, наряду с существующей маркировкой будут наноситься специальные обозначения (далее - маркировка).

В соответствии с Постановлением такая маркировка должна содержать определенную информацию (например, о форме подтверждения соответствия, о возможном вреде, о недопустимости использования детьми).

Напомним, что по действующему законодательству на реализуемый товар наносится знак обращения на рынке или знак соответствия. Делается это только в случае, когда продукция отвечает установленным законодательством требованиям, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия или декларацией о соответствии. Отметим, что изготовители смогут реализовывать впервые выпущенную в обращение на территории РФ продукцию по ранее выданным документам о подтверждении соответствия до окончания срока их действия в пределах срока годности (службы) продукции. При этом товары и упаковка не подлежат замене и перемаркировке.

Обязанность маркировать впервые выпускаемую в обращение на рынке продукцию

В соответствии с Законом N 184-ФЗ специальной маркировке подлежит продукция, впервые выпускаемая в обращение. Сюда относятся товары, которые:

Наносить маркировку обязаны изготовители (лица, выполняющие функции иностранного изготовителя) в течение одного года с момента начала производства указанных товаров. Согласно Постановлению размещаемый на них знак обращения на рынке или знак соответствия будет сопровождаться информационной надписью "Впервые выпускаемая в обращение продукция".

Содержание маркировки

В Постановлении указано, какую информацию должна нести маркировка.

  1. Если продукция подлежит обязательной сертификации, но не проходила ее, она маркируется надписью "Обязательная сертификация не осуществлялась". Отметим, что согласно п. 3 ст. 25 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия продукции в этом случае осуществляется изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) путем декларирования соответствия на основании собственных доказательств.
  2. Если продукция подлежит декларированию соответствия на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны, а изготовитель осуществил его на основании собственных доказательств, то наносится надпись "При принятии декларации о соответствии не использованы доказательства, полученные с участием третьей стороны".
  3. Маркировка должна сообщать о возможном вреде продукции и факторах, от которых такой вред зависит.

Постановлением установлены также особенности маркировки впервые выпускаемых в обращение товаров, не предназначенных для детей, опасных для их здоровья и развития. В этом случае в нее должны быть включены сведения о недопустимости использования (применения) продукции в присутствии детей, а также самими детьми.

Маркировка в виде изображения возможного применения продукции должна сопровождаться словами "вариант использования (применения)".

Размещение маркировки на потребительской упаковке продукции

В соответствии с Постановлением маркировка впервые выпускаемой в обращение продукции будет наноситься на потребительскую упаковку, этикетку, листок-вкладыш. Кроме того, она может быть размещена в сопроводительных документах, помещаемых в каждую потребительскую упаковку.

Все сведения должны быть изложены в ясной, понятной и доступной форме и нанесены способом, позволяющим сохранить их в течение всего срока годности (службы) продукции.

Если товар не упакован, то необходимые сведения доводят до потребителей организации розничной торговли любым способом, который обеспечит обоснованный выбор товара.

Постановление вступит в силу по истечении семи дней после официального опубликования.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 18.09.2012 N 943 "Об особенностях маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и о порядке информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит".