Мудрый Юрист

Проблема классификации форм безналичных расчетов в условиях развития новых информационных технологий

Иванов В.Ю., главный юрисконсульт филиала банка "Петрокоммерц" в городе Ростове-на-Дону.

Вследствие стремительного развития новых банковских технологий в сфере безналичных расчетов обострилась проблема нормативного закрепления правил осуществления прогрессивных форм платежей. Эти правила необходимы для эффективной защиты интересов потребителей банковских услуг. Однако решение этой задачи в условиях применения современных информационных технологий (ИТ) в области расчетов затрудняется отсутствием четкой классификации в доктрине новых способов и форм безналичных расчетов.

Сегодня потребителю банковских услуг сложно отличить расчеты посредством банковских карт от расчетов предоплаченным финансовым продуктом (ПФП), реализованным в виде карты со встроенным микропроцессором. Кроме того, если ранее Центральный банк РФ в своих нормативных актах четко разграничивал понятие ПФП от понятия банковской карты, то с 10 апреля 2005 г. с введением в действие Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение ЦБ РФ N 266-П) ПФП рассматривается как вид банковской карты, именуемой предоплаченной картой.

Между тем технология и правила осуществления этих двух способов безналичной оплаты различны. Достаточно отметить, что в соответствии с Положением N 266-П использование предоплаченной карты не предусматривает использование банковского счета. Необходимо также сказать, что понятие "предоплаченная карта" в отличие от понятия ПФП не охватывает всех существующих технологий этого продукта, в частности так называемых электронных кошельков, размещенных на жестком диске персонального компьютера.

Стремление разработчиков нового Положения ЦБ РФ N 266-П "привязать" расчеты платежными (включая предоплаченные) картами к нормам действующего гражданского законодательства (договору банковского счета, кредитному договору) и нежелание признавать расчеты с использованием банковских карт новыми формами договорных отношений между банком и клиентом <*>, требующими соответствующей нормативной базы на уровне закона, создает на практике правовые проблемы как для потребителей банковских услуг, так и для банков.

<*> См.: Кузнецов В.А., Шамраев А.В. Комментарий к новому Положению Банка России "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (Электронный ресурс) // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2005. N 1. Режим доступа: http://bankir.ru/analytics/2/30546.

Эти проблемы связаны, прежде всего, с наличием в ГК РФ императивных правил в отношении условий договора банковского счета, которые ввиду особенностей технологии этих платежей неприемлемы в расчетах банковскими картами.

Например, п. 3 ст. 859 ГК РФ содержит императивную норму, в соответствии с которой при расторжении договора банковского счета "остаток денежных средств на счете выдается... не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента".

Однако если будет закрыт специальный карточный счет, то в соответствии с действующей технологией расчетов посредством банковских карт расчетные документы с требованиями кредиторов к этому счету могут прийти в банк-эмитент значительно позже (в срок до полутора месяцев). В этом случае убытки понесет банк-эмитент. По этой же причине держатель банковской карты не может рассчитывать на императивное правило ГК РФ о выдаче ему по первому требованию суммы вклада (п. 2 ст. 837 ГК РФ), учитываемой на его счете гарантийного покрытия.

Следовательно, расчеты банковскими картами не могут регулироваться договором банковского счета, условия которого не противоречили бы императивным нормам ГК РФ. По нашему мнению, платежи при помощи банковских карт по своей технологии, документообороту, виду расчетного документа представляют собой новую форму безналичных расчетов, не отраженную в ГК РФ и нуждающуюся в правовом регулировании на уровне закона.

Также значительно отличаются друг от друга правила и технология банковских расчетов, осуществляемых из банковского офиса, при помощи банкомата, мобильного телефона, систем "Клиент - Банк", включая Интернет-банкинг. Однако, для того чтобы ответить на вопрос, являются ли все эти способы перевода денежных средств различными или одной формой безналичных расчетов, необходимо определить критерии для выделения новых самостоятельных форм расчетов.

В соответствии с п. 1 ст. 862 ГК РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Для выделения различных форм безналичных расчетов в ГК РФ используется в основном критерий вида расчетного документа. Этот критерий имеет свои недостатки. Например, он длительное время по формальному признаку (отсутствие платежного поручения) не позволял ставить знак равенства между переводом средств физическим лицом без открытия банковского счета и банковским переводом на основании платежного поручения. В то же время ст. 862 ГК РФ допускала существование иных форм безналичных расчетов, не упомянутых в ГК РФ, что существенно облегчило в нашей стране развитие новых видов и форм безналичных расчетов, основанных на новейших ИТ.

Законодательство не раскрывает понятия "формы безналичных расчетов". Л.А. Новоселова формы безналичных расчетов определяет как "урегулированные законодательством условия исполнения через банк денежных обязательств, отличающиеся порядком зачисления денежных средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота" <*>.

<*> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996. С. 49.

Л.Г. Ефимова под формами безналичных расчетов понимает определенные законодательством и банковской практикой способы исполнения денежных обязательств через банки <*>. Отмечая, что формы безналичных расчетов различаются порядком документооборота, видом расчетного документа, а также наличием или отсутствием условий предоставления денежных средств в распоряжение получателя платежа, она предложила следующую классификацию форм безналичных расчетов:

<*> Ефимова Л.Г. Банковские сделки. Комментарий законодательства и арбитражной практики. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 75 - 76.

Предложенная классификация, на наш взгляд, не учитывает некоторых важных особенностей новых способов расчетов. Например, расчеты посредством банковских карт не всегда являются акцептной формой расчетов по инкассо. Так, в ходе проведения операций с использованием реквизитов банковских карт через Интернет происходит безакцептное списание денежных средств со счета клиента <*>. Необходимо также отметить, что при переводе средств держателем карты на счет другого лица через банкомат имеются признаки кредитового, а не дебетового перевода денежных средств, и в данном случае квалифицировать эту операцию как инкассовую нет оснований <**>.

<*> Спиранов И.А. Правовое регулирование операций с банковскими картами. М.: Интеркрим-пресс, 2000. С. 98.
<**> На невозможности квалификации операций с банковскими картами как перевода дебета настаивает И. Спиранов. См.: Спиранов И.А. Расчеты по операциям с банковскими картами // Арбитражная практика (Безналичные расчеты). 2002. С. 120 - 121.

Что касается расчетов посредством предоплаченного финансового продукта (предоплаченной картой), то, на наш взгляд, предложенная Л. Ефимовой классификация форм безналичных расчетов не позволяет точно определить место этого способа расчетов.

Таким образом, появление способов расчетов, основанных на новейших ИТ, обусловливает необходимость их более четкой классификации в рамках банковского перевода.

Учитывая, что под формой безналичных расчетов в доктрине понимается один из способов исполнения денежных обязательств при помощи банка, нам представляется целесообразным в целях облегчения классификации новых форм расчетов использовать не несколько, а один основной критерий, позволяющий эти формы надежно друг от друга отличать.

Перечисленные в ГК РФ формы безналичных расчетов отличаются видами платежных документов, некоторые из которых используются как в виде документа на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Однако критерий формы платежного документа (электронная или на бумажном носителе) использовать для выделения новых форм расчетов затруднительно. В настоящее время на бумажном носителе платежные и инкассовые поручения используются в большинстве случаев лишь на этапе представления их в банк, где на последующих этапах преобразуются в электронную форму. Поэтому электронная или бумажная форма платежного документа не может являться критерием отличия одной формы безналичных расчетов от другой. В то же время в зависимости от того, используется или нет бумажный носитель на этапе представления в банк платежного документа, существенно будут меняться правила документооборота, что позволяет различать виды платежей в рамках одной формы безналичных расчетов.

Клиент осуществляет расчеты, предоставляя в банк выработанные банковской практикой и закрепленные в законодательстве специальные правовые формы поручений, результатом исполнения которых является осуществление расчетов между клиентами.

Нам представляется возможным объединить все возможные способы передачи банку таких поручений понятием платежного инструмента (инструмент платежа). Это понятие уже длительное время используется в нормативных актах Центробанка РФ в отношении различных форм безналичных расчетов. В письме ЦБ РФ от 1 декабря 1994 г. N 17-2-17/549 инструментами платежа именуются платежные требования и платежные требования-поручения. Письмо ЦБ РФ от 31 января 1995 г. N 09-15-3-1/75 в числе новых платежных инструментов называет пластиковые карточки и расчеты чеками банков. В Положении ЦБ РФ N 266-П в качестве инструмента безналичных расчетов определяется платежная карта, предназначенная для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом. К новому виду инструментов безналичных расчетов разработчики последнего документа относят и предоплаченные карты, ранее определяемые Центробанком как ПФП <*>.

<*> См.: Кузнецов В.А., Шамраев А.В. Указ. соч.

Мы видим, что понятие платежного инструмента использовалось Банком России не только в случаях, когда речь шла о новейших способах безналичных расчетов, но и в случаях, когда соответствующая форма расчетов предусмотрена в ГК РФ. При этом общим для всех случаев использования этого понятия, на наш взгляд, является цель использования платежного инструмента - оформление и передача с его помощью поручения банку для осуществления безналичного платежа.

Таким образом, платежный инструмент - это способ передачи поручения банку (при помощи документа установленной формы на бумажном носителе или технического устройства) на осуществление безналичного платежа, принципиально отличающийся от других способов технологией (порядком) осуществления этой операции и видом платежного документа. Это понятие, по нашему мнению, успешно может быть использовано в качестве критерия классификации всех новых способов расчетов.

Действительно, мы видим, что в названии платежного инструмента отражается либо вид платежного документа, технического устройства, либо иная характерная особенность проведения безналичного платежа, присущая только определенной форме безналичных расчетов и принципиально отличающая ее от других форм. Поэтому вид платежного инструмента в условиях развития новейших ИТ в области расчетов является наиболее удобным критерием для выделения появляющихся новых форм расчетов, правила осуществления которых не предусмотрены действующим гражданским законодательством.

Однако необходимо учитывать, что платежные инструменты, реализованные на основе различных технических устройств, по своим задачам и конструктивным особенностям имеют схожие признаки со средствами удаленного доступа к банковскому счету, при помощи которых проводятся расчеты в формах, установленных законом.

В целях дифференциации платежных инструментов и других устройств, являющихся средствами удаленного управления банковским счетом, необходимо определить, какой вид расчетного документа составляется в ходе расчетов при помощи того или иного технического устройства. Это позволит надежно отличить платежные инструменты (например, банковские карты, ПФП, мобильный банкинг), при помощи которых составляются специфичные ЭПД, не указанные в ГК РФ, от различных средств удаленного управления счетом (системы "Клиент - Банк"), с помощью которых составляются в электронном виде платежные документы, нормативно установленные для определенных форм расчетов.

Например, системы "Клиент - Банк" предусматривают при банковском переводе составление электронного платежного поручения, имеющего все установленные законом и банковскими правилами реквизиты. Поэтому перевод средств в данном случае осуществляется в форме расчетов платежными поручениями при помощи средства удаленного управления банковским счетом "Клиент - Банк".

При использовании же некоторых систем мобильного банкинга платежный документ формируется при помощи специальной программы, преобразующей последовательно набираемые цифры (в соответствии с установленным договором алгоритмом) в ЭПД, форма которого в нормативных актах не определена. В последнем случае есть все основания говорить о форме безналичных расчетов, неизвестной доктрине гражданского права, отличающейся от других видом платежного инструмента - мобильным телефоном со специальной программой.

Как уже отмечалось, в зависимости от физической формы платежного документа, а также в зависимости от технических особенностей того или иного платежного инструмента и обусловленного этими особенностями порядка документооборота можно выделять виды платежей в рамках одной формы безналичных расчетов.

Например, при расчетах ПФП в зависимости от способа передачи "электронной купюры" можно выделить два основных вида расчетов: расчеты посредством смарт-карт (предоплаченных карт) и расчеты при помощи специального программного обеспечения на ПК.

Выделение различных видов расчетов в рамках одной формы безналичных платежей способствует более четкому пониманию сторонами и закреплению в договоре прав, обязанностей и ответственности субъектов расчетных правоотношений.

В целом же четкая классификация новых форм безналичных расчетов облегчает выработку правил их проведения как в договорах между банком и клиентом, так и в нормативных актах. Практика показывает, что без соответствующего законодательства, в котором четко определялись бы правила новых форм расчетов и императивно закреплялись основания наступления ответственности сторон, защитить интересы потребителя финансовых услуг в судебном порядке затруднительно.

Критерий используемого платежного инструмента, при помощи которого составляется поручение банку о производстве платежа в виде специального ЭПД, не указанного в ГК РФ, позволяет в настоящее время выделить новые формы безналичных расчетов, такие как расчеты платежными (банковскими) картами, расчеты предоплаченным финансовым продуктом, мобильный банкинг. Эти прогрессивные формы безналичных платежей нуждаются в установлении основных прав, обязанностей и ответственности сторон договора изначально хотя бы на уровне нормативных актов Центробанка России, так как правила безналичных расчетов, закрепленные в ГК РФ, в ряде случаев здесь применить не представляется возможным.

В новом Положении ЦБ РФ N 266-П кредитным организациям предписывается содержание прав, обязанностей и порядка проведения расчетов с использованием платежных карт указывать во внутрибанковских правилах, утверждаемых органом управления кредитной организации. На наш взгляд, этого недостаточно для защиты прав потребителей банковских услуг. Практика показала, что нередко в договорах с клиентами кредитные организации вопросы своей ответственности не оговаривают, ссылаясь на внутрибанковские правила и действующее законодательство. Однако в этих правилах в лучшем случае подробно описываются обязанности и основания наступления ответственности клиента, и мало говорится об ответственности кредитной организации перед ним. Необходимо обязать банки вопросы прав, обязанностей и ответственности сторон раскрывать в заключаемых договорах, которые в отличие от внутрибанковских правил невозможно будет изменить в одностороннем порядке.

Представляется вероятным, что прогрессивные способы безналичных расчетов пользовались бы большим доверием у потребителей, если бы основные права и принципы распределения ответственности всех субъектов расчетных правоотношений на основании указаний Центробанка РФ в обязательном порядке закреплялись бы не только во внутрибанковских правилах, но и в соответствующих договорах. Так как для новых форм расчетов на основе современных ИТ основным правовым источником в большинстве случаев является именно договор, то закрепленный в нем понятный баланс интересов и ответственности между банком и клиентом играет в настоящее время большую роль в развитии того или иного вида банковских расчетных услуг.