Мудрый Юрист

Особенности организации мировой юстиции в архангельской губернии начала XX века

Латышева Наталья Аркадьевна, начальник отдела обеспечения судопроизводства Архангельского областного суда.

Мировые суды на Беломорском Севере были организованы значительно позже, чем в других регионах Российской империи, - в 1889 году, и базировались уже на контрреформистских началах. Пережившие две революции, период иностранной интервенции и дележа власти между различными политическими направлениями, мировые суды были ликвидированы здесь лишь в 1920 году.

Ключевые слова: судебная реформа 1864 года, мировая юстиция, назначение мировых судей, Первая мировая война, революция, иностранная интервенция, Временное правительство Северной области.

Features of organization of justice of the peace in the Arkhangelsk region of the early XX century

N.A. Latysheva

Justice's courts (magistrate's courts) on the White Sea north were organized much later than in the other parts of the Russian Empire - in 1889 on the basis of counterreformer beginnings. Having overcome two revolutions, the period of foreign intervention and division of power between different political directions justice's courts (magistrate's courts) were liquidated here only in 1920.

Key words: judicial reform, justice of the peace, appointment of judges of peace, the First World War, revolution, foreign intervention, the Provisional Government of the North Region.

Архангельская губерния начала 20 века, являясь окраинной территорией Российской империи, была одним из важных социально-политических центров России. Значительное количество вольнодумцев - политических ссыльных, изгнанных из центральных районов царским режимом, наличие широких связей с подданными зарубежных государств ввиду приморской территориальной составляющей, отсутствие крепостного права и последствий иноземных завоеваний создали основу для самобытности края, четко проявившись в особенностях функционирования государственного механизма.

Судебная реформа, начавшись в 1864 году, видоизменившись спустя годы своей реализации, все же была применена и на Северной земле. Для Архангельской губернии осталась неприметной дата 1 - 2 июля 1890 г., когда был высочайше утвержден известный квартет законов: Положение о земских участковых начальниках, Правила об устройстве судебной части в местностях, в которых введено Положение о земских участковых начальниках, Временные правила о волостном суде и Правила о порядке приведения в действие Положения о земских участковых начальниках. Как отмечается в некоторых исследованиях, в 1890 году "на большей части территории России - в 37 губерниях - были ликвидированы мировые суды. Этот институт продолжал действовать лишь в обеих столицах и городах Одессе, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Саратове и Кишиневе". Однако этот список был бы неполон без Архангельска, с его уездами, где мировая юстиция благополучно существовала на момент 1890 г. уже второй год и приобрела необходимые признаки ветви государственной власти.

Пятнадцать участковых и два добавочных мировых судьи были назначены Приказом по Министерству юстиции от 23 марта 1889 г. N 12 и приступили к исполнению своих обязанностей де-факто с 1 апреля 1889 г.

Спустя семь лет, 29 января 1896 г. были утверждены Временные правила об устройстве судебной части и о порядке производства судебных дел в Архангельской губернии <1>. Реализация данного закона, бесспорно, стала заметным событием для истории Северного края. Согласно положениям данного закона упразднялась Архангельская палата уголовного и гражданского суда, учреждался же Архангельский окружной суд, апелляционной инстанцией для которого стала Московская судебная палата. 1 июля 1896 г. на торжественном открытии Архангельского окружного суда в речах выступающих звучали слова, которые отражали мысли и профессиональное правосознание круга присутствующих лиц. Так, сенатор В.Р. Завадский произнес: "Здесь, сегодня... открывается суд на новых усовершенствованных началах, дарованных нашему Отечеству судебными Уставами. Здесь, в Архангельске, открывается суд, который имеет возможность отвечать нарождающимся потребностям экономической и гражданской жизни северного края, - суд, который по своим началам и по своей форме исследования истины может охранять личные и имущественные интересы жителей, может быть судом справедливым, то есть скорым и правым по всем делам, а по уголовным - сверх того, милостивым и воздающим каждому по делам его. Такой суд сам по себе есть залог спокойного и правильного развития экономической и гражданской жизни в подведомственном районе..." <2>. В этот же день на первом общем собрании Архангельского окружного суда его председателем А.Г. Пресняковым были приведены к присяге вновь назначенные почетные мировые судьи Архангельской губернии.

<1> ПСЗ РИ. Собр. 3. Т. 16. Отд. 1. С. 70 - 77.
<2> Архангельские губернские ведомости. 1896. N 56, 10 июля. С. 4 - 5.

Как следовало из текста законов Российской империи, отраженных в акте "Учреждение судебных установлений в Архангельской губернии" (по прод. 1906 г.), участковые и добавочные мировые судьи назначались из числа лиц, удовлетворяющих требованиям, указанным в ст. 201 Установлений. Почетные мировые судьи также назначались Министром юстиции на срок три года. Таким образом, выборное начало при назначении мировых судей в Архангельской губернии отсутствовало. Архангельскому окружному суду принадлежал непосредственный надзор за мировой юстицией. Полномочия по определению границ судебных участков возлагались на Особый Губернский комитет под председательством губернатора, состоящий также из председателя и прокурора окружного суда и городского головы города Архангельска. В обязанность комитету к тому же было вменено составление списков лиц, которые могли бы занять должности почетного мирового судьи для их представления в случае необходимости министру юстиции. Общее число участковых и добавочных мировых судей, их служебные права и оклады денежного содержания определялись особыми расписаниями от 12 декабря 1888 г., от 2 и 17 декабря 1891 г., от 15 марта 1893 г., от 1 июня 1895 г. Было законодательно закреплено, что расходы на содержание мировых судебных установлений (кроме издержек на содержание арестованных и арестные помещения) относятся к средствам государственного казначейства. Разрешение на отпуск более месяца участковые и добавочные мировые судьи должны были получать в Окружном суде. Как четко было прописано в законе, перемещение и увольнение со службы зависело от Министра юстиции. Обязанности Съезда мировых судей ложились на Окружной суд, который мог исполнять их при выездах в уезды для решения уголовных дел. Участковый мировой судья, с разрешения Общего собрания отделений Архангельского окружного суда, мог избрать место своего пребывания в границах судебного участка, но был обязан разбирать возникшие в волостях дела в местных волостных правлениях, если они находились далее 15 верст от места нахождения камеры мирового судьи.

Отправление правосудия мировыми судьями в начале 20 века было делом сложным. Судебные заседания приходилось проводить при условии постоянных перемещений по российскому бездорожью, на что предусматривались государственные ассигнования. 11 ноября 1908 года председатель Архангельского окружного суда в ответ на запрос по поводу выделения лошадей для обеспечения передвижения по службе направил в адрес Старшего председателя Московской судебной палаты письмо за N 106 следующего содержания: "...имею честь уведомить Ваше превосходительство, что мировые судьи Архангельской губернии и судебные следователи за отсутствием в Архангельской губернии земства при разъездах по делам службы получают из казны прогонные деньги на три лошади... деньги выдаются им авансом от 50 до 75 рублей..." <3>.

<3> ГААО. Ф. 69. Оп. 20. Д. 128. Л.д. 2 - 3.

31 октября 1917 г. Архангельский окружной суд в Общем собрании под председательством С.Н. Городецкого слушал доклад по вопросу: "Об учреждении в спешном порядке для грузовых районов Архангельского уезда должностей двух мировых судей и одного судебного следователя". Из уст докладчика прозвучали слова, которые характеризовали сложную обстановку с отправлением правосудия в северном губернском городе в конце революционного семнадцатого года. С.Н. Городецкий назвал "положение мировой и следственной юстиции по городу Архангельску и Архангельскому уезду чрезвычайно печальным. Судебный следователь М.К. Рындин 12 августа назначен начальником Архангельского контрразведывательного отделения, представленный на его место кандидат еще не получил назначения. Мировой судья 2 участка города Архангельска А.И. Тамм 25 сентября подал прошение об увольнении его от службы по болезни, 2 октября освобожден от лежащих на нем служебных обязанностей, назначение его заместителя по этой должности так же не состоялось. По городу и уезду сейчас работают только двое мировых судей - 3 участка г. Архангельска Л.Ц. Лукашевич и 1 участка Архангельского уезда С.С. Завитаев. При этом у последнего, кроме своего, еще 1 участок мирового судьи г. Архангельска, ибо до настоящего времени избранный Судом кандидат на освободившуюся вакансию по этому участку еще не назначен. Наконец, тот же судья С.С. Завитаев с 1 октября выезжает 3 раза в неделю специально для разбора дел на Бакарицу - в этот огромный и весьма важный грузовой район. Все силы, несмотря на исключительную энергию и редкую трудоспособность, физически не могут справиться с массой работы. Как лично известно председателю суда, такие грузовые районы как Бакарица и Экономия, заполнены грузами огромной ценности, имеющими исключительно важное значение, и эти грузы постепенно и почти безбоязненно расхищаются" <4>. В итоге после состоявшегося на общем собрании обсуждения было определено: "Просить Министерство юстиции об учреждении для грузовых районов в спешном порядке должностей - двух мировых судей и одного судебного следователя".

<4> ГААО. Ф. 69. Оп. 15. Д. 188. Л.д. 188. Л.д. 14.

Действительно, с началом Первой мировой войны Архангельский торговый порт стал играть важное, если не решающее значение в торговых связях с заграницей, ведь южные и балтийские порты были блокированы. Союзники везли в Россию военные грузы, которые по только что открытой железной дороге отправлялись в глубь России. В обратном же направлении, в Англию и Францию, шел поток сырья для нужд промышленности союзников. Только в 1914 г. Архангельский порт принял 171 судно, тогда как среднестатистический довоенный объем составлял 7 - 10 судов <5>. Значительный приток рабочей силы для обеспечения работы портов, появление огромного числа спекулянтов и контрабандистов создавали весьма непростую криминогенную обстановку в Архангельске и близлежащих к нему территориях.

<5> Фруменков Г.Г. Наш край в истории СССР. Северо-западное книжное издательство, 1974. С. 95.

Необходимо отметить, что к решению о необходимости усиления судебной власти в портовых районах пришло совещание при Главнокомандующем г. Архангельска и Беломорского военного района, которое состоялось 21 октября 1917 г. Военные армейские чины были обеспокоены явлением массовых хищений в военных грузовых районах. В обращении к председателю Архангельского окружного суда о необходимости введения дополнительных единиц мировых судей отмечалось, что "развитие преступности в портовых районах приобретает в последнее время угрожающий характер и, усматривая одну из причин этого явления в крайней медленности, за недостаточностью местного следовательского и судейского персонала, расследование преступных деяний и определения по ним наказаний..." <6>. Аналогичные требования выдвигались только что образованными органами новой исполнительной власти. Архангельский губернский комиссар, сославшись на решение заседания Архангельского губернского комиссариата, которое состоялось 10 сентября 1917 г., также выразил озабоченность малочисленностью мировых судей и признал "необходимость улучшения карательно-судебного механизма путем увеличения судебно-мировых участков" <7>.

<6> ГААО. Ф. 69. Оп. 15. Д. 188. Л.д. 12.
<7> ГААО. Ф. 69. Оп. 15. Д. 188. Л.д. 10.

Данные о прохождении государственной службы чинами судебного ведомства в 19 - начале 20 века содержатся в формулярных списках. Формулярный список о службе мирового судьи района Бакарицы Константина Георгиевича Кузовлева был начат в сентябре 1919 г. <8>. Сведения, зафиксированные в нем, свидетельствуют о головокружительной карьере этой, по всей видимости, незаурядной личности. Титулярный советник Константин Георгиевич Кузовлев поступил на службу секретарем Архангельского городского самоуправления с 15 января 1918 г., где работал вплоть до 3 августа 1918 г. Именно с этого дня Архангельским губернским комиссаром он был назначен на должность члена Временной городской управы. И уже 18 сентября 1918 г. приказом по отделу юстиции Верховного управления Северной области был назначен мировым судьей района Бакарица. Формулярный список на К.Г. Кузовлева, как и подобные списки в отношении других чиновников судебного ведомства, в силу известных причин разрешившейся революционной ситуации не содержит каких-либо записей об окончании его службы.

<8> ГААО. Ф. 69. Оп. 16. Д. 78.

Экономический и продовольственный кризис к 1918 г. проявился достаточно жестко. В этих условиях лозунги независимости от центра, всячески подогреваемые представителями стран Антанты, приобрели популярность в широких кругах общественности. 2 августа 1918 г. в Архангельске было создано Верховное управление Северной области (ВУСО), которое прекратило свое существование уже к 7 октября 1918 г., когда был сформирован новый орган власти - Временное правительство Северной области, имеющее под собой антибольшевистскую почву. Новая власть диктовала новые правила. Согласно Постановлению Верховного управления Северной области от 12 августа 1918 г. на места была направлена депеша: "Верховное управление Северной области постановило: ввиду перехода верховной власти в северном крае к Верховному управлению области приговоры, решения, определения судебных мест, провозглашенные от имени означенной власти, подлежат объявлению от имени Верховного управления в следующей форме: "По Указу Верховного управления Северной области" <9>. В начале 1919 г. в Архангельской губернской типографии были напечатаны Временные правила о всесословном Волостном Суде Северной области и Временное положение об Уездных съездах Северной области. Из содержания ст. 2 последнего документа можно сделать вывод о том, что мировые судьи должны были назначаться Управляющим отдела юстиции Временного правительства Северной области.

<9> ГААО. Ф. 69. Оп. 2. Д. 294. Л.д. 167.

Сепаратистские настроения и амбиции оказали влияние на формирование корпуса мировой юстиции в весьма короткий и противоречивый кризисный период, ограниченный временным периодом "года с небольшим". Причем в уездных поселениях Архангельской губернии продолжали отправлять правосудие судьи, назначенные на свои должности еще во времена царского режима. В марте 1920 г. советская власть прочно закрепилась в Архангельске, "старые" судебные установления, которые, по сути, не достигли еще и периода своей зрелости, были упразднены.

Генезис судебной системы начала 20 века в России и на Беломорском Севере происходил в сложный период, когда попытки перестройки судоустройства на основе новых демократических институтов наталкивались на противоречия, связанные с объективными реалиями и противоречиями того времени: мировая война и ослабленный российский абсолютизм, огромная территория империи, разламывающаяся на части под давлением многоуровневых системных кризисов, общий рост самосознания народа на фоне его же нищеты и малограмотности, стремление к копированию западных идеалов и боязнь потерять свою собственную самобытность. В этот один из самых противоречивых периодов истории в Архангельской губернии продолжала функционировать судебная власть в лице мировых судей, которая была ликвидирована окончательно лишь в марте 1920 г., когда функции судопроизводства были переданы Архангельскому губернскому Совету народных судей и Революционному трибуналу.