Мудрый Юрист

Принцип однородности имущественных отношений в праве *

<*> Barinov N.A. Principle of uniformity of property relations in the law.

Баринов Николай Алексеевич, профессор кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

В статье рассматривается принцип однородности имущественных отношений в праве в современных условиях.

Ключевые слова: принцип, однородность, единство, имущественные отношения, теория, концепция, дифференциация.

The article deals with the principle of uniformity in the law of property relations in modern conditions.

Key words: principle of homogeneity, unity, property, theory, concept, differentiation.

Правовое регулирование охватывает широкий круг общественных отношений, в том числе регулирование имущественных отношений, составляющих предмет различных отраслей частного права, и прежде всего гражданского права, наряду с личными неимущественными отношениями.

Имущественные отношения представляют собой разновидность общественных отношений, возникающих между людьми, их объединениями, юридическими лицами и другими субъектами по поводу имущества - материальных и иных благ. Поэтому в литературе имущественные отношения определяются как отношения по поводу имущества, вещей, то есть по поводу владения, пользования и распоряжения различным имуществом, вещами, средствами производства и предметами потребления.

Имущественные отношения практически имеют место во всех отраслях и подотраслях права: в гражданском, предпринимательском, семейном, коммерческом, административном, финансовом и других отраслях права. Не исключается и конституционное право, где закреплены имущественные отношения, связанные с имуществом, и отношения собственности как составляющей категории "имущественные отношения". Принцип однородности наиболее характерен для частноправовых отраслей. Данный принцип связан и с такими понятиями, как единство и дифференциация имущественных отношений, а все это определяет развитие современной цивилистической доктрины имущественных отношений.

Понятие термина "принцип" исходит от латинского principium - начало, основа, исходное положение какой-либо теории, учения, науки <1>. Исходя из данного определения и распространяя его на имущественные отношения, принцип однородности будет означать общее, исходное начало, характеризующее имущественные отношения.

<1> Советский энциклопедический словарь. М., 1980. С. 1072.

Имущественным отношениям во всех отраслях права присуща однородность, то есть все они одного рода и характера и связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом (собственностью). Поэтому основными нормативными актами, регулирующими имущественные отношения, являются гражданские кодексы различных государств и другие правовые акты, в которых закреплен принцип однородности имущественных отношений.

Гражданские кодексы устраняют многочисленные противоречия и наслоения в законодательстве, укрепляя тем самым правопорядок в социально-экономической сфере путем единообразного регулирования однородных имущественных отношений.

Ядром российской системы гражданского законодательства является Гражданский кодекс Российской Федерации, являющийся основополагающим и определяющим правовым актом в области регулирования имущественных и личных неимущественных отношений в системе не только гражданского, но и всего законодательства России.

Статья 3 ГК РФ, как и ст. 9 Гражданского кодекса Украины, содержит важные положения, касающиеся единообразного регулирования однородных имущественных отношений. В п. 2 ст. 3 ГК РФ предусмотрено, что гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, и, что очень важно, закреплено положение о том, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Для гражданского законодательства Украины характерным является то обстоятельство, что его регулированием является охват всех гражданских отношений, независимо от той среды деятельности, в которой они возникли и существуют. В частности, п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что положения настоящего Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы иными актами законодательства. Что же касается имущественных отношений, возникающих в семейном праве по поводу совместно нажитого супругами имущества, то на них распространяются нормы семейного права, а регулирование раздельно нажитого супругами имущества осуществляется нормами Гражданского кодекса Украины, что подтверждает изложенную ранее мысль о распространении положений Кодекса на другие сферы.

Рассматривая имущественные отношения как особую категорию, нельзя ограничиваться их определением. Как уже отмечалось, им присуще свойство однородности, в какой бы сфере они ни возникли. Более того, свойство, качество, принцип однородности придают им и другие характерные черты.

В одних случаях имущественные отношения, взаимодействуя с другими отношениями и категориями, придают им имущественный характер. Так, взаимодействуя с категорией "потребности", имущественные отношения, придавая им имущественный характер, явились основой для создания категории "имущественные потребности" и как следствие - теории имущественных потребностей <2>.

<2> Баринов Н.А. Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан: Дис. ... докт. юрид. наук. М.: МГУ, 1988. 415 с.

Имущественные потребности - это объективно существующая необходимость (нужда) в потреблении материальных благ (товары, жилье, работы, услуги и др.) в целях обеспечения достойной жизни человека, граждан и их объединений и их нормальной жизнедеятельности.

В других случаях имущественные отношения, взаимодействуя с другими отношениями, придают им имущественное направление. Примером могут служить организационные отношения, которые являются составляющими предмета гражданского права. Для современного периода характерно включение публично-правовых элементов в частноправовые отношения.

Для имущественных отношений характерна их дифференциация - обособление, выделение особых групп имущественных отношений, таких, как корпоративные, вещные, потребительские, и других. Выделение в гражданском праве отдельных групп отношений вполне оправданно, и в этом новизна проблемы - инновация, как и сам принцип однородности имущественных отношений, является инновацией.

Проблема инноваций и сам термин "инновация" на первый взгляд могут показаться совсем новыми. Но так ли это, несмотря на то что в начале XXI в. на них акцентируется внимание? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, видимо, надо уяснить, что же такое "инновация", что означает этот термин. Многие существующие словари либо вообще не содержат, не упоминают этот термин, либо очень скупы на его характеристику. Например, Советский энциклопедический словарь очень кратко характеризует инновацию. Здесь вначале говориться о том, что "инновация" (в лингвистике) то же, что и "новообразование", а далее поясняется, что "новообразование (инновация) - это новое явление" <3>.

<3> Советский энциклопедический словарь. С. 499, 907.

Таким образом, можно констатировать, что "инновация" - это новообразование или новое явление, как термины, обозначающие новшество, которое может иметь место в любой сфере человеческой деятельности и, конечно же, в сфере права и законодательства. И такой вывод находит свое подтверждение.

В Интернете распространено следующее определение: "Инновация - внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товара, услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повешением эффективности производственных систем. Термин "инновация" происходит от латинского "novatio", что означает "обновление" (или изменение), и приставки "in", которая переводится с латинского как "в направлении", если переводить дословно "innovatio" - "в направлении изменений". Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях 19 века. Новую жизнь понятие "инновация" получило в начале 20 века в научных работах австралийского (по некоторым источникам, и американского. - Н.Б.) экономиста И. Шумпетера в результате анализа "новационных комбинаций", изменений в развитии экономических систем. Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Более общее понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена" <4>.

<4> Википедия: портал. URL: http://ru.wikipedia.org.

Приведенные положения об инновации подтверждают сказанное в начале статьи, что инновация имеет место и в правоведении, в сфере права и законодательства, когда учеными-юристами вносилось и вносится немало новшеств, охватываемых понятием "инновация".

Гражданское право рассматривается как база инноваций и, прежде всего, что связано с его предметом - имущественными отношениями. Личные неимущественные отношения не рассматриваются.

Проанализировав категорию "имущественные отношения", автор не ограничился понятием имущественных отношений как триады "владение, пользование и распоряжение имуществом", а исходил из их содержания, особенностей и способности оказывать воздействие на другие отношения.

Все частноправовые разработки - теории, концепции, положения, внедренные в науку и практику, в законодательство, - это и есть инновации. Например, теория имущественных потребностей, концепция гражданско-правовых средств, а также сформулированное определение существенных недостатков в вещи, товаре, работе, услуге, связанное с их качеством, внедрены в ГК РФ, Закон РФ "О защите прав потребителей", в науку, учебный процесс и судебную практику.

Что касается потребительских отношений, связанных с удовлетворением имущественных потребностей граждан и их объединений, то, на наш взгляд, это особая группа отношений, охватывающих различные сферы человеческой деятельности, обеспечивающих достойную жизнь каждого человека и поэтому заслуживающих их обособления не только на доктринальном, но и на законодательном, легальном уровне, будучи включенными в п. 1 ст. 2 ГК РФ, да и гражданские кодексы других стран, тем более что всемирная история "поставила удовлетворение потребностей каждой страны и каждого индивида в зависимость от всего мира" <5>.

<5> Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 60.

Кроме того, разработка потребительских отношений является исходным началом и имеет прямой выход на создание теории потребительских отношений. Таковы некоторые аспекты принципа однородности имущественных отношений в частном праве, который, на наш взгляд, должен рассматриваться как один из основополагающих принципов частного права в современных условиях.

Российское государство и общество в современных условиях характеризуются осуществлением модернизации различных сфер жизнедеятельности людей, включая сферу права и законодательства. Особое внимание уделяется модернизации гражданского права и гражданского законодательства, основу которого составляет ГК РФ.

Исходными положениями совершенствования гражданского законодательства, как известно, являются положения, содержащиеся в Указе Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" <6> и разработанной и принятой в соответствии с ним Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации <7>.

<6> Российская газета. 2008. 18 июля.
<7> Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации / Вст. сл. А.Л. Маковского. М.: Статут, 2009. 160 с.

Данные нормативные акты представляют интерес не только в плане модернизации гражданского законодательства, но и в инновационном плане, поскольку модернизация не может осуществляться без инноваций, тем более это касается основ гражданского права - его предмета и, прежде всего, имущественных отношений.

В общем плане под модернизацией понимается усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, процесс перехода от традиционного общества к модерному обществу, на базе чего возникла теория модернизации.

Итак, модернизация и инновация - это необходимые факторы, способствующие совершенствованию гражданского законодательства, его предмета, прежде всего, имущественных отношений, которые являются одновременно и объектом частноправового регулирования, охватывающего широкий круг общественных отношений.

Имущественные отношения, как отмечалось, это особая разновидность общественных отношений, составляющих предмет различных отраслей частного права, которым присущи определенные особенности: они обладают "материальностью"; имеют экономическую форму, то есть возникают по поводу товара, вещей, имущества, работ и услуг; определяют структуру и содержание правоотношений; обладают стоимостным товарно-денежным характером; воздействуют на другие отношения, придавая им имущественный характер или имущественное направление.

Таким образом, имущественным отношениям во всех отраслях и подотраслях права присущи однородность и единство, то есть все они одного рода и характера, как единое целое, и связаны с пользованием, владением и распоряжением имуществом (собственностью). Свойство, качество однородности и единства, особенности регулирования придают имущественным отношениям и другие характерные черты.

Более того, особенности имущественных отношений, их качество, свойство, однородность и единство, а также влияние на другие отношения находят свое концентрированное выражение в принципе однородности имущественных отношений в частном праве.

Изложенное позволяет рассмотреть вопрос о единстве правового регулирования имущественных отношений. Несмотря на то, что имущественные отношения являются содержанием многих отраслей и подотраслей частного права, основными нормативными актами являются гражданские кодексы различных государств.

Следовательно, характерными признаками имущественных отношений являются их однородность и единство, а также их единообразное регулирование. Само понятие "единство" означает общность, полное сходство, цельность, сплоченность, неразрывность и взаимную связь <8>.

<8> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: АЗЪ, 1995. С. 182.

Вместе с тем, несмотря на неразрывность и взаимосвязь, для имущественных отношений характерна дифференциация, рассматриваемая как инновация в частном праве. Термин "дифференциация" (лат. differentia) означает "разность, различие - расчленение, разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени" <9>.

<9> Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. 2-е изд. М.: Наука, 1975. С. 156.

Таким образом, в частном праве дифференциация означает выделение, обособление особых групп имущественных отношений, таких, как корпоративные, организационные, вещные, обязательственные, потребительские и другие. Проблема дифференциации имущественных отношений в науке частного права не исследовалась, и сам термин "дифференциация" как научная и правовая категория не использовался. Отсюда саму постановку проблемы дифференциации в частном праве следует рассматривать как инновацию, как принцип однородности и единства в частном праве.

Рассмотреть различные группы отношений в небольшой статье не представляется возможным. Поэтому ограничимся рассмотрением некоторых аспектов потребительских отношений, которые связаны с удовлетворением имущественных потребностей граждан и их объединений. Это особая группа отношений, охватывающая различные сферы человеческой деятельности и затрагивающая интересы каждого человека, обеспечивающая ему достойную жизнь, что соответствует ст. 7 Конституции РФ и ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г. В частности, в ст. 25 данной Декларации провозглашено: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам".

В связи с изложенным потребительские отношения заслуживают их обособления не только на теоретическом, доктринальном уровне, но и на легальном, законодательном уровне. Для этого потребительские отношения необходимо включить в п. 1 ст. 2 ГК РФ как особую разновидность общественных отношений, определяющих предмет гражданского права. Аналогичные нормы должны содержать гражданские кодексы других стран, так как удовлетворение потребностей каждой страны и каждого индивида зависит от всего мира, что соответствует Руководящим принципам для защиты интересов потребителей, принятым ООН в 1985 году <10>.

<10> СПС "КонсультантПлюс: МеждународноеПраво". 2012.

Руководящими принципами для защиты прав потребителей являются: физическая безопасность; содействие экономическим интересам потребителей и защита этих интересов; нормы безопасности и качества потребительских товаров и услуг; система распределения основных потребительских товаров и услуг; меры, позволяющие потребителям получить компенсацию; программы просвещения и информирования; меры, касающиеся конкретных областей.

Детальное рассмотрение указанных принципов выходит за рамки данной статьи. Отметим лишь, что их реализация направлена на: a) защиту потребителей от ущерба их здоровью и безопасности; b) содействие экономическим интересам потребителей и защиту этих интересов; c) доступ потребителей к соответствующей информации, необходимой для компетентного выбора в соответствии с индивидуальными запросами и потребностями; d) просвещение потребителей; e) наличие эффективных процедур рассмотрения жалоб потребителей; f) свободу создавать потребительские и другие соответствующие группы или организации и возможность для таких организаций высказывать свою точку зрения в процессе принятия решений, затрагивающих их интересы.

Из изложенного вытекают и другие выводы, во-первых, о том, что разработка потребительских отношений является исходным началом и имеет прямой выход на создание и обоснование теории потребительских отношений в частном праве; во-вторых, о том, что совокупность норм, регулирующих потребительские отношения, составляет подотрасль гражданского права - потребительское право; в-третьих, что потребительские отношения как особая группа имущественных отношений должны быть выделены, обособлены в предмете гражданского права и закреплены в соответствующей статье ГК РФ.