Мудрый Юрист

Рецензия (алексеева д.г., пыхтин с.в., хоменко е.г. "банковское право") *

<*> Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В., Хоменко Е.Г. Банковское право: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. 525 с.

Запольский С.В., заведующий кафедрой финансового права Российской академии правосудия, доктор юридических наук, профессор.

Аксиоматичен и не требует доказательств тезис о том, что банки играют ключевую, определяющую роль в экономике любого государства. Они аккумулируют свободные финансовые ресурсы юридических и физических лиц и направляют их в те сферы, в которых ощущается их нехватка, и которые являются наиболее привлекательными с позиций получения максимального дохода на вложенные денежные средства. Банки также выполняют важную функцию по осуществлению безналичных расчетов, благодаря которым возможно исполнение обязательств, основанных на договорах, а также обязанностей по уплате налогов и иных обязательных платежей.

Наличие отлаженного механизма правового регулирования банковских отношений, обеспечивающего учет и баланс как частных, так и публичных интересов, является залогом финансового благополучия субъектов предпринимательской деятельности и вкладчиков - физических лиц. Достижение этого невозможно без четко продуманной стратегии совершенствования банковского законодательства, без обеспечения высокого уровня подготовки банковских юристов.

Сказанное вызывает насущную потребность в качественном преподавании банковского права студентам всех юридических вузов и факультетов. Книга, написанная преподавателями кафедры предпринимательского (хозяйственного) права Московской государственной юридической академии, представляет собой учебное пособие, призванное оказать помощь в подготовке квалифицированных специалистов в области банковского права.

Рецензируемая работа является переработанным и дополненным изданием учебника, впервые увидевшего свет в октябре 2003 г. О качестве написания и востребованности первого издания нагляднее всего свидетельствует тот факт, что его тираж был полностью реализован за один год. Но банковское законодательство постоянно обновляется, и перед нами уже второе издание, переработанное и дополненное с учетом нормативной базы по состоянию на 1 января 2005 г.

Прежде всего следует отметить огромный труд, проделанный авторами учебного пособия по систематизации и анализу массива нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. В этой связи представляется весьма полезным вынесение в начало каждой главы перечня основных нормативных актов Банка России по соответствующей теме - так называемого нормативного минимума, что позволяет существенно облегчить студентам подготовку к семинарским занятиям и экзамену по курсу банковского права.

Заслуживает внимания структура предлагаемого издания. Излагаемый авторами учебный материал логично сгруппирован в два раздела.

Первый раздел посвящен анализу правового обеспечения институциональной составляющей банковской деятельности, в частности статуса Банка России, кредитных организаций и иных субъектов банковского права. Раздел состоит из шести глав.

В первой главе рассматриваются предмет, метод, система, принципы, источники банковского права; дается понятие банковских правоотношений и подробная характеристика банковской деятельности как упорядоченной совокупности систематически осуществляемых банками и небанковскими кредитными организациями, а также Банком России банковских операций и сделок (С. 25); проводится отграничение банковского права от смежных отраслей права.

Излагая такой важный с научной и практической точек зрения вопрос, как выделение банковского права в самостоятельную отрасль права, авторы учебного пособия весьма корректно цитируют и обобщают высказанные в научной литературе мнения. В учебном пособии представлены точки зрения таких ведущих специалистов в области банковского права, как А.Г. Братко, А.Ю. Викулин, Л.Г. Ефимова, О.М. Олейник, Г.А. Тосунян, А.М. Экмалян. Вместе с тем авторы четко обозначают и свою позицию. Они определяют банковское право как "систему формально определенных общеобязательных правил поведения, регулирующих отношения, связанные с определением правового статуса субъектов банковской системы, отношения, возникающие в процессе публично-правового регулирования банковской деятельности, а также отношения, складывающиеся непосредственно в процессе банковской деятельности" (С. 27) и рассматривают его в качестве самостоятельной отрасли права.

Таким образом, читателю предоставляется возможность ознакомиться с широким спектром мнений и либо присоединиться к той или иной точке зрения, либо выработать свою собственную позицию по этому и целому ряду других проблемных вопросов.

Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствие в данной главе характеристики банковского права как науки и учебной дисциплины, что важно с позиций методики преподавания банковского права, и надо полагать, это упущение авторы восполнят в недалеком будущем.

В учебном пособии обстоятельно проанализирована правовая природа, цели, функции, компетенция, структура, подотчетность Банка России (глава вторая). Хочется отметить обоснованность деления компетенции Банка России на два взаимосвязанных направления: а) как регулятора банковской системы; б) как хозяйствующего субъекта, имеющего право осуществлять определенный круг банковских операций и сделок (С. 56). Интересен и способствует расширению кругозора читателей приводимый авторами зарубежный опыт организации центральных банков (США, Англии, Германии, ЕС. С. 46 - 47). Следует приветствовать рассмотрение в отдельном параграфе названной главы особенностей осуществления банковского надзора, в частности, таких полемичных и однозначно не решенных вопросов, как понятие и сущность банковского надзора; правовая природа мер воздействия, применяемых к кредитным организациям Банком России. При этом авторами четко проведено отграничение указанных мер от мер административной ответственности (С. 94 - 96).

Правовое положение кредитных организаций детально раскрывается в главе третьей учебного пособия. В параграфе первом "Понятие, признаки и виды кредитных организаций" на основе анализа норм Федерального закона "О банках и банковской деятельности" сформулированы признаки кредитной организации, приводятся основания отграничения банка от небанковской кредитной организации, рассматриваются виды банков и небанковских кредитных организаций, их компетенция.

Параграф второй посвящен изложению порядка создания кредитной организации. Хочется отметить, что представление названного порядка, сложного по своей сути, в виде последовательных этапов значительно облегчает восприятие материала. Уделено внимание также порядку и особенностям формирования уставного капитала кредитной организации, которые представляют собой совокупность количественных, качественных и процедурных требований (параграф третий. С. 118 - 123). Следует отметить выделение целей и функций лицензирования банковской деятельности, таких, как легитимационная, регулирующая, контрольно-надзорная и др. (параграф четвертый. С. 123 - 124).

В рамках данной главы отдельными вопросами рассмотрены также правовое положение структурных подразделений кредитных организаций (как обособленных - филиалов и представительств, так и внутренних - операционных касс вне кассового узла, дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов и обменных пунктов); особенности порядка создания и правового положения кредитных организаций, уставный капитал которых сформирован с использованием средств нерезидентов; порядок реорганизации и ликвидации кредитных организаций.

Одной из особенностей банковской деятельности является ее повышенный рисковый характер. При совершении банковских операций и сделок кредитные организации обязаны учитывать и минимизировать значительное число банковских рисков. С этой целью действующим законодательством и нормативными актами Банка России предусмотрена необходимость идентификации рисков, расчета и формирования резервов (включая резерв на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности), соблюдения обязательных экономических нормативов, а также наличия в кредитных организациях сотрудников или служб, осуществляющих внутренний контроль. В этой связи авторами вполне справедливо уделено повышенное внимание понятию, классификации и правовым основам минимизации банковских рисков (глава четвертая).

Несомненный теоретический и практический интерес представляет изложение правовых основ системы страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (глава пятая). При написании данной главы авторы проанализировали не только нормы Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и значительное число нормативных актов Банка России, а также актов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), принятых в развитие его норм, но и использовали зарубежный опыт организации и функционирования Федеральной корпорации по страхованию депозитов (США) и Страхового фонда депозитов (Великобритания). Авторы исследуют понятие, цели и принципы страхования вкладов; правовой статус АСВ; организационные и финансовые основы системы страхования вкладов; порядок и условия выплаты возмещения по вкладам; специфику выплат Банка России при банкротстве банков, не участвующих в системе страхования вкладов.

Принимая во внимание особенности признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и наличие серьезных изменений, внесенных в Федеральный закон от 20 августа 2004 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (Федеральный закон N 121-ФЗ), следует положительно оценить вынесение авторами вопросов банкротства кредитных организаций в отдельную, шестую, главу, которой завершается первый раздел пособия. В ней наряду с понятием и признаками несостоятельности (банкротства) кредитной организации раскрыты меры по предупреждению банкротства, предусмотренные названным Законом (финансовое оздоровление, назначение временной администрации, реорганизация кредитной организации), порядок возбуждения дела о признании кредитной организации банкротом и особенности конкурсного производства.

Во втором разделе, посвященном правовому обеспечению функциональной составляющей банковской деятельности, рассматриваются такие институты банковского права, как банковский вклад и счет, банковский кредит, банковские расчеты, операции кредитных организаций с ценными бумагами и валютными ценностями, а также драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Раздел также состоит из шести глав.

Детально проанализированы понятие и виды банковских вкладов, элементы договора вклада, раскрываются довольно значимые для правоприменительной практики вопросы правовой регламентации порядка начисления и выплаты процентов по вкладам, ограничения на одностороннее изменение банком процентной ставки (глава седьмая). В отдельном параграфе этой главы изложены особенности привлечения в депозиты рублевых средств кредитных организаций Банком России, который совершает названные депозитные операции с целью регулирования ликвидности банковской системы.

На основе анализа новейшего законодательства авторами исследованы понятие и виды банковских счетов, элементы договора банковского счета, порядок открытия и закрытия счета, а также такие проблемные вопросы, как основания и порядок ареста денежных средств на банковском счете и приостановления операций по счету, правовой режим банковской тайны. При этом уделяется особое внимание счетам физических лиц, открываемым на основании Положения Банка России от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации". Довольно сложным в настоящее время представляется правовое регулирование операций по банковскому счету. В частности, недостаточно урегулированы вопросы безакцептного и бесспорного списания денежных средств. В данной связи представляется вполне обоснованным изложение всех названных вопросов в отдельной главе восьмой учебного пособия.

Широкое распространение в современной банковской практике получает кредитование хозяйствующих субъектов и физических лиц - потребителей. Рассматривая этот вопрос, авторы раскрывают понятие и принципы банковского кредитования; анализируют элементы кредитного договора; ответственность сторон в кредитных правоотношениях. Детально раскрываются виды банковских кредитов, в том числе внутридневные кредиты, кредиты овернайт и ломбардные кредиты Банка России (глава девятая). Вместе с тем, учитывая все более возрастающую роль кредитования субъектов предпринимательской деятельности, хотелось бы пожелать авторам дополнить указанную главу отдельным параграфом, посвященным процедуре получения банковского кредита, в частности документам, прилагаемым к заявке на получение кредита, и мониторингу обслуживания выданных кредитов.

Особое место в банковской деятельности занимают безналичные расчеты. Это обусловлено тем, что в отличие от остальных банковских операций, которые являются либо активными, либо пассивными, расчетные операции для банка являются посредническими (активно-пассивными). К сожалению, действующее законодательство и акты Банка России регулируют эти вопросы недостаточно. Практически отсутствует регламентация прочно вошедших в банковский оборот электронных расчетов. Неполным представляется регулирование межбанковских расчетов и расчетов с использованием банковских карт. Поэтому довольно удачно вопросы порядка осуществления банковских расчетов разделены на следующие блоки: общие положения о расчетах; расчеты между клиентами кредитных организаций (платежными поручениями, чеками, по аккредитиву и инкассо, а также с использованием банковских карт; особенности безналичных расчетов с участием физических лиц); межбанковские расчеты (на основе прямых корреспондентских отношений, через подразделения расчетной сети Банка России, по счетам межфилиальных расчетов и с использованием клиринга); ответственность кредитных организаций в расчетных правоотношениях (глава десятая). Четкая и выверенная логическая структура главы позволяет сформировать у читателя представление о механизме осуществления безналичных расчетов в целом и в рамках каждой из их форм. Представляется совершенно оправданным выделение в рамках данной главы также самостоятельных параграфов, посвященных кассовым операциям и правовой регламентации деятельности кредитных организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Очень интересной является глава одиннадцатая учебного пособия, в которой рассмотрены порядок и условия деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг. При этом уделено значительное внимание не только отечественной, но и зарубежной практике правового регулирования названной сферы общественных отношений (англосаксонская и континентальная модели организации рынка ценных бумаг. С. 413 - 417), показана роль банков в ней. Авторами верно отмечено, что наиболее регламентированными в правовом смысле являются только эмиссионные операции кредитных организаций. Что касается инвестиционных операций кредитных организаций, а также их профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, то они урегулированы явно недостаточно, что, естественно, порождает проблемы в правоприменительной практике.

Правовая регламентация валютных операций в связи с вступлением в силу с 18 июня 2004 г. Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" претерпела существенные коррективы. По сути, можно говорить о концептуальном изменении подхода законодателя к организации валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации. Эти изменения в полной мере нашли отражение в главе двенадцатой учебного пособия, посвященной операциям уполномоченных банков с валютными ценностями, драгоценными металлами и драгоценными камнями. В данной главе авторами анализируются понятия валюты, валютных ценностей и валютных операций; рассматривается правовой статус субъектов валютных правоотношений, их права и обязанности; раскрываются понятие и система валютных ограничений, а также особенности валютных операций уполномоченных банков. Изложены такие сложные вопросы, как правовой режим банковских счетов резидентов и нерезидентов; порядок обязательной продажи части валютной выручки резидентов; операции уполномоченных банков с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц; порядок осуществления валютного контроля и особенности ответственности за нарушение актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Поскольку драгоценные металлы и драгоценные камни в настоящее время исключены из состава валютных ценностей, правовое регулирование осуществления банковских операций с данными предметами выделено в самостоятельный параграф.

Особо следует отметить использование авторами схем для наглядного представления наиболее сложных вопросов (как, например, на С. 105, 130, 131, 258), что способствует лучшему усвоению информации читателями.

Учебное пособие в полной мере отражает текущее состояние и изменения в правовой регламентации банковской деятельности. Поскольку оно предназначается прежде всего для студентов и ориентировано на эту категорию читателей, представляется совершенно оправданным сознательный отказ авторов от излишнего научного теоретизирования при изложении материала. Авторы, по всей видимости, исходили из того, что те читатели, которым потребуется дополнительная информация по отдельным проблемам курса, обратятся к соответствующим монографиям, научным статьям и другим источникам. Поэтому можно посоветовать при подготовке к следующему изданию подумать над вопросом о включении в пособие библиографического списка дополнительной литературы.

Учебное пособие по своей структуре и содержанию является прекрасным помощником в процессе изучения и при подготовке к экзамену по курсу банковского права. Работа относится к серьезным и обстоятельным исследованиям в области банковского права и имеет гриф "Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция". Однако по широте охвата вопросов курса она вполне достойна именоваться учебником.