Мудрый Юрист

Рецензия на монографию м.г. Дораева "допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики (правовые основы)" *

<*> Дораев М.Г. Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики (правовые основы). М.: Инфотропик Медиа, 2012. 224 с.

Губин Е.П., заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор юридических наук.

Вопросы допуска иностранных инвесторов в экономику с давних пор являются камнем преткновения для экономистов, юристов и политологов. За три последних десятилетия вектор отечественной государственной политики в этой сфере изменился несколько раз: от полного запрета до всеобщей либерализации иностранных инвестиций, а затем к ограничению участия иностранного капитала в отдельных отраслях экономики, что каждый раз сопровождалось реформированием законодательства об иностранных инвестициях. Последнее крупное изменение, связанное с принятием в 2008 г. Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", вызвало немало критических замечаний со стороны юридической общественности, обеспокоенной возможными негативными последствиями введения подобных ограничений для инвестиционного климата страны <1>.

<1> См., напр.: Вознесенская Н.Н. Новый закон России в сфере регулирования иностранных инвестиций и государственная безопасность // Закон. 2009. N 2. С. 184 - 192; Жильцов А.Н., Корабельников Б.Р. Режим "стратегических инвестиций": новеллы или коллизии // Вестник гражданского права. 2009. N 4. С. 141 - 162 и др.

Вышесказанное обусловливает актуальность исследования, выполненного автором на кафедре предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 2010 - 2011 гг., так как на сегодняшний день монография М.Г. Дораева является единственной монографической работой, посвященной проблемам правового регулирования иностранного инвестирования в стратегические отрасли экономики Российской Федерации.

Оппонируя скептикам, М.Г. Дораев с научных позиций обосновывает объективную необходимость государственного регулирующего воздействия в сфере осуществления иностранных инвестиций. На примере законодательства стран Европейского союза, Казахстана, Канады, Китая и США в монографии анализируются современные подходы к использованию такого средства государственного регулирования, как допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики. В числе затрагиваемых вопросов - значение принципа соразмерности в разрешении конфликта интересов иностранного инвестора и государства - реципиента инвестиций, определение места допуска иностранных инвесторов в системе обеспечения национальной безопасности, природа заключаемых с иностранными инвесторами соглашений об обеспечении их обязательств, последствия нарушения законодательства об иностранных инвестициях.

При проведении исследования автор активно использует междисциплинарный подход, рассматривая проблемы на стыке права и экономики. Так, при анализе выделения стратегических отраслей экономики в инвестиционном законодательстве М.Г. Дораев опирается на разработанную в трудах зарубежных экономистов "теорию стратегической торговли", что, по его мнению, позволяет расширить используемые критерии выделения таких отраслей - использовать такую экономическую характеристику, как потенциал отрасли экономики, для обеспечения социально-экономического развития государства и повышения международной конкурентоспособности национальной экономики.

Несомненную ценность рецензируемой работе придают предложения по совершенствованию процедуры допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики России: по введению обязательной экспертной оценки вероятности реализации выявленных угроз национальной безопасности, по проведению анализа экономического и социального эффекта проверяемых иностранных инвестиций, по разработке методики выявления угроз национальной безопасности при установлении контроля иностранного инвестора в стратегических отраслях экономики и т.д.

В монографии обосновывается необходимость изменения системы нормативных критериев для квалификации организации в качестве подконтрольной иностранному инвестору, отказа от заниженных пороговых значений в отношении сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора над хозяйственным обществом, осуществляющим пользование участком недр федерального значения, закрепления принципа публичной достоверности перечня участков недр федерального значения, а также дополнения перечня обязательств, возлагаемых на иностранного инвестора.

Монография М.Г. Дораева позволяет по-новому взглянуть на многие проблемы в сфере государственного регулирования иностранных инвестиций и представляет несомненный интерес для научных работников и практикующих юристов.

В заключение следует отметить своевременность публикации работы. Уже после выхода в свет монографии появилась информация о разработке новых мер по повышению эффективности контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики <2>, а также намерении Федеральной антимонопольной службы оспаривать сделки по приобретению иранскими компаниями контрольного пакета акций ОАО "Астраханский порт" <3> и получению китайскими компаниями контроля над Дальневосточным рыболовецким флотом <4>. В этой связи стоит надеяться, что сделанные автором выводы и предложения будут по достоинству оценены как в рамках проводимой законопроектной работы, так и при формировании правоприменительной практики.

<2> URL: http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_33302.html.
<3> См.: О результатах заседания Правительственной комиссии по иностранным инвестициям 30 июля 2012 г. // URL: http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_33308.html.
<4> См.: ФАС призвала сдаться захватчиков рыбного флота на Дальнем Востоке // Взгляд. 31.07.2012 // URL: http://www.vz.ru.