Мудрый Юрист

Арбитражное управление - разновидность доверительного управления?

Мохов А.А., кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института современного права Волгоградской академии государственной службы (НИИ СП ВАГС).

Антикризисное управление в России как социально-правовое явление появилось в начале 90-х годов XX века, когда стала происходить ломка старых методов хозяйствования. Целый ряд хозяйствующих субъектов оказался не в состоянии эффективно функционировать в быстро меняющихся условиях (разрыв старых хозяйственных связей, недостаток знаний, рынков сбыта, денежных средств и др.), что повлекло за собой рост неплатежей за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Появилась потребность в механизме, посредством которого, с одной стороны, можно было бы предоставить возможность хозяйствующему субъекту, попавшему в неблагоприятную ситуацию, поправить пошатнувшееся положение, если это вообще возможно, с другой - удовлетворить требования кредиторов такого субъекта (должника) в порядке, отличном от общего (что позволяет пропорционально удовлетворить требования с учетом принципов разумности, справедливости, а также обеспечить при необходимости преимущества для отдельных групп кредиторов).

Таким механизмом является институт несостоятельности (банкротства), а ключевой фигурой, призванной реализовывать цели и задачи данного института применительно к конкретному хозяйствующему субъекту и процедуре несостоятельности (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство), - арбитражный (антикризисный) управляющий.

Вопрос о правовом положении арбитражного управляющего является сложным и многогранным, исследуется в научных статьях и диссертационных исследованиях. Одной из значимых проблем юридической науки и практики является отнесение или неотнесение арбитражного управляющего к доверительному управляющему, а арбитражного управления к доверительному управлению.

В литературе были высказаны по этому поводу диаметрально противоположные точки зрения: арбитражное управление - это разновидность доверительного управления имуществом; арбитражное управление и доверительное управление имуществом - самостоятельные правовые конструкции, в связи с чем деятельность арбитражного управляющего по управлению несостоятельным должником не является обязательством по доверительному управлению <*>.

<*> См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права: В 4 т. Т. 4. Торговый процесс. Конкурсный процесс. М., 1912. С. 416; Попондопуло В.Ф. Конкурсное право. М., 2001. С. 142 - 144; Московкина О.П. Объект и предмет договора доверительного управления имуществом в гражданском праве Российской Федерации: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Волгоград, 2002. С. 9.

Рассмотрим в связи с этим черты сходства и различия между арбитражным управлением и доверительным управлением.

Арбитражное управление имущественным комплексом (хозяйствующим субъектом) должника учреждается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Причины, по которым возникает потребность в доверительном управлении, могут быть различными: невозможность или нежелание самостоятельно использовать отдельные виды имущества, отсутствие специальных знаний и навыков, нежелание заниматься тем или иным видом деятельности и т.п. Взаимоотношения такого лица с доверительным управляющим строятся на основе заключенного договора. В отдельных случаях управляющий должен заменить собственника (или иное управомоченное лицо) в силу прямого указания закона (ст. 38, 41, 43 ГК РФ). В соответствии со ст. 1026 ГК доверительное управление имуществом должника может быть учреждено по основаниям, предусмотренным законом.

Таким образом, доверительное управление возможно и в силу договора, и в силу закона.

Следовательно, исходя из отмеченного выше, арбитражное управление можно считать частным случаем доверительного управления имуществом должника, возникающим в силу закона. Однако для формулирования такого вывода необходим учет и иных признаков в их совокупности.

Объектом арбитражного управления выступает бизнес должника (имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности) в силу неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом "О несостоятельности (банкротстве)". Иными словами, как отмечается в экономической литературе, арбитражное управление учреждается в отношении предприятий-должников.

В качестве объектов доверительного управления может выступать различное имущество. Условием передачи имущества в доверительное управление является возможность его обособления. Таковым выступает обычно недвижимое имущество, в том числе предприятия и иные имущественные комплексы <*>.

<*> См.: Поваров Ю.С. Предприятие как объект гражданских прав. Самара, 2002.

Причины, по которым учреждается доверительное управление, различны. Законодатель определяет лишь те из них, где доверительное управление является обязательным. Так, при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим договор о доверительном управлении таким имуществом (п. 1 ст. 38 ГК РФ). Среди причин назначения доверительного управления, наступающего в силу закона, может быть названо, исходя из изложенного, и арбитражное (или антикризисное) управление.

В отличие от доверительного управления имуществом в классическом его понимании, хозяйствующий субъект, в отношении которого возбуждается дело о несостоятельности (банкротстве), находится в тяжелом положении, представляющим для него угрозу его существования. В то же время ГК не содержит запрета на передачу в доверительное управление предприятий, финансово-хозяйственное положение которых является неудовлетворительным. К тому же финансовое положение хозяйствующего субъекта в условиях рынка может меняться стремительно. Иногда достаточно упоминания в средствах массовой информации о резком изменении конъюнктуры рынка (нефтяного, валютного, биржевого и проч.), чтобы стабильность финансового положения того или иного субъекта, а иногда и секторов или отраслей экономики, была поставлена под сомнение. Продолжают сохранять свое вредоносное значение для хозяйствующих субъектов природные и техногенные катастрофы, которые в одночасье приводят к значительным имущественным потерям, за которыми могут последовать неплатежи и введение одной из процедур, предусмотренных Законом о несостоятельности.

Деятельность арбитражного управляющего направлена, в зависимости от процедуры несостоятельности, на обеспечение сохранности имущества должника, восстановление платежеспособности организации-должника и погашение имеющейся у нее кредиторской задолженности. Совокупность мероприятий по антикризисному управлению имуществом должника в случае их успешной реализации позволяет сохранить целостность бизнеса должника, восстановить его пошатнувшееся положение, что в последующем позволяет рассчитывать собственникам имущества (участникам) должника на получение прибыли (дохода). Если же проводимые мероприятия оказались неэффективными или изначально не проводились в силу их заведомой безуспешности (невозможность восстановления платежеспособности должника в сроки, отведенные законом), тогда имущество должника реализуется (в рамках конкурсного производства) для формирования конкурсной массы и удовлетворения в установленном законом порядке требований кредиторов.

В ходе доверительного управления осуществляется профессиональное использование вверенного управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя совокупности действий с целью получения дохода от вверенного ему имущества. Однако доход является лишь результатом целого ряда действий, успешной предпринимательской деятельности управляемого хозяйствующего субъекта (бизнеса), он может быть получен, а может - нет.

Следовательно, и применительно к арбитражному управлению, и применительно к доверительному управлению деятельность управляющего направлена на решение задач, побудивших заинтересованных лиц учредить управление (получение прибыли или дохода, сохранение имущества и т.д.).

Учредителем арбитражного управления выступает арбитражный суд, который своим актом вводит арбитражное управление на основании решения собрания кредиторов и назначает арбитражного управляющего на основании предложений саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Имущество должника передается в управление арбитражному управляющему. Согласия должника (собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника) в этих случаях не требуется. Учредителем доверительного управления, по общему правилу, должен быть собственник имущества - гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование.

В случаях, прямо предусмотренных законом, учредителем доверительного управления может стать не собственник (правообладатель), а иное лицо. Так, исполнитель завещания (душеприказчик) выступает в качестве доверительного управляющего по воле наследодателя-собственника и действует в интересах третьих лиц - наследников (выгодоприобретателей). Такое построение ГК позволяет применять конструкцию договора доверительного управления, учреждаемого несобственником имущества, законодателем весьма активно.

Арбитражный управляющий - это профессиональный участник гражданского оборота, лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, а также отвечающее иным квалификационным требованиям. В соответствии с действующим Законом о несостоятельности, в качестве арбитражного управляющего может быть назначено лицо, отвечающее следующим требованиям: зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; имеет высшее образование; имеет стаж руководящей работы не менее двух лет; сдал теоретический экзамен по программе обучения арбитражных управляющих; прошел стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего; является членом одной из самоуправляемых организаций арбитражных управляющих; не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Доверительным управляющим, по общему правилу, может выступать только профессиональный участник гражданского оборота - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Исключением являются случаи доверительного управления, возникающие не в силу договора (в основе которого лежит волеизъявление сторон в соответствии с принципом свободы договора), а по иным основаниям, прямо предусмотренным законом. Так, доверительным управляющим может выступать гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем (например, опекун малолетнего или душеприказчик, назначенный наследодателем), либо некоммерческая организация (например, фонд).

Как можно убедиться, общие требования и к арбитражному управляющему, и к доверительному управляющему совпадают: в основу положен критерий профессионализма. Отличия проявляются только в детализации и формализации требований, предъявляемых к арбитражному управляющему, что объясняется значимостью этой фигуры для арбитражного управления и самим характером специального законодательного акта.

Выгодоприобретателем по арбитражному управлению в зависимости от целей и задач, положенных в концепцию при разработке Закона о несостоятельности ("прокредиторская" или "продолжниковская" позиция), а также в зависимости от процедуры банкротства (внешнее управление или конкурсное производство) и ее результатов могут выступать как кредиторы, так и должники.

Выгодоприобретатель по договору доверительного управления - лицо, в пользу которого заключен договор доверительного управления имуществом. В роли бенефициара может выступать как третье лицо, так и сам учредитель, устанавливая доверительное управление в свою пользу.

Таким образом, как показывает проведенный анализ, арбитражное управление может рассматриваться как частный и особый случай доверительного управления, возникающего в силу закона.