Мудрый Юрист

Подведены итоги первого всероссийского конкурса "лучший государственный обвинитель"

Анкудинов О., начальник Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ.

Ежегодный всероссийский конкурс "Лучший государственный обвинитель" учрежден Приказом Генерального прокурора РФ от 22 декабря 2011 г N 443.

Цель конкурса - совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытие их творческого потенциала, распространение положительного опыта работы, повышение престижа этой профессии, совершенствование учебного процесса по повышению профессиональной квалификации, формирование кадрового резерва для назначения на вышестоящие должности.

В январе текущего года в прокуратурах субъектов Федерации и приравненных к ним транспортных прокуратурах были созданы конкурсные комиссии, которые отбирали по одному наиболее опытному и квалифицированному государственному обвинителю из числа работников городских, районных и приравненных к ним прокуратур, аппаратов прокуратур субъектов Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.

Ими оценивались не только количество и сложность уголовных дел, рассмотренных с участием каждого государственного обвинителя, но и его юридические знания, умение тактически правильно представить доказательства и выступить с речью в судебных прениях, своевременно реагировать на незаконные и необоснованные судебные решения, соблюдение профессиональной этики, а также стремление к повышению своего профессионального уровня. Изучались выступления государственных обвинителей в средствах массовой информации.

Заявки на участие в конкурсе прокуроры субъектов Федерации направляли в конкурсные комиссии управлений Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах, приравненные к ним транспортные прокуроры - в Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ. 1 апреля они определили кандидатуры государственных обвинителей для участия в очном этапе конкурса.

В это же время под руководством заместителя Генерального прокурора РФ С. Кехлерова свою работу начали конкурсная комиссия Генеральной прокуратуры РФ и рабочая группа по подготовке материалов очного этапа конкурса. В их состав вошли сотрудники Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Главного управления кадров, управления делами, а также Академии Генеральной прокуратуры РФ.

В течение месяца рабочая группа при непосредственном и активном участии государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ просматривала и рецензировала видеозаписи выступлений кандидатов на участие в очном этапе конкурса. Параллельно велась работа по подготовке материалов очного этапа конкурса: отбирались пересмотренные Верховным Судом РФ приговоры, содержащие грубые ошибки применения норм материального и процессуального права, разрабатывались задачи и тесты на знание уголовного и уголовно-процессуального законодательства, готовились учебные дела.

13 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были определены 11 финалистов конкурса. Ими стали государственные обвинители аппаратов прокуратур Приморского и Красноярского краев, Республики Северная Осетия - Алания, Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также заместитель Кемеровского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Финал всероссийского конкурса "Лучший государственный обвинитель" проходил с 27 мая по 2 июня в Москве.

29 мая состоялось первое испытание очного этапа конкурса, включающее в себя решение задач и тест на знание уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также поиск ошибок в судебных решениях. Успешность прохождения испытания определялась исходя из максимального количества набранных конкурсантом баллов.

30 мая в Мраморном зале Генеральной прокуратуры РФ финалисты конкурса выступали с речью перед конкурсной комиссией и многочисленными зрителями, среди которых были слушатели Института повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники центрального аппарата и представители прессы.

Наряду с членами конкурсной комиссии выступления финалистов конкурса оценивали и профессиональные судьи - судья Московского городского суда Д. Фомин и судья Московского областного суда С. Старцева.

Каждому зрителю была предоставлена возможность заполнить специальную анкету и проголосовать за наиболее понравившееся выступление.

Между финалистами конкурса заблаговременно были распределены учебные дела, изучив которые, им предстояло подготовить речь в прениях. Члены конкурсной комиссии предложили государственным обвинителям самим выбрать условия подготовки речи - для коллегии присяжных заседателей или для тройки профессиональных судей. Несмотря на то что выступать перед присяжными заседателями по многим причинам сложнее, практически все финалисты конкурса выбрали именно эту форму выступления.

Сопоставление оценок выступлений членами конкурсной комиссии и анкетирования зрителей (всего было обработано свыше 80 анкет), а также количества баллов, набранных по итогам первого испытания конкурса, позволило выявить безоговорочного победителя. Им стал начальник первого отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Нижегородской области Максим Игнатов.

Ораторские способности Игнатова, многообразие использованных им в речи риторических оборотов были отмечены не только членами конкурсной комиссии и зрителями, но и многими журналистами. Второе место разделили старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Г. Сорокина и старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Архангельской области О. Шишкина. Третье место заняли прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тульской области Т. Безверхая, прокурор отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Приморского края Е. Литвиненко и заместитель Кемеровского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Ю. Латыпова.

1 июня Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка поздравил победителей конкурса и вручил им заслуженные награды. Он отметил, что именно по работе государственных обвинителей граждане судят о работе прокуратуры в целом.