Мудрый Юрист

Соглашение о процедуре переговоров как договор и документ в предпринимательской деятельности

Малеина Марина Николаевна, профессор кафедры гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук.

В статье дается характеристика соглашения о переговорных процедурах. Раскрыты условия такого соглашения. Автором подготовлен текст примерного соглашения.

Ключевые слова: соглашение о переговорных процедурах, организационные правоотношения, документ, договор, предпринимательская деятельность.

Agreement on negotiations as a transaction and as a document in the sphere of entrepreneurship activity

M.N. Maleina

The article deals with the analysis of an agreement on negotiations. There are discussed terms of this agreement. The author prepared the text sample agreement.

Key words: agreement on negotiations, organizational legal relations, document, contract, entrepreneurial activity.

Соглашение о процедуре переговоров (переговорных процедурах) продолжает оставаться в числе непоименованных договоров. Предложенный вниманию юридической общественности проект Гражданского кодекса с изменениями затронул некоторые преддоговорные соглашения, но не дал характеристику соглашения о переговорных процедурах.

Согласование процедур переговоров практически не происходит при взаимоотношениях граждан, а также граждан и юридических лиц, однако имеет значение в отношениях между коммерческими организациями, поскольку может предшествовать заключению в будущем предпринимательского договора.

О природе соглашения о процедуре переговоров

Прежде всего отметим, что данное соглашение имеет самостоятельный характер по отношению к будущему основному договору. Стороны могут придать соглашению долгосрочный характер и на его базе проводить переговоры при заключении нескольких договоров. Стороны могут не заключать отдельного соглашения о переговорных процедурах, а включить некоторые условия о процедурах в предварительный или организационный договор, в договор с открытыми условиями.

Представляется верным высказывание о том, что соглашение названо преддоговорным исключительно для того, чтобы подчеркнуть этап, на котором оно были заключено, - этап, предшествующий заключению основного договора. Вместе с тем такое соглашение является договором и влечет соответствующие юридические последствия <1>. Квалифицирующим отличием договора (соглашения) от простого заявления о пожеланиях надо назвать намерение сторон создать правовые последствия <2>. Соглашение о процедурах переговоров подчинено требованиям о юридическом равенстве, диспозитивности и автономии воли участников и охватывает горизонтальные отношения участников, поэтому есть основания отнести такое соглашение по природе к гражданско-правовым. До сих пор такие соглашения являются непоименованными. В связи с этим на них можно распространить действие глав 27 - 29 ГК РФ (Общие положения о договоре). В системе частных договоров соглашение о процедуре переговоров относится к группе соглашений, направленных на организацию договорных связей.

<1> Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М., 2005. С. 297.
<2> Ансон В. Договорное право. М., 1984. С. 49 - 50.

Стороны соглашения о процедуре переговоров

Стороны соглашения о переговорных процедурах - будущие участники какого-либо определенного предпринимательского договора или нескольких будущих договоров (например, предварительного и основного договоров, организационного и основного договоров, нескольких основных договоров).

Содержание соглашения о процедуре переговоров

Среди условий, составляющих содержание соглашения о переговорных процедурах, выделим условия о предмете соглашения, о месте, времени переговоров, составе участников переговоров и их полномочиях, конфиденциальности, о документации в процессе переговоров, языке ведения переговоров и переводчике, распределении расходов на стадии переговоров, о принципах ведения переговоров, об ответственности сторон <3>. Наряду с предметом содержание соглашения может составить только одно или два условия.

<3> Обоснование и описание условий соглашения о процедуре переговоров, а также форм ответственности за его неисполнение дано в статье: Малеина М.Н. Соглашение о процедуре переговоров (переговорных процедурах) // Законы России. 2011. N 5.

Условие о предмете соглашения является существенным, его составляют действия по принятию сторонами мер по организации процедуры переговоров по заключению договора. Это может быть комплекс мер, охватывающий все этапы и все составляющие процедуры переговоров. Однако возможно, что стороны оговаривают только определенную составляющую процедуры, например обеспечение конфиденциальности переговоров.

Предлагаемый текст примерного соглашения может быть использован в договорной работе юридических лиц как в целом, так и в части путем включения отдельных условий в предварительный, организационный договор или в договор с открытыми условиями.

Соглашение о процедуре переговоров (переговорных процедурах)

__________________                                      "___" __________ г.
(место заключения) (дата заключения)
_________________________________________________ (полное наименование)
в лице ___________________________________________________, действующего на
основании ____________________________________________________, именуемое в
дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны, и ________________________________
_____________________________________________________ (полное наименование)
в лице ______________________________________________________, действующего
на основании _____________________________________________________________,
именуемое в дальнейшем "Сторона 2", с другой стороны, совместно именуемые в
дальнейшем "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
  1. Предмет соглашения.

1.1. Стороны согласились определить меры по организации процедуры переговоров в отношении заключения в будущем договора _________________ (указывается вид договора).

Или вариант: в отношении заключения в будущем нескольких договоров в период _________________________________________.

  1. Место проведения переговоров.

2.1. Местом проведения переговоров является _____________________ (указывается адрес).

2.2. Стороны могут изменить место проведения переговоров. В таком случае все дополнительные расходы, возникшие в связи с изменением места проведением переговоров, возлагаются на Сторону, в интересах которой было изменено место переговоров.

Или вариант: В таком случае все дополнительные расходы, возникшие в связи с изменением места проведения переговоров, возлагаются на обе Стороны в равных долях.

  1. Время проведения переговоров.

3.1. Переговоры начинаются _________________________ (указывается дата).

3.2. Переговоры проводятся в период до ____________________ (указывается дата).

3.3. Срок переговоров может быть увеличен в случаях _____________________ (перечисляются случаи).

  1. Состав участников переговоров и их полномочия.

4.1. От Стороны 1 в переговорах принимают участие ___________________________________________________.

От Стороны 2 в переговорах принимают участие ___________________________________________________.

4.2. Полномочия руководителей участников переговоров Стороны 1 и Стороны 2 отражены в доверенностях.

  1. Конфиденциальность ведения переговоров.

5.1. При проведении процедуры сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации.

Или вариант: Стороны не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре переговоров, и информацию, ставшую им известной при проведении переговоров, об условиях будущего договора без письменного согласия друг друга.

  1. Документация в процессе переговоров.

6.1. Ведение переговоров оформляется протоколом и сопровождается записью с использованием ___________________________________ (указывается техническое средство).

6.2. Документы между заседаниями направляются заказными письмами или вручаются лично Сторонам под расписку.

Или вариант: Документы между заседаниями могут направляться заказными письмами с уведомлением о вручении, обычными письмами, передаваться по телеграфу, телетайпу, факсу, электронной почте.

  1. Язык ведения переговоров.

7.1. Переговоры ведутся на русском языке и на ____________________ языке.

7.2. Если какой-либо необходимый документ составлен на ином языке, нежели язык переговоров, то перевод этого документа обеспечивается Стороной, заинтересованной в подаче документа.

Или вариант: Если какой-либо необходимый документ для проведения переговоров составлен на ином языке, нежели язык переговоров, то перевод этого документа обеспечивается обеими Сторонами.

  1. Расходы, связанные с проведением переговоров.

8.1. Расходы, связанные с проведением переговоров, включают:

расходы на организацию и материально-техническое обеспечение встреч участников переговоров, в том числе арендную плату, оплату услуг переводчика, оплату услуг частной охранной организации, другие возможные платежи.

8.2. Расходы, связанные с проведением процедуры переговоров, Стороны оплачивают в равных долях, но дополнительным соглашением может быть установлено иное.

  1. Принципы ведения переговоров.

9.1. Процедура переговоров проводится на основе принципов добровольности и сотрудничества Сторон.

9.2. Стороны ведут переговоры добросовестно. Недопустимо вступление Стороны в переговоры или их продолжение при отсутствии намерения достичь соглашения с другой Стороной.

Или вариант: Стороны ведут переговоры добросовестно. Запрещается одновременно проводить переговоры по поводу одного и того же контракта с конкурирующими организациями.

  1. Ответственность Сторон за ведение переговоров.

10.1. Неявка к месту переговоров, разглашение конфиденциальных сведений, предусмотренных п. 5 Соглашения, влечет взыскание штрафа в размере ______________________________.

Несвоевременная оплата расходов, связанных с проведением переговоров, предусмотренных п. 8.1 Соглашения, влечет возмещение просрочившей Стороной сумм, заявленных третьим лицом или другой Стороной, осуществившей эти расходы, а также дополнительно - выплату штрафа в размере __________________.

  1. Действие соглашения.

11.1. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

11.2. Настоящее Соглашение действует с момента его заключения.

11.3. Процедура переговоров прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

11.3.1. Заключение Сторонами ___________________________________ договора (указывается вид договора, обозначенного в п. 1 Соглашения) - со дня подписания такого договора.

11.3.2. Заключение Сторонами соглашения о прекращении процедуры переговоров без достижения согласия в связи с имеющимися разногласиями - со дня подписания такого соглашения.

11.3.3. Истечение срока проведения процедуры переговоров.

Сторона 1                            Сторона 2
подпись уполномоченного подпись уполномоченного
реквизиты организации реквизиты организации

Форма соглашения о процедуре переговоров

Соглашение о переговорных процедурах не исполняется при самом совершении, для него законом не установлена обязательная нотариальная форма. Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ оно должно быть облечено в простую письменную форму. Однако зачастую соглашения о процедурах переговоров заключаются устно, путем обмена телефонными звонками, письмами электронной почты, на неформальных встречах. В отсутствие специального правового регулирования понуждение к исполнению таких устных соглашений не представляется возможным.