Мудрый Юрист

Основные факторы, детерминирующие преступность в сфере незаконного оборота золота в Иркутской области *

<*> Shutova V.N. The major factors determining crime in the sphere of illicit trafficking in gold in the irkutsk region.

Шутова Валентина Николаевна, доцент кафедры общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России, кандидат юридических наук (г. Иркутск).

В статье содержится анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере незаконного оборота золота. Описываются экономические, социальные и правовые детерминанты преступности, связанной с незаконным оборотом драгоценных металлов.

Ключевые слова: драгоценные металлы, золото, преступность в сфере незаконного оборота золота, детерминанты, причины и условия.

Article contains the analysis of the reasons and the conditions promoting commission of crimes in the sphere of illicit trafficking in gold. Economic, social and legal determinants of the crime connected with illicit trafficking in precious metals are described.

Key words: precious metals, gold, crime in the sphere of illicit trafficking in gold, determinants, the reasons and conditions.

Добыча и оборот драгоценных металлов, являясь высокодоходной сферой, традиционно представляет большой интерес для криминальных структур. Следует отметить, что преступность в данной сфере имеет региональную обусловленность. Это связано с двумя факторами: наличием месторождений золота, а значит, возможностью его незаконной добычи и хищения, а также наличием путей сбыта. Так, на долю Иркутской области приходится примерно 8 - 9% общероссийской добычи благородного металла. В настоящее время эксплуатируется 125 россыпных месторождений в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Усольском и Качугском районах <1>. Вместе с тем в регионе имеются возможности и каналы для сбыта нелегального золота как внутри страны (Красноярск, Москва), так и за рубеж (Китай).

<1> Шутова В.Н. Криминологическая характеристика механизма совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом золота в Восточной Сибири // Криминологический журнал. 2008. N 3. С. 25.

В настоящее время преступности в сфере незаконного оборота золота присущ ряд негативных тенденций, среди которых следует назвать ее количественный рост, рост организованности и оснащенности преступных групп, специализирующихся на хищениях и обороте золота, увеличение масштабов нелегального вывоза золота за границу.

В целях разработки эффективных мер по предупреждению преступности, связанной с незаконной добычей и оборотом драгоценных металлов, необходимо изучение причин и условий данного негативного явления.

В настоящем исследовании характеристика причин и условий преступности в сфере незаконного оборота драгоценных металлов основывается на социально-психологической концепции причинности <2>. Соответственно, ее причинами являются деформации общественной психологии на разных уровнях и в разных сферах общественной жизни. Следует отметить, что при описании причин преступности в сфере незаконного оборота золота речь пойдет о широком круге негативных явлений, которые детерминируют не только исследуемый вид посягательств, но и неблагоприятные тенденции преступности в целом. Условия, детерминирующие преступность в сфере незаконного оборота драгоценных металлов, связываются в литературе с негативными сторонами социальных противоречий.

<2> Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984. С. 20 - 24.

Исследования показывают, что причинами преступлений в сфере незаконного оборота золота в основном становятся деформации экономического сознания. Как и для всех преступлений с корыстной мотивацией, деформации экономического сознания, детерминирующие преступность в названной сфере, проявляются в первую очередь в различных видах корысти, а также в убеждении невозможности правомерными способами решить многочисленные экономические проблемы.

Вместе с тем сильно инерционное действие привычек и стереотипов поведения населения. Так, в отношении золота позиция многих сводится к тому, что государство "не обеднеет", если несколько граммов драгоценного металла добыто незаконным путем и использовано в целях личного обогащения.

Кроме того, причинами совершения всех преступлений являются деформации правового и нравственного сознания.

Условия, детерминирующие преступность в сфере незаконного оборота золота, которые представляют собой противоречия в различных сферах общественной жизни, можно разделить на экономические, социальные, правовые, организационные.

Основными в данном случае являются противоречия, существующие в экономической сфере общественных отношений. Эти противоречия главным образом связаны с ошибками и отрицательными последствиями проводимых в стране преобразований и экономических реформ.

Так, на криминогенную обстановку в сфере оборота драгоценных металлов оказало влияние реформирование золотодобывающего комплекса, в результате чего возникло большое количество новых субъектов хозяйствования на базе акционерного и частного капитала <3>. В свою очередь, это повлекло проблемы организации контроля и безопасности в акционерных обществах, в некоторой степени ограничило доступ сотрудников правоохранительных органов на частные территории.

<3> Архипова М.В. О некоторых причинах незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга // Известия ИГЭА. 2006. N 6. С. 103.

Кроме того, как верно отмечает В.В. Филиппов, с ростом коммерциализации различных отраслей экономики и появлением возможности участвовать в разработке перспективных золотоносных месторождений, сами организованные преступные группировки предпринимают все усилия для организации акционерных обществ с целью добычи драгоценных металлов. Это, во-первых, позволяет вкладывать криминальные средства в легальный бизнес, то есть заниматься "отмыванием" денежных средств; во-вторых, получить весьма существенный источник своего финансирования <4>. Последнее существенно для усиления и увеличения коррупционных связей не только в Иркутской области, но и в целом по России.

<4> Филиппов В.В. Связи организованных преступных группировок Дальнего Востока с Тихоокеанским побережьем США, участие российских группировок в добыче, переработке и вывозе за пределы России сырья, в том числе рыбопродукции. Незаконная добыча и реализация золота в Хабаровском крае // Владивостокск. центр исслед. оргпреступности: сайт. URL: http:www.crime.vl.ru/docs/stats/stat_39.htm.

Повысил интерес к золоту и мировой экономический кризис. Традиционные инвестиции в кризисный период становятся убыточными, а драгоценные металлы, независимые от какой бы то ни было валюты, обеспечивают гарантии от валютных рисков. Таким образом, рост мировых цен на золото обусловил и спрос на нелегальное золото и тем самым спровоцировал активизацию преступного бизнеса. И хотя в настоящее время цена тройской унции золота значительно снизилась по сравнению с кризисным периодом, уровень преступности остается высоким.

Следует также отметить существенную разницу цен на золото на внутреннем и внешнем рынках. Добытое даже легальным путем золото не всегда выгодно сдавать на аффинаж государству. Этим пользуются преступники, предлагая завышенные цены, а потом выгодно переправляя драгоценный металл за рубеж. Данное обстоятельство делает преступный бизнес в этой сфере весьма прибыльным. Таким образом, можно отметить, что происходит усиление внешнеэкономического, межгосударственного и межрегионального характера преступной деятельности в сфере незаконного оборота золота. Среди наиболее явных проявлений данной тенденции можно назвать налаживание связей с преступностью других регионов, где осуществляется сбыт похищенных или незаконно добытых драгоценных металлов <5>.

<5> Иванова А.Н. Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С. 139.

Экономические противоречия отражаются на социальной сфере. В условиях социальной нестабильности, безработицы, сложного материального положения в сознании значительной части людей, особенно из низкообеспеченных слоев населения, доминируют мотивы физического выживания и получения быстрой прибыли. Такая мотивация нередко используется организованными преступными группами в своих целях для привлечения исполнителей преступлений. Так, безработные или малоимущие лица за небольшое вознаграждение нанимаются криминальными структурами для перевозки нелегально добытого или похищенного золота.

В правовой сфере также существуют серьезные противоречия, детерминирующие совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов. В первую очередь следует отметить большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих рассматриваемые отношения, их рассогласованность и непроработанность. К этой группе условий относятся также недостатки правоприменительной практики.

Кроме того, необходимо назвать и условия, носящие организационный характер. Так М.В. Архипова относит к ним использование вахтового метода работы на предприятиях золотодобывающей промышленности <6>. Это обусловлено тем, что за короткий промежуток времени вахты находящиеся вдали от семей лица пытаются извлечь максимальную прибыль. Такая ситуация способствует развитию незаконной добычи и хищений золота, поскольку скупщики предлагают "быстрые" деньги за драгоценный металл.

<6> Архипова М.В. Указ. соч. С. 104.

В заключение можно сделать следующие выводы.

Во-первых, детерминанты преступности в сфере незаконного оборота золота очень разнообразны и разноплановы. Среди них следует выделить факторы, продуцирующие преступность в целом, и специфические, присущие только данному виду преступлений.

Во-вторых, основными в причинном комплексе преступности, связанной с незаконным оборотом золота, следует признать деформации экономического сознания и противоречия в экономической сфере общественной жизни.

В-третьих, комплексный анализ выявленных причин и условий позволяет разработать эффективные меры по предупреждению преступлений в сфере незаконного оборота золота в Иркутской области и в России в целом.