Мудрый Юрист

Особенности методики расследования преступлений, связанных с манипулированием рынком *

<*> Ivchenko A.A. Particular methods of investigation of crimes associated with manipulation of the market.

Ивченко Антон Александрович, аспирант кафедры уголовного права, криминалистики и криминологии юридического факультета ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева".

Статья посвящена проблеме разработки методики расследования преступлений, связанных с манипулированием рынком. Отсутствие практического применения нормы уголовного права и специфический характер отношений являются главными причинами, препятствующими разработке частной методики расследования.

Ключевые слова: особенности, проблемы, методика расследования, манипулирование рынком.

Article describes the development of methods of investigation the problem of market manipulation. The absence of the practice of criminal norms and the specific nature of the relationship are the main reasons that prevent the appearance of methods of investigation.

Key words: specifically, problems, methods of investigation, market manipulation.

Появление в Уголовном кодексе нового состава преступления требует принятия целого комплекса мер для эффективной реализации уголовно-правовой нормы на практике. Важным вопросом в этом направлении является разработка методических рекомендаций по выявлению и расследованию данной категории преступлений.

Как отмечает Е.П. Ищенко, главное назначение методики - "снабдить следственную практику наиболее совершенными методами и приемами, помочь следователю избежать ошибок, нерациональной траты времени, сил и средств" <1>.

<1> Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. 784 с.

"Частная криминалистическая методика, - писал Р.С. Белкин, - это система элементов взаимосвязанных и взаимоопределяющих. Она обладает структурой, в соответствии с которой элементы системы располагаются в последовательности, образуя подсистемы", "структура частной криминалистической методики и есть структура этого комплекса рекомендаций и их обоснований" <2>.

<2> Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. М., 1988. С. 170, 171.

В криминалистике разрабатываются различные методики расследования различных преступлений, призванных оказать помощь следствию в расследовании преступления. В большинстве случаев частная методика расследования разрабатывается на основе сложившейся практики расследования в результате обобщения и анализа полученных данных. В ходе разработки выявляются типичные следственные ситуации, характерные особенности личности преступника, особенности места совершения преступления и иные вопросы, требующие своего отражения в методике расследования.

В практической деятельности следователя часто возникают различные проблемные вопросы, требующие оперативного решения со стороны следствия. В решении данных проблем и заключается одна из задач криминалистики при разработке методики расследования преступления.

Однако возможно возникновение такой ситуации, когда в силу различных причин отсутствует практика применения уголовно-правовой нормы. Среди подобных норм в настоящее время оказалась норма, регулирующая манипулирование рынком, предусмотренная ст. 185.3 УК РФ.

К тому же проблема манипулирования заключается в том, что общественные отношения, которые регулируются данной нормой, носят специфический экономический характер, требующий от следователя определенных знаний и опыта в сфере финансовых рынков и всей финансовой системы в целом. Экономическая сущность манипулирования рынком значительно затрудняет процесс расследования, требуя от следователя большой объем сил и ресурсов.

"Как видно, складывается своеобразный "порочный круг", из которого необходимо найти выход, иначе норма ст. 185.3 УК РФ может остаться лишь пустой декларацией о благородных намерениях, не больше того" <3>. Не возникает практического применения нормы в связи с отсутствием методики, но, в свою очередь, не происходит разработки методики в силу отсутствия практики расследования. Данная ситуация, на наш взгляд, является негативным явлением, приводящим к тому, что правонарушения в данной сфере остаются безнаказанными и приносят большой экономический ущерб.

<3> Подольный Н.А. Основы расследования манипуляций на рынке ценных бумаг // Российский следователь. 2010. N 24. С. 25 - 29.

Решить возникшую проблему возможно в рамках создания опережающей методики, основываясь на данных, имеющихся в настоящее время. Суть данного метода заключается в том, что проводится комплексная теоретическая работа, главной целью которой является построение на основе имеющихся данных методики расследования определенного преступления для дальнейшего применения ее правоохранительными органами.

"Значение опережающей частной методики состоит в том, что она призвана обеспечить следователя системой рекомендаций, благодаря применению которых расследование "новых" видов преступлений будет достаточно эффективным. При этом изначально предполагается, что по мере совершенствования данной методики эффективность ее будет возрастать" <4>.

<4> Подольный Н.А. Опережающая частная методика расследования преступлений // Российский следователь. N 14. 2011. С. 7.

В рамках деятельности по разработке частной методики расследования манипулирования рынком при отсутствии практического применения данной уголовно-правовой нормы необходимо остановиться на некоторых важных моментах.

Во-первых, провести анализ действующего законодательства в области регулирования финансовых рынков, норм и правил, разработанных в соответствии с законом и применяемых участниками рынка. Анализ действующего законодательства помогает определить степень законодательной проработанности данного вопроса, а также позволяет определить ключевые моменты, на которые должен обратить внимание следователь при расследовании и доказывании факта манипулирования рынком.

Во-вторых, изучить работу контролирующих органов, а также органов следствия, практики и особенности их работы. До введения уголовного наказания за совершение манипулирования рынком существовали нормы, предусматривающие ответственность за данные деяния в рамках административного права. И к настоящему времени существует практика выявления и доказывания незаконных действий, связанных с манипулированием рынком, а также привлечения виновных лиц к ответственности. Поэтому изучение данной практики особенно ценно для построения методики расследования преступлений.

В-третьих, провести исследование криминалистических рекомендаций и отдельных частных методик расследования в смежных областях, для адаптации имеющихся научных разработок и опыта в данной сфере. Методические наработки в области расследования преступлений в экономической сфере, и особенно в области рынка ценных бумаг, позволяют выявить типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться следователю в рамках уголовного дела. Кроме того, интерес представляет опыт в вопросе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Среди особенностей методики расследования манипулирования необходимо остановиться на предмете доказывания. Как отмечает С.Н. Чурилов, "основополагающим структурным элементом частных методик является частный предмет доказывания, представляющий собой результат объяснения общего перечня обстоятельств, указанных в ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), с учетом уголовно-правовой характеристики конкретного вида преступления" <5>. Предмет доказывания при манипулировании определяется исходя из обстоятельств совершения манипулирования и может различаться в зависимости от способа. В частный предмет доказывания манипулирования рынком входят обстоятельства распространения ложной информации, а также совершения операций на рынке, которые запрещены действующим законодательством. Данные обстоятельства должны позволить вынести правильное решение по итогам предварительного расследования и судебного разбирательства.

<5> Чурилов С.Н. Методика расследования преступлений. Общие положения. М.: Юстицинформ, 2009. 232 с.

Стоит заметить, что частная методика расследования отражает не только совокупность следственных действий, средств и методов, как замечает Е.П. Ищенко, "частные методики расследования представляют собой итоговый продукт всей криминалистики. Фактически в них аккумулируются данные всех ее частей, трансформированные с учетом криминалистической специфики различных видов преступлений, ситуационных и иных особенностей деятельности по их расследованию" <6>.

<6> Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2010. 784 с.

Иными словами, частная методика расследования находится в тесной взаимосвязи с различными областями криминалистики, обобщая достижения криминалистической науки. Различные приемы и методики, разработанные в науке, должны применяться в частной методике с учетом специфики преступления и особенностей следственных ситуаций.

Черпая достижения науки, частная методика расследования манипулирования находится также во взаимосвязи с другими частными методиками. В настоящее время разработаны различные частные методики расследования экономических преступлений, использование опыта которых дает важную информацию в разработке данной частной методики.

Взаимосвязь различных частных методик позволяет вырабатывать общие подходы к расследованию определенной категории дел, создавая более общую систему рекомендаций. Разработка методических рекомендаций для различных преступлений на финансовом рынке позволяет создать обобщенную методику расследования данной группы преступлений.

Для того чтобы частная методика расследования манипулирования была эффективна в борьбе с подобными негативными явлениями, она должна:

При разработке методики расследования манипулирования рынком ключевым моментом является изучение механизма манипулирования, особенностей финансового рынка как места совершения манипулирования, а также особенностей личности преступника. Без понимания того, в каких условиях и как происходит преступление, невозможно эффективно расследовать преступление и достичь цели, поставленной перед следствием.

Таким образом, особенностью разработки методики расследования манипулирования рынком является отсутствие в настоящее время практики расследования данного преступления. В данном вопросе следует опираться на практику ФСФР по выявлению фактов манипулирования, законодательство в этой области. Изучение механизма преступления, особенностей торговых площадок и личности преступника играют особую роль в разработке указанной методики.

Методика расследования манипулирования находится во взаимосвязи с различными областями криминалистики и должна использовать накопленный опыт расследования преступлений в экономической сфере и на финансовом рынке в частности.