Мудрый Юрист

Дисциплинарное производство в исправительных учреждениях *

<*> Epaneshnikov V.S. Disciplinary procedure in correctional institutions.

Епанешников Валерий Степанович, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры Государственного университета управления.

В статье анализируются нормы уголовно-исполнительного законодательства, регулирующие порядок применения взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания в виде лишения свободы. С учетом сложившейся дисциплинарной практики предлагается законодательное закрепление процесса производства по делам о дисциплинарных проступках осужденных.

Ключевые слова: дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание, возбуждение дисциплинарного производства, дисциплинарное расследование, рассмотрение дел о дисциплинарных проступках, исполнение решений о применении мер дисциплинарной ответственности.

The article analyses the norms of criminal-executory legislation regulating procedure of application of charging for violation of established procedure of servicing sentence in the form of deprivation of freedom. Taking into consideration the existing disciplinary practice the author proposes legislative consolidation of process of proceeding on the cases on disciplinary offences of convicts.

Key words: disciplinary offence, disciplinary penalty, initiation of disciplinary proceeding, disciplinary investigation, consideration of cases on disciplinary offences, execution of decisions on application of measures of disciplinary responsibility.

При рассмотрении вопроса о производстве по делам о дисциплинарных проступках осужденных к лишению свободы следует оговориться, что ни в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации (далее - УИК РФ), ни в других нормативных правовых актах, в том числе ведомственных, эта процедура, на наш взгляд, четко не прописана. В УИК РФ имеются лишь нормы, регулирующие порядок применения взысканий (ст. 117), а также определяющие круг должностных лиц и их полномочия в указанной сфере (ст. 119), что, в свою очередь, свидетельствует о пробелах уголовно-исполнительного законодательства в части регулирования отношений в сфере дисциплинарного производства в исправительных учреждениях.

Между тем, исходя из анализа норм уголовно-исполнительного законодательства, норм иных отраслей, в частности, административного и трудового законодательства, а также устоявшейся, хотя и не везде единообразной, практики их применения в исправительных учреждениях, можно сформулировать некоторые подходы к устранению отмеченных пробелов.

Нетрудно заметить, что дисциплинарное производство в исправительных учреждениях, как представляется, распадается на ряд стадий:

  1. возбуждение дисциплинарного производства;
  2. дисциплинарное расследование;
  3. рассмотрение дел о дисциплинарных проступках;
  4. исполнение решений о применении мер дисциплинарной ответственности.

Возбуждению дисциплинарного производства в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, предшествуют обнаружение и фиксация нарушений порядка отбывания наказания. Фиксирование дисциплинарного проступка осуществляется, как правило, дежурной сменой, а также любым представителем администрации исправительного учреждения. По факту нарушения составляется рапорт на имя начальника учреждения либо акт, если нарушение режима происходило на виду у нескольких должностных лиц.

Кроме того, если имеются предположения, что осужденный находится в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, производится освидетельствование его медицинским работником, о чем составляется справка, которая приобщается к рапорту (акту) и передается оперативному дежурному для занесения факта нарушения в специальный журнал. Нарушитель, как правило, водворяется в штрафной дисциплинарный изолятор до прихода начальника учреждения, но не больше чем на 24 часа.

Возбуждение дисциплинарного производства производится руководителем исправительного учреждения или его заместителями, которые поручают тому или иному сотруднику учреждения - как правило, начальнику отряда - провести так называемое дисциплинарное расследование.

Дисциплинарное расследование начинается с изучения имеющихся материалов по факту нарушения порядка отбывания наказания. При этом устанавливаются очевидцы правонарушения, характер наступивших в результате его совершения неблагоприятных последствий, а также причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка. С осужденным, допустившим нарушение режима, проводится беседа, в которой выясняются мотивы совершения проступка и иные обстоятельства, приведшие к нему. В соответствии с ч. 1 ст. 117 УИК РФ до наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Лицам, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

В дисциплинарной практике многих исправительных учреждений сложилось правило, согласно которому при совершении осужденным злостного нарушения режима, связанного с употреблением спиртных напитков, наркотических или психотропных веществ, лицо, которому поручено производство дисциплинарного расследования, выносит заключение по факту проверки дисциплинарного проступка. В этом документе указываются характер допущенного осужденным нарушения, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также меры, направленные на их устранение. Заключение утверждается руководителем учреждения, а указанные в нем меры отражаются в приказе и подлежат исполнению ответственными лицами.

Рассмотрение дел о дисциплинарных проступках. Порядок применения мер взыскания к осужденным регулируется ст. 117, а в отношении несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, также ст. 137 УИК РФ. В частности, в ч. 1 ст. 117 УИК РФ установлено, что при назначении дисциплинарного взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. С учетом этих требований закона начальник учреждения (или начальник отряда в рамках своей компетенции) выносит постановление о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания либо объявляет осужденному устное взыскание.

Закон определяет сроки наложения взысканий. Так, взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения проступка, а если в связи с нарушением производилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Наряду с этим запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания - только в письменной форме на специально предусмотренном бланке-постановлении начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего (ч. 2 ст. 117).

Дисциплинарный штраф налагается только за злостные нарушения, перечисленные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет (ч. 3 ст. 117). Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры производится с указанием срока содержания в них (ч. 4 ст. 117). К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа, а к осужденным, содержащимся в единых помещениях камерного типа, - кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа (ч. 6 ст. 117).

Исполнение решений о применении мер дисциплинарной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 117 УИК РФ взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения.

Условия содержания осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа (в том числе в единых помещениях камерного типа), а также одиночных камерах регулируются ст. 118 УИК РФ. Так, водворенным в штрафной изолятор запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Осужденные, переведенные в порядке взыскания в помещения камерного типа или одиночные камеры, имеют право: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы, в размере пятидесяти процентов установленного законом минимального размера оплаты труда; получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа; с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, а также переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных. Во время содержания осужденных в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа или одиночных камерах питание неработающих осужденных осуществляется по пониженным нормам. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по обычным нормам.

В соответствии с гл. XXIII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается брать с собой в штрафные и дисциплинарные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки. Им не разрешается пользоваться книгами, газетами, журналами и иной литературой. Курение осужденным запрещено (для обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических требований).

При приеме осужденных в штрафные и дисциплинарные изоляторы они подвергаются полному обыску, после чего при наличии возможности переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.

Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры дисциплинарного взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом составляется акт, и они уничтожаются.

Осужденным, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, табачных изделий и спичек. Им разрешается иметь при себе учебники, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться библиотекой, выписывать книги, журналы и газеты.

Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профессионально-технической подготовки, в период нахождения их в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в одиночных камерах на занятия не выводятся. Им предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

При переводе осужденных из помещений камерного типа, единых помещений камерного типа либо одиночных камер в штрафные изоляторы за проступки, совершенные в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах не засчитывается. В случае перевода осужденного в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания к лишению свободы в штрафном изоляторе срок содержания в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа исчисляется после отбытия взыскания в штрафном изоляторе.

В ст. 119 УИК РФ дан перечень должностных лиц, применяющих меры поощрения и взыскания (субъекты дисциплинарного производства) к осужденным. Этим правом в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие. Начальники отрядов имеют право на применение: благодарности, разрешения дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, досрочного снятия взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

К участникам дисциплинарного производства следует отнести лиц, производящих дисциплинарное расследование, свидетелей (очевидцев) совершения нарушения, лиц дежурной смены, обнаруживших факт дисциплинарного проступка, медицинских работников и других лиц, участвующих в дисциплинарном производстве (члены комиссии учреждения, решающей вопросы, связанные с изменением вида исправительного учреждения), в том числе и лиц, которые обеспечивают исполнение дисциплинарных взысканий (например, младшие инспекторы по штрафному изолятору и помещению камерного типа).

Вполне понятно, что рассмотренные принципиальные положения в части дисциплинарного производства в исправительных учреждениях в самом общем виде могут быть распространены на всю их систему, включая колонии-поселения, воспитательные колонии, а также лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения. Между тем, принимая во внимание их предназначение, специфику деятельности, объекты дисциплинарного воздействия и некоторые иные отличия (черты и признаки) как элементов уголовно-исполнительной системы, представляется необходимым проведение анализа особенностей сложившейся в них дисциплинарной практики.

Это становится особенно актуальным в процессе реформирования системы учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, намеченного Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 1772-р), предусматривающей создание правовых и организационных условий для замены существующей системы исправительных учреждений на два основных вида учреждений - тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением) при сохранении лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждений, а также преобразование воспитательных колоний для несовершеннолетних в воспитательные центры для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.