Мудрый Юрист

Преступные навыки как фактор, детерминирующий способ совершения однородных повторяющихся преступлений *

<*> Alekseev S.A. Criminal skillas determinative factor of multiple repeated crimes.

Алексеев Сергей Анатольевич, преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с образованием преступного навыка и его влиянием на формирование особенностей способа совершения однородных повторяющихся преступлений.

Ключевые слова: преступный навык, однородные повторяющиеся преступления, способ преступления.

This article includes such problems as criminal skill formation and how it can influence on the following formation of different kinds of methods making of multiple repeated crimes.

Key words: criminal skill, multiple repeated crimes, method of the crime.

Определение физических свойств преступника по его следам на месте преступления является одной из важных криминалистических диагностических задач, решаемых следственно-оперативной группой в ходе проведения осмотра места происшествия. В частности, установление примерного роста позволяет значительно сузить круг лиц, среди которых следует искать преступника, что способствует раскрытию преступлений по горячим следам.

Среди факторов, определяющих способ совершения преступления, значительную роль играют психофизиологические свойства личности преступника, среди которых особо следует выделить навыки, приобретаемые им в процессе противоправной деятельности. Их ученые-криминалисты определяют по-разному: как "повторяемость способов и приемов совершения преступления" <1>, "преступный прием" <2>, "поведение человека, совершающего преступление" <3>, "навыки осуществления преступных действий" <4>, "преступные навыки" <5>. В следственной практике нередко и не без оснований такой стереотип действий преступника на месте преступления именуют "преступным почерком".

<1> Терзиев Н.В. Обзорные лекции по криминалистике. М.: ВЮЗИ, 1945. С. 18.
<2> Якимов И.Н. Криминалистика: Учебник. М.: Юриздат, 1938. С. 112 - 113.
<3> Колмаков В.П. Сущность и задачи идентификации личности в криминалистике // Ученые записки Харьковского государственного университета. Вып. 6. 1955. С. 102.
<4> Самойлов Г.А. Основы криминалистического учения о навыках. М., 1968. С. 105 - 118.
<5> Чулахов В.Н. Криминалистическое учение о навыках и привычках человека. М., 2007. С. 288.

Образование преступных навыков у лица при совершении им однородных повторяющихся преступлений имеет научное обоснование.

Механизм образования преступного навыка схож с механизмом образования простого навыка. Навыки формируются в повторяющихся видах деятельности, даже независимо от желания и воли человека, что обусловлено приспособительной функцией организма.

Склонность навыков к повторному проявлению в определенной мере обусловливает совершение лицом новых преступлений и повторяемость их способов.

Во время многократного совершения однородных преступлений или специальной тренировки перед совершением одного из них в организме преступника происходят такие же психические и физиологические процессы, как и при образовании простого навыка. У преступника при длительном занятии преступной деятельностью в условиях постоянного воздействия однородных раздражителей образуется динамический стереотип, который позволяет заученным действиям проявляться вновь в уже изменившихся условиях при возникновении благоприятной ситуации.

Разница заключается в том, что преступные навыки, в отличие от других навыков, вырабатываются и предназначаются для единственной цели - осуществления преступного замысла и используются для совершения преступлений <6>.

<6> Там же. С. 78 - 80, 145.

Следует отметить, что преступные навыки возникают и проявляются не по всем преступлениям. Их образование характерно для умышленных однородных повторяющихся преступлений, которые могут долго не раскрываться, например, краж, грабежей, разбоев, серийных убийств, мошенничеств, что дает преступнику возможность вырабатывать и совершенствовать свой навык.

Отдельные виды преступлений (карманные кражи, карточное мошенничество, мошенничество с помощью денежной или вещевой "куклы", размена денег и некоторые другие) вообще не могут быть совершены без использования специальных приемов, требующих не только "теоретических" знаний, но и практических навыков, причем отработанных до автоматизма.

Подготовка преступника, с одной стороны, опирается на уже имеющийся криминальный опыт данной категории уголовных элементов, с другой - совершенствуется методом "проб и ошибок" применительно к современным социальным условиям, формам борьбы правоохранительных органов с данным видом преступления. Следовательно, преступные знания и навыки под воздействием ряда факторов (например, новых форм борьбы с преступностью, внедрения сигнализации), сохраняя свою основу, изменяются, дополняются и совершенствуются <7>.

<7> Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990. С. 63.

Присущие преступнику знания и умения, которые он использует при совершении преступления, также оказывают влияние на формирование особенностей способа осуществления преступных действий. Здесь следует заметить, что знания, умения, а в особенности навыки придают способу совершения преступления признаки индивидуальности и специфической окраски.

Способ преступления слагается из комплексов специфических действий преступника, наличие и взаимосвязь которых составляют как бы модель преступного деяния. В нем находят отражение два вида навыков: общего значения, возникшие вне связи с совершением преступлений, и преступные, сформированные в процессе противоправной деятельности. Действия на основе навыков, осуществляемые почти автоматически, высвобождают из-под контроля сознания человека не только технику их выполнения, но иногда даже и сам факт их совершения.

Элементами способа являются действия, операции и движения, отношение которых к событию преступления определяется на основе познания соотношения целей деятельности. Так, способ осуществления мошенничества, совершенного в отношении граждан в общественных местах, можно разбить на несколько отдельных этапов, объединенных одной общей целью: завладение определенной суммой денег. Первый этап отражает действия преступников по сбору информации, на основе которой принимается решение о возможности совершения преступления (выбор времени и места совершения мошенничества, определение типа будущей жертвы, расчет рисков на случай задержания и т.д.). Второй этап заключается в формировании преступной группы, разработке сценария мошеннических действий, распределении ролей и подготовке необходимых средств к совершению преступления (подбор реквизита, репетиции, проверка средств связи и т.д.). Третий этап - непосредственно реализация преступного замысла (совершение мошеннических действий путем обмана или злоупотребления доверием и хищение денежных или товарно-материальных средств у граждан). Четвертый этап совершения мошеннических действий касается расширения преступных операций, совершенствования средств и способов обмана или злоупотребления доверием.

По сути, эти этапы являются относительно самостоятельными действиями со своими самостоятельными целями, без которых невозможен данный вид преступной деятельности и к выполнению которых преступник вынужден заблаговременно готовиться. Сама подготовка, куда включаются подбор орудий и средств, планирование и предварительная тренировка предстоящих действий, является первоначальным этапом формирования навыка. В результате совершения ряда однородных преступлений операции по выполнению таких самостоятельных действий все более совершенствуются, превращаясь в навык, что дает возможность преступнику экономить время, совершенствовать способ преступления и переключать внимание на более важные моменты преступной деятельности.

К числу таких преступных навыков можно отнести следующие: навыки подделки преступником своего почерка под почерк другого лица (по памяти, рисовкой и др.); навыки взлома различных преград, препятствующих проникновению к объекту преступного посягательства, взлома и отпирания замков (отжим ригеля, подделка и подбор ключей и т.п.); навыки похищения ценностей (действия вора-карманника, мошенника и т.д.); навыки изготовления различных предметов и приспособлений, с помощью которых в дальнейшем осуществляются преступные действия; навыки сокрытия следов преступлений, подделки оттисков печатей, штампов; навыки снятия охраняемого объекта с сигнализации, изготовления поддельных денежных знаков, наркотических средств; навыки совершения насильственных действий при убийстве, изнасиловании.

Профессор Г.Г. Зуйков, исследуя явление детерминированности и причины повторяемости преступлений, пришел к выводу о необходимости изучения навыков преступника в связи с их влиянием на выбор способа совершения преступлений. Ученый выделил четыре существенных положения, касающихся соотношения навыков и способа преступления:

  1. владение лицом определенными навыками детерминирует способ совершения преступления;
  2. в способ преступления входят действия на основе навыков, обусловившие ход и результат преступного события, а также навыки, не имеющие детерминирующего значения;
  3. многие действия на основе навыков не входят в способ, но выполняются преступником при совершении преступления;
  4. в окружающей среде при определенных условиях и в определенных пределах отображаются все действия на основе навыков, и эти отображения несут ту или иную информацию о действовавшем лице.

Эти положения имели большое значение для разработки понятия способа совершения преступления и установления круга признаков, учитываемых при регистрации преступлений по способам преступных действий <8>.

<8> Зуйков Г.Г. Поиск преступников по признакам способов совершения преступлений. М., 1970. С. 34 - 40.

Таким образом, превращение некоторых самостоятельных действий способа в навык и переход на уровень автоматизированных, подсознательных актов преступной деятельности является одной из закономерностей формирования способа неоднократно совершаемых однородных преступлений. Существованием этой закономерности с учетом свойств сложившихся действий на основе навыков отчасти объясняется причина совершения одним и тем же лицом однородных преступлений повторяющимися способами. Обладая относительной устойчивостью и склонностью к повторному воспроизведению, навыки предопределяют стереотипное воспроизведение преступных действий. Одновременно навыки индивидуализируют их, придавая характер особенностей, неповторимых другим лицом. И наконец, способностью навыков к отображению обусловливается повторение в способе совершения преступления определенного комплекса признаков, индивидуализирующего преступника. Признание аналогичности способов при условии совпадения индивидуальной совокупности таких признаков в двух или более преступлениях является основанием для предположения о совершении преступлений одним и тем же лицом.