Мудрый Юрист

Чрезвычайное завещание

Марина Гончарова, адвокат АП Тамбовской области.

Завещание представляет собой личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом. По своей правовой природе оно является односторонней сделкой и всегда оформляется в письменной форме. В подавляющем большинстве случаев необходимо его нотариальное заверение, но из общего правила есть исключения.

Исключение из правил

Правило о форме завещания обусловлено тем, что оно начинает действовать, когда завещателя уже нет в живых, что делает невозможным выявление спорных моментов относительно содержания сделки. Завещания, в которых нарушены требования о форме и удостоверении, являются ничтожными.

Несмотря на то что основной формой совершения завещания по-прежнему осталось нотариальное удостоверение, новое законодательство в исключительных случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ, допускает совершение завещания в простой письменной форме.

Гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении, лишенный в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Данное изложение признается завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что этот документ представляет собой завещание. Отметим, что чрезвычайные обстоятельства не должны утратить своей силы к моменту смерти гражданина или прекратиться более чем за месяц до его смерти.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользовался возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ. Оно подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Перечень обстоятельств, признающихся чрезвычайными, нормами наследственного права не определен. В каждом конкретном случае суд устанавливает их наличие либо отсутствие по результатам рассмотрения гражданского дела. К сожалению, в судебной практике оценка одних и тех же обстоятельств на предмет исключительности-чрезвычайности крайне неоднозначна.

Тяжелая болезнь завещателя

Практика показывает, что большинство составленных в простой письменной форме завещаний совершается находящимися в тяжелом болезненном состоянии гражданами. Такое состояние гражданина-завещателя достаточно часто признается судами чрезвычайным обстоятельством, а распоряжение личным имуществом на случай смерти, сделанное в простой письменной форме, - завещанием.

Белгородский районный суд Белгородской области решением от 08.12.2010 удовлетворил исковые требования Г. к администрации Белгородского района и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования по завещанию.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 13.11.2006 М. скоропостижно скончалась в больнице, куда была доставлена каретой скорой помощи. Перед этим 11.11.2006 в присутствии трех свидетелей М. написала завещание, завещав свое имущество Г. Допрошенные в судебном заседании свидетели С. и В. подтвердили факт составления умершей завещания в простой письменной форме по причине ее госпитализации в больницу в связи с резким ухудшением самочувствия. Сообщением Октябрьской центральной больницы подтвердилось, что наследодатель находилась в терапевтическом отделении с 12 по 13 ноября 2006 года (где 13 ноября умерла). Суд принял во внимание, что данные дни были выходными, а наследодатель в связи с этим и резким ухудшением здоровья была лишена возможности оформить завещание у нотариуса.

Октябрьский районный суд г. Саратова рассмотрел 09.08.2002 гражданское дело по заявлению Е. об установлении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Е. состояла с 1995 года в фактических брачных отношениях с гр. Б, который 8 мая 2002 года почувствовал себя плохо, а 11 мая скончался, успев 09.05.2002 написать в присутствии своего брата завещание, которым завещал принадлежащие ему акции своей сожительнице. Завещание было составлено в простой письменной форме. Суд, принимая во внимание медицинские справки, подтверждающие заболевание Б., а также тот факт, что нотариальные конторы в г. Саратове в этот день (праздничный) не работали, что было подтверждено письмом Саратовской областной нотариальной палаты, требования Е. удовлетворил.

Должны быть два условия

Последующая судебная практика более требовательно подходит к решению вопроса о признании обстоятельств составления простого завещания чрезвычайными.

Гражданин В. обратился в Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к С., где просил признать действительным завещание В. от 20.11.2009 на том основании, что оно составлено в чрезвычайных обстоятельствах. Решением Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 28.11.2011 в удовлетворении иска было отказано по причине несоблюдения при составлении завещания требований закона, касающихся формы и порядка совершения завещания. Суд указал, что понятие "чрезвычайный" отражает специфические качества, которые не должны были проявляться в повседневной обстановке. Момент возникновения чрезвычайного явления зависит от степени его воздействия на определенную систему общественной жизни. Чрезвычайные обстоятельства подразделяются на обстоятельства преднамеренного происхождения (массовые беспорядки, межнациональные конфликты, терроризм, захват заложников, войны и др.) и непреднамеренного происхождения (стихийные бедствия, технологические катастрофы, "комбинированные" чрезвычайные ситуации).

В соответствии с ГК РФ завещание может квалифицироваться как составленное в чрезвычайных обстоятельствах при наличии одновременно двух условий: гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, либо под воздействием сложившихся чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами (п. 1 ст. 1129 ГК РФ). При этом угроза здоровью в расчет не принимается. В нарушение вышеуказанных положений ст. 1129 ГК РФ истец не представил доказательств, что наследодатель 20.11.2009 (дата составления завещания) действительно находился при той ситуации, когда завещание не могло быть составлено в установленной законом форме и имелись основания для его составления в условиях чрезвычайности.

Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда кассационным определением от 27.02.2012 также не усмотрела таких условий, указав, что наследодатель не был лишен возможности пригласить нотариуса на дом либо, в случае нахождения в стационарном лечебном учреждении, обратиться к главному врачу, его заместителю по медицинской части или дежурному врачу, начальнику госпиталя, директору или главному врачу дома для престарелых и инвалидов за удостоверением его последней воли (ст. 1127 ГК РФ).

Подписано собственноручно

Подчеркнем, что, совершая завещание в чрезвычайных обстоятельствах, завещатель должен написать его собственноручно. Завещание, написанное в условиях чрезвычайных обстоятельств со слов завещателя другим лицом, а затем подписанное им самим, довольно часто признается судами недействительным.

Промышленный районный суд г. Ставрополя отказал 03.02.2006 в иске Д. о признании действительным завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, установив, что в соответствии со ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов. При этом завещание, записанное со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем либо оглашено ему, о чем на завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым тот не смог его лично прочитать. Совершая завещание в чрезвычайных обстоятельствах, завещатель должен написать его собственноручно.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 01.03.2011 С. отказано в признании завещания составленным в чрезвычайных обстоятельствах, в том числе по причине нарушения при его составлении требований ст. 1129 ч. 1 ГК РФ: завещание было выполнено не наследодателем собственноручно, а другим лицом, в нем отсутствовали дата и место составления, не было сведений о том, что завещание прочитано наследодателем.

Балашихинский городской суд Московской области, рассмотрев 21.05.2003 гражданское дело по иску Г. к Л. и другим о признании завещания действительным как совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, пришел к выводу, что требования истицы удовлетворены быть не могут, так как представленное суду завещание Д. написано не ею собственноручно. Доказательств же того, что Д. в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не могла написать его лично, суду представлено не было.

Таким образом, важно помнить, что совершение завещания в простой письменной форме допускается только в исключительных случаях, при этом бремя доказывания соответствия завещания требованиям закона в судебном процессе фактически ляжет на плечи лица, в пользу которого сделано распоряжение, то есть будет возложено на наследника. В отличие от "чрезвычайного" нотариально удостоверенное завещание оформляется профессиональными лицами, на которых законом возложено право и обязанность его удостоверять. При удостоверении завещания нотариусы, иные лица, имеющие полномочия выполнять нотариальные функции, должны провести проверку документа на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, а также разъяснить завещателю некоторые важные нормы наследственного права.