Мудрый Юрист

Предпосылки формирования социального государства в России *

<*> Igol'nikova V.A. Prerequisites of formation of social state in Russia.

Игольникова Валентина Александровна, ведущий консультант сектора информационного и правового сопровождения Министерства экономики Республики Хакасия, аспирант ГОУ ВПО "Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова" (г. Абакан).

Статья описывает процесс зарождения социального государства в Древнерусском государстве, показывает первоначальные источники социального права, основные формы и направления его развития.

Использованный в данной статье материал может использоваться для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и исторических вузов, для всех, кто интересуется проблемами социального государства и права.

Ключевые слова: социальное государство, Владимир Святой, христианство, Русская Правда, Киевская Русь, Иван Грозный, Стоглавый собор.

Article describes process of origin of the social state in the Old Russian state, shows initial sources of the social right, the basic forms and directions of its development.

The material used in given article can be used for students, post-graduate students, teachers of legal and historical high schools, for all who is interested in problems of the social state and the right.

Key words: social state, Vladimir the Holy, Christianity, Russkaya Pravda, Kievan Rus, Ivan the Terrible, Stoglav.

В настоящее время в области изучения теории и практики социального государства написано огромное множество научных трудов как отечественных, так и зарубежных авторов, однако ни в одном исследовании обстоятельно не был рассмотрен вопрос о том, в какой исторический период развития российской государственности стали зарождаться отдельные предпосылки социального государства, какие причины послужили для их формирования.

Несмотря на общность цивилизационного пути с другими странами, Россия имеет свой исторический опыт становления социальной государственности, свою политическую историю и путь экономического развития, которые определяют особенности современной социальной политики. Как известно, социальное государство может возникнуть лишь на определенном этапе экономического развития, для чего ему и нужны определенные условия и предпосылки.

По нашему мнению, в России предпосылки социального государства появились еще в IX в., когда с формированием государственности и принятием в 988 г. на Руси христианства основным направлением социальной помощи стала княжеская благотворительность <1>. Интересной особенностью было то, что княжеская благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного устройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья: в ней в большей степени нуждался нищелюбец, чем сам нищий. Так относились к ней и князья, многие из которых восхвалялись летописцами за их нищелюбие.

<1> Буянова М.О., Гусов К.Н. Право социального обеспечения: Учебник. М.: ТК "Велби"; Изд-во "Проспект", 2004. С. 129.

Одной из первичных форм благотворительности в древние времена было общественное призрение. Несмотря на то что в современном русском языке слово "призрение" не употребляется, история становления и развития системы социальной государственности в России начинается именно с общественного призрения.

Исходя в своей благотворительности из нравственно-религиозных побуждений, князья были склонны ставить благотворительность под покровительство церкви, т.е. духовенству.

Так, князь Владимир Святой под влиянием православного учения в 966 г. издал Устав (закон), в котором общественное призрение поручил попечению и надзору духовенства в лице патриарха и подчиненных ему церковных структур <2>. Кроме того, князь Владимир учредил училища для детей "знатных", "среднего состояния" и "убогих" людей, создал "богадельни", учредил народные праздники, заботясь при этом, прежде всего, о "прокормлении" "убогих", сирот, вдов и вдовцов <3>. Есть косвенные свидетельства тому, что при Владимире Святом были учреждены первые на Руси больницы <4>.

<2> Там же. С. 129.
<3> Там же. С. 129 - 130.
<4> Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России. М.: Маркетинг, 2001. С. 29.

Со временем эта деятельность постепенно стала постоянной для княжеской власти и духовенства и принимала все более целенаправленный и организованный характер.

При сыне князя Владимира, Ярославе Мудром, роль церкви в государственной системе упрочилась. Об этом свидетельствует, прежде всего, монументальное церковное строительство: именно в этот период возводятся величественные Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке. Покровительствуя церкви, Ярослав способствовал возникновению первых русских монастырей, библиотек и школ.

Забота духовенства о благотворении, помимо религиозных побуждений, обусловливалась соответствующими церковными постановлениями. Так, уже в Церковном уставе 996 г. упоминается об обязанностях духовенства по надзору и попечению за призрением бедных.

Отличительной чертой благотворительности этого периода была "слепая" раздача милостыни, при которой какие-либо расследования о нищих, расспросы их и т.п. не только не производились, но прямо воспрещались учениями святых отцов.

Необходимо отметить, что никогда впоследствии, в течение всей остальной части нашей истории, на дела благотворения не уделялось такой значительной части общих доходов, как в древнейший период княжеской власти <5>. В этот период общественная помощь ради собственного духовного совершенствования не преследовала целей общественного благоустройства.

<5> Там же. С. 33.

Одним из первых писаных русских законов, включающим в себя подобие социальной программы, была Русская Правда. Несмотря на то что Русская Правда закрепляла социальное неравенство, всесторонне защищала интересы господствующего класса, утверждала неполноправие женщин, как в имущественной, так и в частной сфере, в целом Русская Правда отражает начало процесса оформления законодательства от частных случаев к общим нормам, от решения конкретных вопросов к оформлению общегосударственного права на стадии становления средневекового феодального порядка.

В целом особенность правового положения личности в древнерусском обществе состояла в том, что отношение к личности определялось в первую очередь именно наличием у него собственности. Человек, лишенный собственности, мог обеспечить имущественные связи с другими лицами единственным, что у него осталось, собственной личностью.

В дальнейшем, вследствие стремительного роста нищенства по причине появления все большего количества "притворных нищих" и "ленивых прошак", государство и церковь стали с ним бороться: в законодательстве, а также в церковных уставах XVI - XVII вв. стали появляться статьи, определявшие порядок "разбора" (классификации) нищих по нуждам: действительно нуждавшиеся в призрении и лечении подлежали отправке в монастырские богадельные заведения, а не желавшие работать тунеядцы подвергались различным наказаниям <6>.

<6> Буянова М.О., Гусов К.Н. Указ. соч. С. 130.

Довольно активно развивавшаяся в Киевской Руси практика общественного призрения была прервана татаро-монгольским нашествием. И хотя в этот период удельное княжение вырабатывает свои виды помощи и поддержки, в новых исторических условиях на первый план выдвигается Русская православная церковь, ставшая единственным прибежищем для нуждающихся в помощи людей - убогих, престарелых и нищих <7>.

<7> Там же. С. 131.

В итоге по мере укрепления государства в развитии общественного призрения стали определяться два взаимно дополняющих друг друга направления: первое - продолжение традиций Владимира и других князей Киевской Руси, показывающих пример личного благодеяния и покровительства "убогих", престарелых, сирот; второе - усиление масштабов общественного призрения при поощрении благотворительной деятельности церкви <8>.

<8> Там же. С. 132.

Благотворительность, всемерно поддерживаемая церковью, укреплялась и развивалась в России на протяжении веков, приобретая широкий размах и многочисленных приверженцев среди людей разных сословий, чье материальное благополучие позволяло им личными средствами способствовать облегчению участи бедствующих, прежде всего убогих, больных и сирот, а также не имеющих приюта <9>. Так зародилась еще одна форма помощи нуждающимся - частная благотворительность.

<9> Там же. С. 132.

Усложнение социальных проблем в стране способствовало осознанию необходимости новых способов борьбы с нищенством, показывало ограниченность и недостаточность лишь частной благотворительности и сложившихся форм церковного призрения.

В царствование Ивана IV Грозного идея развитой государственной системы общественного призрения получила практическую реализацию: в Указе "О милостыне" ставилась задача выявить во всех городах "престарелых и прокаженных", построить для них богадельни, обеспечить питанием и одеждой <10>.

<10> Там же. С. 132.

Собранный Иваном Грозным Стоглавый собор 1551 г. констатировал попечение о бедных делом общества, которое в лице выборных целовальников, вместе со священниками, заведует им. Для большинства нуждающихся он рекомендует закрытое призрение в богадельнях, впервые для этого различает разнообразные категории нищенствующих и для каждой из них устанавливает особые меры.

Уже в разделении способов призрения отрицается первичная форма благотворительности - раздача милостыни без разбору и намечается уже некоторая система борьбы с нищенством. Такие взгляды, по сравнению с теми, по которым милостыня раздавалась всем нищим без различия, представляют уже значительный шаг вперед, так как в них отражается не одно только стремление благотворителя душу свою спасти праведным делом, но и принести общественную пользу, посодействовать улучшению общежития в государстве.

Описывая в целом период княжеского правления, важно отметить, что к первичным предпосылкам социального государства в России относятся появление системы общественного призрения, создание различного рода учреждений для попечения бедных и других нуждающихся, появление стремления к индивидуализации или адресности социальной помощи, к рациональному подходу к формам и методам социальной работы и к предупреждению обнищания людей, возникновение первых источников права, регулирующих деятельность государства в социальной сфере.

Несмотря на то что основной причиной появления предпосылок социального государства стало принятие Русью христианского вероучения, в целом на протяжении всего описанного автором периода обязанности государства по социальному обеспечению ограничивались лишь задачей поддержания общественного порядка.

Список литературы

  1. Буянова М.О., Гусов К.Н. Право социального обеспечения: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 129.
  2. Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России. М.: НАУКА, 2001. С. 29.