Мудрый Юрист

Концепции развития УИС РФ

Анна Михайлова, юрист, г. Москва.

Людмила Музалева, "ЭЖ-Юрист".

Несмотря на перемены, произошедшие в стране в последние годы, уголовно-исполнительная система во многом сохранила черты старой пенитенциарной системы. Она не учитывает нынешнее состояние экономики, интеграцию РФ в международное правовое поле, международные стандарты обращения с заключенными, развитие гражданского общества, что свидетельствует о необходимости изменений в данной сфере. Для реализации этих целей была принята Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

Цели и задачи

Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года (далее - Концепция), утвержденная распоряжением Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р, предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования и развития уголовно-исполнительной системы (УИС), ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества, обеспечивающую функционирование уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года.

Основными целями Концепции являются не только повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными и потребностей общественного развития, сокращение рецидива преступлений, совершенных бывшими заключенными, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам, но и гуманизация условий содержания заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов.

Для реализации поставленных целей необходимо совершенствование уголовно-исполнительной политики (организации исполнения наказаний), направленной на социализацию осужденных. Кроме того, нужно изменить структуру уголовно-исполнительной системы. Предполагается создание новых видов учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в виде лишения свободы и отказ от коллективной формы содержания осужденных.

Важным является положение Концепции о необходимости раздельного содержания осужденных с учетом тяжести совершенного преступления и криминологической характеристики осужденного.

Для того чтобы процесс отбывания наказания не был столь мучительным и достиг своей цели, а последующая адаптация в обществе бывшего заключенного прошла легко, необходимы изменение идеологии применения основных средств исправления осужденных в местах лишения свободы с усилением психолого-педагогической работы с личностью, разработка новых форм проведения воспитательной работы, организация образовательного процесса и трудовой занятости осужденных в условиях отбывания наказания, а также дополнение системы поощрений осужденных различными стимулами к правопослушному поведению и активной ресоциализации. Планируется расширение форм организации культурного досуга осужденных, клубной и кружковой работы, привлечение к этой работе деятелей искусства, культуры и спорта, в том числе имеющих широкую известность и позитивный авторитет, пополнение библиотечных фондов.

Формирование инфраструктуры

Для сохранения социально полезных связей осужденных, доступности места отбывания наказания для их родственников, за исключением случаев, требующих изоляции членов организованного преступного сообщества, а также обеспечения безопасности самого осужденного предлагается оптимизировать размещение мест отбывания наказания на территории России.

Наряду с модернизацией и оптимизацией системы охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также укрепления материальной базы следственных изоляторов, исправительных учреждений и уголовно-исполнительных инспекций требуется формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение должного уровня соцзащиты работников УИС, внедрение современных технологий и технических средств в практику исполнения наказаний.

Немаловажным направлением развития уголовно-исполнительной системы является расширение сферы применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы. В этой связи предлагается внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие применение электронных средств контроля по месту жительства подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений в качестве альтернативы содержанию под стражей.

Многие проблемы существующей УИС являются следствием ослабления ведомственного контроля, который также нуждается в совершенствовании. Наравне с гласностью должна существовать подконтрольность УИС институтам гражданского общества. В этой связи необходимо сотрудничать со структурами гражданского общества, общественными объединениями (деятельность которых может оказывать гуманитарно-воспитательное воздействие на осужденных). Кроме того, следует активизировать взаимодействие с традиционными конфессиями, в частности обеспечить осужденным возможность участия в религиозных обрядах, реализовывать совместно с традиционными конфессиями гуманитарные проекты. Также нужно совершенствовать духовно-нравственное и патриотическое воспитание осужденных, организовывать и проводить в исправительных учреждениях воспитательные мероприятия, направленные на формирование и развитие у заключенных стремления к общественно-полезной деятельности, соблюдению требований законов и принятых в обществе правил поведения.

Важнейшим направлением в развитии уголовно-исполнительной системы является международное сотрудничество с пенитенциарными системами иностранных государств, международными органами и неправительственными организациями.

Совершенствование организационной структуры

Для того чтобы уголовно-исполнительная система России соответствовала реалиям сегодняшнего дня, а названные задачи и предложения успешно претворялись в жизнь, необходимо реформирование системы учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения, которое предполагает:

По международным стандартам

В целях соблюдения прав человека и подготовки осужденного к дальнейшей жизни в обществе требуется повышение эффективности управления УИС, а также использование инновационных разработок и научного потенциала. Это предполагает:

Пользование услугами связи очень важно для заключенных. Однако более существенным является создание необходимых материально-бытовых условий содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Согласно Концепции к 2017 году будет построено и введено в эксплуатацию 26 следственных изоляторов, условия содержания в которых будут соответствовать европейским стандартам, а также реконструированы объекты действующих следственных изоляторов. Это позволит привести условия содержания подозреваемых и обвиняемых во всех следственных изоляторах в соответствие с законодательством РФ и устранить основания для обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека.

В 2012 году планируется разработать и утвердить новые виды вещевого довольствия, отвечающие международным стандартам и современным потребительским свойствам, а к 2015 году - в полном объеме обеспечить новым вещевым довольствием осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Предполагается также, что будут своевременно исполняться санитарно-гигиенические требования к условиям содержания таких лиц согласно установленным нормативам. В соответствии с международными стандартами будет повышен и норматив жилой площади для осужденных, улучшена организация их питания.

В сфере медицинского обслуживания основным является формирование системы мер по повышению мотивации здорового образа жизни среди осужденных, создание для этого необходимых условий. Предполагается развитие медицинской службы УИС в соответствии с основными концептуальными направлениями совершенствования системы здравоохранения РФ, обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на основе его рационального распределения между учреждениями (подразделениями) здравоохранения уголовно-исполнительной системы и учреждениями государственной (муниципальной) системы здравоохранения, исходя из принципов повышения ее доступности и качества.

Приоритетным является приведение материально-технического оснащения медицинских частей, лечебно-профилактических учреждений, учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УИС, в соответствие с условиями и требованиями, установленными в сфере здравоохранения, укрепление и развитие сети санитарно-гигиенических и бактериологических лабораторий.

Привлечение к труду

В сфере трудовой деятельности и профессиональной подготовки осужденных предполагается:

Немаловажным является и дальнейшее развитие благоприятных условий для получения осужденными общего, начального, среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения, разработка и внедрение специальных методик обучения, учитывающих уровень умственного развития и педагогической запущенности осужденных, а также образовательных и коррекционных программ работы с различными категориями осужденных. Должна повыситься и роль высших образовательных учреждений ФСИН России и межрегиональных психологических лабораторий территориальных органов УИС в разработке и проведении научно-прикладных исследований, внедрении диагностических программ и инновационных технологий психологической работы с осужденными, адаптации передового отечественного и зарубежного опыта работы.

Планы - в жизнь!

В рамках дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы предполагается совершенствование научно-технического обеспечения деятельности психолога, оптимизация его диагностического инструментария за счет внедрения автоматизированных диагностических программ и формирования единого банка экспериментальных данных, позволяющего выделять ведущие криминогенные качества у осужденных за различные виды преступлений, оказывать индивидуальное и дифференцированное психологическое воздействие. В этой связи для лиц, осужденных за различные виды преступлений (преступления экстремистской и террористической направленности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, корыстные преступления и др.), будут внедрены базовые (обязательные) программы психологической коррекции личности для формирования социальной направленности осужденных, профилактики деструктивных проявлений, их ресоциализации и дальнейшей интеграции в общество.

Концепция определила основные пути развития уголовно-исполнительной системы, которые вкупе с поставленными задачами являются не только своевременными, но и жизненно необходимыми. Многое, что сегодня предлагается сделать, уже давно должно было использоваться на практике. Но лучше поздно, чем никогда... Хотелось бы надеяться, что все запланированное будет в ближайшее время реализовано. Ведь задача государства и общества - не только наказать и исправить, но и сохранить человека для созидательной жизни, а это возможно лишь в том случае, если к нему относятся подобающим образом и соблюдаются его конституционные права.