Мудрый Юрист

К вопросу о перечне преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с четырнадцатилетнего возраста

Горшенин А.А., доцент кафедры уголовного права и криминологии УлГУ, кандидат юридических наук, г. Ульяновск.

При определении уголовной ответственности несовершеннолетних уголовное законодательство оперирует двумя возрастными пределами: с наступлением шестнадцатилетнего возраста связывается обязанность лица нести ответственность за большинство нарушений уголовно-правового запрета; по достижении четырнадцати лет субъекты подлежат уголовной ответственности лишь за преступления, исчерпывающий перечень которых содержится в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Низший порог уголовной ответственности связан с достижением эмоциональной, духовной, социальной и интеллектуальной зрелости, достаточной для осознания ответственности перед обществом.

Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ с четырнадцати лет лицо несет уголовную ответственность за строго определенный круг преступлений. Законодатель определил их, руководствуясь следующими причинами. Во-первых, исходя из высокой степени общественной опасности ряда преступлений (например, ст. 105, 205 УК РФ). Во-вторых, учитывая распространенность отдельных преступлений в среде несовершеннолетних <1>. В-третьих, это форма вины - подростки в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не несут ответственности за неосторожные преступления <2>.

<1> Проведенное исследование показывает, что среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, доминируют преступления против собственности - 65,1%. Далее следуют преступления против жизни и здоровья - 13,1%, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы - 10,4%, преступления против общественной безопасности - 7,1% и преступления против здоровья населения и общественной нравственности - 4,3%. Данные получены на основе исследования, проводившегося в воспитательных колониях Ульяновской и Самарской областей, в ходе которого были изучены личные дела несовершеннолетних за период с 1997 по 2010 г.
<2> Ранее законодатель делал исключение для неосторожного убийства. В настоящее время и за лишение жизни по неосторожности ответственность наступает с 16 лет.

Учитывая сказанное, по мнению В. Боровикова, нелогично наличие в перечне преступлений, содержащемся в ч. 2 ст. 20 УК РФ, состава преступления, предусмотренного ст. 267 УК РФ. Конструкция нормы такова, что уголовная ответственность может наступать только при наличии неосторожной вины по отношению к названным в законе последствиям. В целом, считает автор, преступление является неосторожным <3>.

<3> Боровиков В. О совершенствовании института уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовное право. 2003. N 4. С. 9.

Думается, автор не учитывает специфики данной нормы, которая является специальной по отношению к норме, содержащейся в ст. 167 УК РФ. Поэтому деяние, предусмотренное ст. 267 УК РФ, является умышленным, а неосторожная форма вины имеет место по отношению к наступившим последствиям, точно так же, как в ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Вместе с тем целесообразно, на наш взгляд, дополнить ч. 2 ст. 20 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ, поскольку наблюдается некоторое противоречие - за неквалифицированную кражу несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет несет уголовную ответственность с четырнадцатилетнего возраста, а за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это повлекло причинение значительного ущерба, не привлекается к таковой.

Необходимо также отметить, что ч. 2 ст. 20 УК РФ рационально дополнить ч. 1 ст. 213 УК. Известно, хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, по мотивам ненависти или вражды в отношении каких-либо социальных групп. Однако ответственность за совершение этого деяния наступает с шестнадцати лет. В то же время с четырнадцатилетнего возраста лицо несет ответственность за вандализм, который представляет собой осквернение зданий и иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Очевидно, что хулиганство, например, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, куда более общественно опасно, нежели порча имущества на общественном транспорте. Вместе с тем ч. 1 ст. 213 УК РФ в перечень ч. 2 ст. 20 УК РФ не включена.

Несколько иначе должен решаться вопрос о включении в ч. 2 ст. 20 УК РФ хищения либо вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ. За совершение преступления, предусмотренного ст. 221 УК РФ, ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. При этом с четырнадцати лет наступает ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ), а также за аналогичные действия в отношении наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229 УК РФ).

На наш взгляд, имеет смысл либо дополнить ч. 2 ст. 20 УК РФ ст. 221 УК РФ, либо, что более предпочтительно, исключить ст. 226, 229 УК РФ из указанной нормы. Квалификацию же содеянного проводить в зависимости от формы хищения либо по ст. 163 УК РФ. Таким образом, при краже, грабеже, вымогательстве ядерных материалов или радиоактивных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, равно как и при разбое, в результате которого происходит хищение этих предметов, уголовная ответственность должна наступать с четырнадцати лет. Если же хищение указанных предметов происходит путем мошенничества, присвоения или растраты, то уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Аналогично должен решаться вопрос об ответственности за хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ). В перечне ч. 2 ст. 20 УК РФ этот состав не значится. Но это вовсе не означает, что лицо в возрасте до шестнадцати лет должно быть освобождено от уголовной ответственности за указанное деяние. Его действия следует квалифицировать в зависимости от способа хищения, соответственно по ст. 158, 161, 162 УК РФ.

За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность наступает с восемнадцати лет. Восемнадцатилетний возраст либо непосредственно устанавливается в статьях Особенной части УК РФ (например, ст. 150, 151 УК РФ), либо вытекает из смысла закона (к примеру, ст. 285, 286 УК РФ). В связи с этим В. Боровиков считает целесообразным дополнить УК РФ нормой, содержащей перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает исключительно с восемнадцати лет <4>.

<4> Боровиков В. Указ. соч. С. 9.

Однако приведенную позицию вряд ли следует признать рациональной. Дополнение уголовного законодательства специальной нормой, в которой будет содержаться перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает только лишь с восемнадцати лет, думается, будет излишне детализировать этот вопрос и перегружать УК РФ нормативным материалом. Очевидно, что несовершеннолетние ввиду возраста не могут совершать преступления, к примеру, против военной службы, следовательно, и нести за них уголовную ответственность. Указание на это в отдельной норме УК РФ представляется избыточным, а потому и нецелесообразным.