Мудрый Юрист

Рецензия на монографию а.с. Дугенца и м.я. Масленникова "правоприменение по делам об административных правонарушениях: реалии и перспективы оптимизации" *

<*> Дугенец А.С., Масленников М.Я. Правоприменение по делам об административных правонарушениях: реалии и перспективы оптимизации. М.: ВНИИ МВД России, 2011. 212 с.

Старилов Юрий Николаевич, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой административного и муниципального права Воронежского государственного университета, доктор юридических наук, профессор.

The review of A.S. Dugent's and M.Ya. Maslennikov's monograph "Pravoprimeneniye on cases of administrative offenses: realities and optimization prospects"

Yu.N. Starilov

В условиях модернизации современного российского общества особую актуальность приобретают вопросы реализации правовых норм, одна из форм которой стала объектом научного исследования в рецензируемом научном издании.

Рецензируемая монография "Правоприменение по делам об административных правонарушениях: реалии и перспективы" посвящена наиболее актуальным вопросам правильного применения мер административного наказания по делам об административных правонарушениях и выстроена с учетом сложившегося на современном этапе федерального и регионального законодательства об административной ответственности. Свою книгу известные ученые-административисты - заслуженные юристы РФ профессор А.С. Дугенец и доцент М.Я. Масленников предназначают для активного использования как в научном и учебном процессах, так и для правоприменительной практики, а также в правотворческой сфере федеральных законодательных органов и законодательных органов субъектов Российской Федерации.

В связи с отмеченным заслуживают поддержки суждения авторов о необходимости четкого легитимного закрепления понятия административно-процессуального законодательства, на установление которого уполномочены субъекты Российской Федерации согласно п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации.

Авторы утверждают, что принятие административно-процессуального законодательства должно быть исключительно в ведении Российской Федерации и это будет способствовать формированию единого конституционно-правового пространства в условиях правового государства. При этом уделено значительное внимание формированию коллегиальных органов, правомочных рассматривать дела об административных правонарушениях (с. 11 - 24).

В ряду предложений по разрешению проблемы формирования единого на территории Российской Федерации процессуально-правового пространства авторы аргументированно вносят предложение об исключении из ведения арбитражных судов дел об административных правонарушениях, поскольку в этом плане важно создание единого направления правоприменительной практики. Аргументы авторов подкреплены практическими примерами (с. 27 и след.).

Монография органически вписывается в русло современного, интенсивно развивающегося административно-юрисдикционного процесса и представляет нормативно-правовую регламентацию административной ответственности. В ней обсуждается проблема формирования единого процессуально-правового пространства в сфере ее реализации.

Научная и теоретическая новизна издания состоит в комплексном подходе к формированию и использованию интеграции федерального и регионального законодательства об административной ответственности и, самое основное, обеспечению его конституционности.

Интересна по содержанию часть монографии по проблемным аспектам административной ответственности за повторное совершение правонарушений и административной преюдиции. Существо вопроса находит разрешение на базе анализа соответствующих федеральных и региональных законов и теории правовой преюдиции. Пока этот вопрос не получил должного раскрытия в специальной литературе и исследуется, главным образом, в криминалистическом плане <1>. Между тем практика нуждается в четких правоустановлениях об основаниях и порядке применения санкций с административной преюдицией.

<1> См., напр.: Бавсун М.В., Бавсун И.Г., Тихон И.А. Административная преюдиция и перспективы ее применения на современном этапе // Административное право и процесс. 2008. N 6. С. 6 - 9.

Импонирует определение авторов: "Административная преюдиция - это подтвержденный судом в установленном процессуальном порядке юридический факт, имеющий правовое значение для разрешения конкретного дела в соответствии с действующим законодательством" - и предложение авторов об установлении в законе положения, что "ранее вынесенное постановление по делу об административном правонарушении в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности за повторное совершение административного правонарушения, сохраняет свое правовое значение в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ" (с. 71).

Другие части (главы) рецензируемого издания также наполнены оригинальными авторскими суждениями, имеющими перспективный выход на законодательные решения: о правилах исчисления административно-процессуальных сроков (с. 79 - 83), об унификации формы протокола об административном правонарушении с перспективой использования при компьютерном мониторинге административной деликтологии (с. 108 - 111), о внесении изменений и дополнений в КоАП РФ по вопросам административного расследования (с. 129 - 132), функциях стадии рассмотрения дела об административном правонарушении (с. 147 - 151 и след.), структуре постановления по делу об административном правонарушении (с. 164 - 173), о содержании и формах реализации гарантий законности в производстве по делам об административных правонарушениях (с. 175 и след).

Структурное построение монографии также характеризуется новизной, поскольку подобный интегральный подход позволяет авторам объединить в одно целое ряд тем, начиная от обсуждения правового значения и условий соблюдения сроков в производстве по делам об административных правонарушениях до гарантий законности в производстве по таким делам.

Монография имеет четкую и логичную структуру. Язык и стиль изложения материала убедительны. В каждой ее части внимательный читатель найдет ответы на многие вопросы, возникающие в правоприменительной практике. Так, говоря о специфике рассмотрения дел об административных правонарушениях, авторы рецензируемого издания пишут об их правовом значении, содержании, функциях и стадиях производства по делам об административных правонарушениях. Особый интерес представляют разделы о протоколе об административном правонарушении и административной преюдиции, где подробно представлено его процессуально-правовое и процедурное значение.

Тщательная и добросовестная проработка теоретического и фактического материала, использование обширного научно-справочного аппарата в утверждении авторской позиции позволяет выразить заключение: рецензируемая монография является квалифицированным и завершенным научным трудом. Авторы излагают свою позицию по тем или иным вопросам, опираясь на анализ правоприменительной практики, включая руководящие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, опубликованные обзоры Верховного Суда РФ и его рекомендации в связи с конкретными делами об административных правонарушениях. Кроме этого, активно освещается и региональная практика органов административной юрисдикции.

В первых трех частях книги представлен сравнительно-сопоставительный анализ федеральных и региональных законов об административной ответственности.

Нельзя не согласиться с авторами относительно проведенного ими анализа порядка пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, вступивших в законную силу. Отметим, что инновационный подход к указанной проблематике тесно связан с тем фактом, что в настоящее время статус некоторых субъектов правоприменения "трансформировался" в статус активных участников производства по делам об административных правонарушениях (см., напр.: ч. 1.1 ст. 30.1, ч. 5 ст. 30.9 КоАП РФ).

В целом рецензируемая монография А.С. Дугенца и М.Я. Масленникова "Правоприменение по делам об административных правонарушениях: реалии и перспективы оптимизации" является своевременной и актуальной.

Поставленные и сформулированные в предисловии книги задачи успешно решены, а многие положения монографии могут быть активно применены при подготовке Административно-процессуального кодекса. Есть основания прогнозировать, учитывая высокое качество работы, повышенный интерес к этому изданию.