Мудрый Юрист

Классификация и общая характеристика газового оружия

Фирсова Наталия Константиновна, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и специальных дисциплин Саратовского юридического института МВД России.

В статье описываются виды газового оружия, рассматривается классификация газового оружия по предназначению, по месту и кратности применения, а также классификация патронов к газовому оружию.

Ключевые слова: классификация, газовое оружие, газовый патрон.

Classification and general characteristics of gas weapon

N.K. Firsova

In clause kinds of gas weapon are described, classification of gas weapon on applicability, in a place and frequency rate of application, and also classification of cartridges to gas weapon is considered.

Key words: classification, the gas weapon, a gas cartridge.

Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ.

Разновидности газового оружия - газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации (ст. 3 Федерального закона "Об оружии") <1>.

<1> Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681. М., 2007.

Все газовое оружие по своему предназначению, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на служебное и гражданское <2>.

<2> Гражданское и служебное оружие // Сборник законодательных и нормативных актов Российской Федерации. М., 1997. С. 109 - 120.

К служебному оружию относится ствольное огнестрельное оружие, предназначенное для использования при выполнении задач по охране сотрудниками предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами.

На вооружении сил охраны правопорядка находятся специальные средства <3>, снаряженные отравляющими веществами раздражающего действия:

<3> Специальные средства, огнестрельное оружие, состоящие на вооружении органов внутренних дел [Текст]. СПб., 1994.

Гранаты со слезоточивым газом применяются спецподразделениями. Среди них можно выделить гранаты ручные и прицельного отстрела (для подствольных гранатометов, карабинов). Они рассчитаны на большую дальность и на создание непереносимой концентрации отравляющих веществ на определенной площади или в ограниченном объеме.

Примером ручных гранат могут служить американская "М-47", чешская "Телико", которые снаряжены отравляющим веществом CS. К отечественным относятся гранаты: "Черемуха-6", "Черемуха-1", "Черемуха-12", "Сирень-6", "Сирень-12".

Следует отметить, что "Черемуху-6" не разрешается применять в помещении объемом до 60 куб. м. "Сирень-6" - в помещении объемом до 100 куб. м. "Черемуха-1" применяется только на открытой местности. Средства воспламенения у этих гранат терочного типа.

Для прицельного отстрела гранат применяются:

На вооружении оперативных групп и спецчастей имеются ранцевые газогенераторы. Например, отечественный ранцевый аппарат (АР-16) "Облако". Его применение санкционирует министр внутренних дел России.

Ранцевый аппарат АР-16 предназначен для распыления на открытой местности порошковых составов специального назначения. Его принцип работы основан на вытеснении порошкового состава из 16 л резервуара давлением газа, создаваемого газогенератором. Дальность распространения облака с отравляющим веществом до 300 м.

Для элитных подразделений по борьбе с терроризмом и освобождению заложников разрабатываются специальные изделия, в которых используются баллоны со сжатыми газами, раздражающего, усыпляющего, галлюциногенного действия <4>.

<4> Локтионов С.И. О некоторых аспектах токсичности и опасности слезоточивых и раздражающих веществ [Текст] / С.И. Локтионов, Л.А. Муковский // Токсикологический вестник. 1994. N 2. С. 14 - 16.

К оружию самообороны относятся:

В гражданском газовом оружии можно выделить оружие, не требующее получения разрешения и регистрации в органах внутренних дел. К такому оружию относятся газовые баллончики и аэрозольные пистолеты. Обязательную регистрацию с предварительным разрешением на приобретение газового оружия требуют ствольные газовые пистолеты и револьверы.

К ствольному газовому оружию относятся:

Все вышеперечисленные виды ствольного газового оружия подразделяются на автоматические (пистолеты) и барабанные (револьверы).

По месту применения газовое оружие можно подразделить на:

По способу приведения в действие газовое оружие делится на изделия терочного, вытяжного и капсюльного действия.

Газовое оружие подразделяется по кратности применения:

Газовое оружие можно классифицировать по наличию и длине ствола:

Следующим отличительным признаком являются патроны, которыми снаряжаются газовые пистолеты и револьверы.

Патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средство инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение (ст. 1 Закона Российской Федерации "Об оружии" от 13.12.1996).

Патроны газового оружия в зависимости от целевого назначения делятся на определенные группы:

Согласно международным соглашениям, патроны для газовых пистолетов и револьверов имеют цветовую маркировку. Так, пыж патрона, снаряженного веществом CS, имеет желтую окраску, а снаряженного веществом CN - голубую, фиолетовую или белую (в зависимости от концентрации). Если пыж окрашен в зеленый цвет, то перед нами шумовые (стартовые) патроны.

Помимо цветовой индексации, на донышке шляпки гильз патронов газового оружия проставляется маркировка, соответствующая виду снаряженного отравляющего вещества.

Маркировка газового оружия включает:

Исходя из классификации ствольного газового оружия, можно сделать вывод, что газовое ствольное оружие - это особый тип гражданского оружия, который предназначен для временного физического и психического поражения живой цели путем выбрасывания токсического агента из канала ствола энергией пороховых газов или капсюльного состава.