Мудрый Юрист

Рецензия на диссертацию дениса сергеевича андреева "дефектные административно-правовые акты" *

<*> Диссертация Дениса Сергеевича Андреева "Дефектные административно-правовые акты", защищенная в диссертационном совете при Институте государства и права Российской академии наук, на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 - административное право; финансовое право; информационное право (научный руководитель - кандидат юридических наук, доцент Валентина Федоровна Ломакина).

Дугенец Александр Сергеевич, профессор.

Review of D.S. Andreev's dissertation "Defective administrative and legal acts"

A.S. Dugenets

Диссертация Дениса Сергеевича Андреева является самостоятельным творческим научным исследованием актуальной юридической проблемы, результатом большой исследовательской работы уважаемого автора.

Практическая значимость рецензируемой диссертационной работы обусловлена целым рядом факторов: во-первых, дефектные административно-правовые акты являются нарушениями законности; во-вторых, принятием дефектных административно-правовых актов нарушаются права граждан и организаций; в-третьих, дефектность административно-правовых актов отрицательно сказывается на общественном сознании российских граждан - при принятии дефектных административно-правовых актов законы нарушаются теми (органами исполнительной власти и должностными лицами), кто специально создан для того, чтобы отвечать за надлежащее проведение этих законов в жизнь.

Тем не менее, несмотря на практическую значимость в российской науке административного права, включая дореволюционный, советский и современный периоды, проблема дефектности административно-правовых актов изучалась лишь фрагментарно и эпизодически. Комплексные монографические исследования по данной тематике отсутствуют. Поэтому представленная к защите работа обладает большой теоретической значимостью и актуальностью и является первым в российской юридической науке комплексным исследованием проблемы дефектных административно-правовых актов, в котором данные акты выступают в качестве самостоятельного предмета исследования.

Правильно выбранная структура диссертации позволила уважаемому Денису Сергеевичу в полной мере решить поставленные задачи.

В первой главе охарактеризовано понятие и признаки административно-правовых актов, а также определены понятие и признаки дефектных административно-правовых актов. Важное научно-практическое значение имеет сделанный во втором параграфе первой главы вывод о том, что при исследовании дефектных административно-правовых актов необходимо четко разграничивать признаки актов (позволяют установить, является ли интересующее нас явление административно-правовым актом) и предъявляемые к актам требования законности (позволяют определить правовое качество административно-правовых актов). Наглядным примером этого выступает проведенный уважаемым диссертантом анализ ситуации, связанной с судебным оспариванием неопубликованных и незарегистрированных нормативных административно-правовых актов. Следует согласиться с выводом Дениса Сергеевича, что государственная регистрация и официальное опубликование - это требования законности, а не признаки нормативных актов, и нарушение данных требований не свидетельствует об отсутствии нормативности акта, а лишь показывает, что такой нормативный акт является дефектным, так как принят с нарушением установленной процедуры.

Представляется обоснованным тезис Дениса Сергеевича, что для определения понятия дефектного административно-правового акта не имеет значения, какие требования законности и как (в какой степени) были нарушены при принятии акта. Данные показатели корректно использовать не для определения объема понятия дефектных актов, а для их классификации.

Новым в научном плане является выносимое на защиту положение о разграничении понятий дефектности и недействительности административно-правовых актов. Как правильно указывает уважаемый соискатель, дефектность является юридическим основанием лишения административно-правовых актов юридической силы, т.е. признания их недействительности, а недействительность выступает юридическим последствием их дефектности. Исходя из этого, логичным видится вывод о том, что данные понятия не могут противопоставляться или отождествляться, так как характеризуют разные аспекты административно-правовых актов.

Во второй главе рецензируемой работы уважаемым Денисом Сергеевичем проведена классификация и проанализированы отдельные виды дефектных административно-правовых актов. Представляется необходимым отметить, что в данной главе сформулировано много интересных и оригинальных научных положений. Некоторые из них обладают научной новизной и заслуживают быть вынесенными на защиту, наряду с уже заявленными научными положениями. Так, автор убедительно обосновывает вывод о том, что совместный акт, принятый без участия другого органа, содержит в себе дефект компетенции по предмету, а акт, принятый без согласования с другим органом, содержит в себе процедурный дефект.

Другим подобным положением выступает тезис о необходимости при исследовании дефектных актов, принятых с нарушением компетенции по времени, выделять и разграничивать сроки, которые определяют временные (темпоральные) пределы компетенции субъектов публичной администрации, с одной стороны, и организационно-процедурные сроки, с другой стороны. Следует согласиться с мнением диссертанта о том, что нарушение сроков, определяющих пределы компетенции, является дефектом компетенции по времени и основанием для лишения соответствующего административно-правового акта юридической силы, а нарушение организационно-процедурных сроков является процедурным дефектом и может стать таким основанием только при наличии специальных условий.

В третьей главе подвергнута основательному исследованию правовая природа прекращения действия административно-правовых актов вследствие их дефектности, а также проведена классификация и проанализированы отдельные способы прекращения действия дефектных административно-правовых актов. Здесь особо стоит отметить выделение уважаемым автором перспективного и ретроспективного способов прекращения действия дефектных административно-правовых актов, а также детальный анализ законодательства и практики его применения по данному вопросу. Заслуживает поддержки также предложение Дениса Сергеевича о детальном урегулировании в ГПК и АПК РФ вопроса о том, с какого момента утрачивают свою юридическую силу дефектные нормативные и ненормативные административно-правовые акты в результате прекращения их действия судом. Институт административной юстиции является одним из центральных институтов административного права правового государства, поэтому четкое нормативное закрепление объема и пределов контрольных полномочий суда по отношению к органам исполнительной власти (в части прекращения действия их дефектных актов) имеет важнейшее научно-практическое значение.

Рецензируемая диссертация является научной квалификационной работой, в которой предложено решение задачи, имеющей существенное значение для развития теории современного российского административного права в целом и правоприменительной практики в частности.

Автореферат диссертации в концентрированном виде отражает содержание научного труда, поясняет сущность проведенного автором исследования и включает все необходимые для такого рода работ атрибуты.

По своей актуальности, новизне постановки и решения избранной проблемы, теоретической и практической значимости, обоснованности и достоверности выводов и предложений диссертационное исследование на тему "Дефектные административно-правовые акты" в полной мере отвечает требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475), а уважаемый автор - Денис Сергеевич Андреев заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 - административное право; финансовое право; информационное право.