Мудрый Юрист

Как залог акций может защитить интересы кредитора?

Хафизова Регина, юрисконсульт, эксперт журнала "Акционерный вестник".

Тема для размышления:

залогодержатель не вправе обратить взыскание на предмет залога ранее наступления срока исполнения обязательства должником-залогодателем даже в том случае, если стороны предусмотрят такую возможность в договоре залога.

Какие условия в договоре могут защитить интересы кредитора?

Акции как ценные бумаги обладают двоякой природой. С одной стороны, акции общества как ценные бумаги являются вещами, даже несмотря на то, что это бездокументарные ценные бумаги (ст. 128 Гражданского кодекса РФ). С другой - акция подтверждает принадлежность акционеру закрепленных за ним прав. И в этом случае акция относится к объектам гражданских прав как имущественное право.

По договору залога акции могут являться предметом залога либо как вещь, либо и вещь, и имущественное право. В первом случае залогодатель передает залогодержателю в качестве обеспечения исполнения своего обязательства ценные бумаги, на которые залогодержатель вправе обратить взыскание в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем своего основного обязательства. Во втором - помимо права на обращение взыскания на акции залогодержателю могут быть предоставлены некоторые из прав, принадлежащих собственнику акций в силу самого факта владения им акциями. Так, например, по договору залога залогодержателю может быть передано имущественное право на получение дивидендов с оговоркой, что сумма полученных залогодержателем дивидендов погашает часть основного долга залогодателя и/или процентов по нему. Залогодержателю могут быть переданы и неимущественные права, удостоверенные акцией, например, право участвовать в общих собраниях акционеров.

Таким образом, стороны договора залога могут оговорить в самом договоре, какие права, удостоверенные акцией, передаются залогодержателю, кому (залогодателю или залогодержателю) принадлежит право на получение дохода по ценным бумагам, право и условия пользования заложенными ценными бумагами, а также иные условия залога.

Случаи нарушения прав залогодержателя. По общему правилу взыскание на заложенные акции для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее (п. 1 ст. 348 ГК).

Однако в некоторых случаях залогодержатель может лишиться права обращения взыскания на заложенное имущество ко дню наступления срока исполнения обязательства. Это может случиться даже при отсутствии прямого умысла должника-залогодателя в силу оснований, предусмотренных законом. Например, лицо, ставшее владельцем более 95% акций ОАО, вправе выкупить у других акционеров - владельцев акций этого ОАО принадлежащие им акции по цене, определенной независимым оценщиком, но не ниже их рыночной стоимости (пп. 1, 3 ст. 84.8 Закона об АО). Миноритарный акционер обязан продать свои акции. И в этом случае согласия залогодержателя на отчуждение предмета залога, предусмотренное п. 2 ст. 346 Гражданского кодекса, не требуется. Залогодержателю лишь будет направлено требование владельца более 95% акций о выкупе остальных акций общества (п. 3 ст. 84.8 Закона об АО). Таким образом, в этом случае предмет залога должен быть продан залогодателем в обязательном порядке. И его обязательства перестанут обеспечиваться перед кредитором.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2008 по делу N А21-7628/2007, Определение ВАС от 20.03.2009 N ВАС-3038/09 по делу N А21-7628/2007.

П. 3.4.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.06.2006 по делу N А19-29509/05-53.

В отличие от описанной ситуации, согласие залогодержателя на отчуждение акций остается обязательным в случае выкупа акций обществом по требованию акционера в порядке статьи 75 Закона об АО.

Или другая ситуация: общее собрание акционеров принимает решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций (п. 1 ст. 28 Закона об АО). В этом случае акции общества конвертируются в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью, а конвертируемые акции погашаются (п. 7.2.4 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н). Иными словами, предмет залога, обеспечивающий обязательства залогодателя, будет аннулирован по основаниям, предусмотренным законом.

Таким образом, право собственности залогодателя на акции, переданные в залог, прекращается по независящим от него причинам, по основаниям, установленным законом. И ограничить договором залога права, предоставленные законом обществу или лицу - владельцу более 95% акций, залогодержатель не вправе. Однако, согласно п. 2 ст. 345 ГК, залогодатель может в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если сторонами договора не предусмотрено иное. То есть закон в подобных ситуациях не обязывает залогодателя заменить предмет залога, а лишь предоставляет ему соответствующее право. Однако стороны могут оговорить такую обязанность залогодателя в договоре залога акций.

Нормативная база по вопросу.

Приказ ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н "Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг".

Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27.

Дополнительный материал по вопросу.

Акции в залоге: обращение взыскания и порядок реализации. ABN 1-2(71), N 3(72), 2010.

Как провести процедуру залога акций, эмитированных офшором? ABN 7-8(86), 2011 от 02.10.1997 N 27.

Что необходимо прописать в договоре залога для сохранения интересов залогодержателя. Обратите внимание, залогодержатель не вправе обратить взыскание на предмет залога ранее наступления срока исполнения обязательства должником-залогодателем даже в том случае, если стороны предусмотрят такую возможность в договоре залога (п. 1 ст. 348 ГК). Интересы кредитора могут быть соблюдены другими условиями договора.

В случае прекращения права собственности залогодателя на акции по основаниям, предусмотренным законом, в договоре можно предусмотреть право кредитора-залогодержателя потребовать исполнения обеспеченного залогом акций обязательства досрочно. И/или в данной ситуации предусмотреть обязанность должника заменить предмет залога другим равноценным залогом, например акциями, полученными в результате конвертации. Кроме того, по договору залога залогодержателю могут быть переданы имущественные права должника, установленные акциями: право на получение дивидендов и/или право на получение части имущества акционерного общества при его ликвидации.

Залогодержателю также может быть передано право участия в общем собрании акционеров, например, по вопросам одобрения крупных сделок, предметом которых является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества, по вопросам реорганизации и ликвидации общества, а также увеличения и уменьшения уставного капитала общества (п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Таким образом, правовое регулирование акций достаточно специфично, так как акции хоть и являются собственностью акционера, составляют уставный капитал акционерного общества. Поэтому при разработке договора залога, предметом которого являются акции, необходимо учитывать все эти особенности.