Мудрый Юрист

Банкротство индивидуальных предпринимателей в судебной практике

Карсеева Зоя Владимировна, соискатель кафедры гражданского права и процесса Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

Настоящая статья посвящена вопросам банкротства индивидуальных предпринимателей. Подробно рассматривается ряд обстоятельств, принимаемых во внимание судами при рассмотрении заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей на основе анализа судебной практики.

Ключевые слова: банкротство, индивидуальный предприниматель, судебная практика.

The bankruptcy of individual entrepreneurs in judicial practice

Z.V. Karseeva

This article deals with problems of the bankruptcy of businessmen. A number of circumstances which are taken into account by courts during the consideration of petitions in bankruptcy of businessmen based on an analysis of judicial practice is considered in detail.

Key words: bankruptcy, businessman, judicial practice.

Нормы действующего Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <1> (далее - Закон о банкротстве) в настоящее время распространяются на юридические лица и физических лиц - индивидуальных предпринимателей.

<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на сегодняшний день не представляется возможным в силу п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве. В связи с этим требования кредиторов к гражданину, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, возможно удовлетворить лишь в рамках общего искового, а впоследствии исполнительного производства.

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации <2> (далее - ГК РФ); п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации") <3>.

<2> Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
<3> Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.

К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные гл. I - VIII Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено гл. X.

Согласно ст. 33 Закона о банкротстве дело о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина; заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 10 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Анализ судебно-арбитражной практики рассмотрения заявлений о признании индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) позволил выделить ряд обстоятельств, принимаемых во внимание судами при рассмотрении таких заявлений.

  1. Банкротство гражданина, не имеющего статус индивидуального предпринимателя, не осуществляется арбитражным судом.

Согласно ст. 215 Закона о банкротстве заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано, в частности, должником - индивидуальным предпринимателем.

Между тем банкротство гражданина, не имеющего (утратившего) статус индивидуального предпринимателя, не осуществляется арбитражным судом, поскольку положения Закона о банкротстве, регламентирующие особенности банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на настоящий момент не вступили в законную силу <4>.

<4> См.: Определение Арбитражного суда Свердловской области от 29 мая 2007 г. по делу N А60-8383/2007-С11 // СПС "Гарант".

Если при принятии судом к производству заявления о признании индивидуального предпринимателя выясняется, что последний утратил такой статус, в принятии заявления должно быть отказано применительно к абз. 2 ст. 43 Закона о банкротстве <5>.

<5> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2009 г. N А10-2093/08-Ф02-440/09 по делу N А10-2093/08 // СПС "Гарант".
  1. Если на момент принятия к производству заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде и основания для прекращения производства по данному делу отсутствуют, даже если в последующем лицо такой статус утратило.

Прекращение производства по делу о банкротстве, возбужденному в отношении индивидуального предпринимателя применительно к ст. 27, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <6> (далее - АПК РФ), которые не относят к подведомственности арбитражных судов данную категорию дел, поскольку после принятия к производству заявления о признании должника банкротом последний не состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя, недопустимо. В ст. 57 Закона о банкротстве отсутствует такое основание для прекращения производства по делу, как утрата индивидуальным предпринимателем такого статуса.

<6> Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
  1. Денежное обязательство физического лица, возникшее до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учитывается для целей возбуждения дела о банкротстве, если оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

В п. 1 ст. 215 Закона о банкротстве установлено, что заявление должника - индивидуального предпринимателя может быть подано лишь при наличии задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности.

В данном случае имеет значение факт того, что на момент подачи заявления о признании банкротом гражданин имел статус индивидуального предпринимателя и денежное требование к физическому лицу связано с предпринимательской деятельностью и вытекает из характера обязательства <7>.

<7> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 апреля 2010 г. N Ф10-1130/10 по делу N А48-6206/2009 // СПС "КонсультантПлюс".
  1. По смыслу ст. 215 Закона о банкротстве денежное обязательство, учитываемое для целей возбуждения дела о банкротстве индивидуального предпринимателя, подтвержденное вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, не должно вытекать из правоотношений по удовлетворению личных, бытовых, семейных нужд физического лица.

В этом случае кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе предъявить свои требования при применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя, т.е. после введения соответствующей процедуры.

  1. Для целей возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов к индивидуальному предпринимателю в совокупности должны составлять не менее 10 тыс. рублей.

В практике арбитражных судов имеет место подход, что к отношениям несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей должны применяться нормы Закона о банкротстве юридических лиц, поскольку банкротство индивидуального предпринимателя осуществляется в связи с предпринимательской деятельностью. Следуя заявленной логике, заявление о признании предпринимателя банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее чем 100 тыс. рублей <8>.

<8> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17 января 2006 г. N А08-4041/05-11 // СПС "Гарант".

Между тем в силу ст. 214 Закона о банкротстве основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Согласно п. 2 ст. 202 Закона о банкротстве правила § 1 гл. X Закона о банкротстве применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, с учетом особенностей, установленных в § 2 указанной главы. В соответствии с п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину в совокупности составляют не менее чем 10 тыс. рублей. Указанные выводы подтверждаются судебной практикой <9>.

<9> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31 января 2008 г. N Ф09-162/08-С4 // СПС "Гарант".
  1. Закон о банкротстве не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества и ее превышения над суммой неуплаченных денежных требований.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

В соответствии со ст. 214 Закона о банкротстве основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из указанных норм следует, что при установлении критериев неплатежеспособности индивидуальных предпринимателей Закон о банкротстве устанавливает, что предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом), если выявлена его неспособность удовлетворять требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом Закон о банкротстве не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества и ее превышения над суммой неуплаченных обязательных платежей. Подтверждением этому служит и судебная практика.

Так, Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании индивидуального предпринимателя А.Л. Фонарева несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у него задолженности по обязательным платежам в сумме 11 491 039 руб. 55 коп., в том числе: 8 886 250 руб. - недоимка по налогам, 1 990 929 руб. 50 коп. - пени, 1 633 860 руб. 05 коп. - штрафы.

Индивидуальный предприниматель А.Л. Фонарев не согласился с вынесенным судом определением, так как посчитал, что у Федеральной налоговой службы отсутствовали правовые основания для обращения в арбитражный суд с заявлением, поскольку в соответствии с нормами Закона о банкротстве такое заявление может быть подано в отношении гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, лишь в случае, если сумма обязательств, не исполненная в течение трех месяцев, превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Однако в собственности А.Л. Фонарева находится имущество, суммарная стоимость которого превышает размер обязательных платежей.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд, основываясь на положениях ст. 214 Закона о банкротстве, доводы заявителя кассационной жалобы А.Л. Фонарева отклонил и оставил последнюю без удовлетворения <10>.

<10> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 февраля 2009 г. N Ф09-120/09-С4 по делу N А71-8996/2008Г15 // СПС "Гарант".
  1. При рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей подлежит введению процедура наблюдения.

Согласно п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются конкурсное производство, мировое соглашение, а также иные предусмотренные данным Законом процедуры банкротства.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 202 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные гл. I - VIII Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено гл. X, регулирующей банкротство гражданина. Правила, предусмотренные § 1 гл. X, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, с учетом особенностей, предусмотренных названным параграфом.

Положениями ст. 207 Закона о банкротстве предусмотрено, что одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество.

Таким образом, законодателем допускается возможность применения процедуры наблюдения в отношении должника-гражданина <11>.

<11> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 мая 2008 г. N Ф09-3607/08-С4 // СПС "КонсультантПлюс".

Поскольку § 2 гл. X Закона о банкротстве не устанавливает специальных правил, исключающих действие п. 1 ст. 207 Закона о банкротстве при рассмотрении дел о несостоятельности индивидуальных предпринимателей, в отношении последних на основании п. 2 ст. 202 Закона о банкротстве арбитражными судами также применяется процедура наблюдения (п. 60 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 29 <12>).

<12> СПС "Гарант".

В целях устранения подобных неточностей, а также единообразия судебной практики по указанным вопросам Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было принято Постановление от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" <13> (далее - Постановление N 51).

<13> Вестник ВАС РФ. 2011. N 9.

Данный документ разрешает многие спорные вопросы, возникающие в процессе осуществления банкротства индивидуальных предпринимателей.

В частности, в Постановлении четко установлено, что заявление о признании предпринимателя несостоятельным принимается судом при наличии:

Исходя из ст. 27, 207, 219 Закона о банкротстве, при рассмотрении дела о банкротстве предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство, мировое соглашение.

Однако, если в составе имущества должника имеется значительный имущественный комплекс либо иные объекты, нуждающиеся в постоянном управлении и способные приносить доход, в отношении предпринимателя могут применяться только такие процедуры банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление (п. 8 Постановления N 51).

Постановление N 51 также содержит положения, разъясняющие вопросы ареста имущества должника - индивидуального предпринимателя, статуса общего имущества супругов и его включения в конкурсную массу, назначения конкурсного управляющего и объем его полномочий, последствий конкурсного производства и другие.

Таким образом, банкротство индивидуальных предпринимателей имеет достаточно широкое распространение, чему свидетельством богатая судебная практика. При этом указанному вопросу со стороны высшей инстанции арбитражных судов уделяется самое пристальное внимание.