Мудрый Юрист

Правовые аспекты функционирования денежного обращения в финансовой системе *

<*> Gafarova G.R. Legal aspects of functioning of money turnover in financial system.

Гафарова Г.Р., к.ю.н., доцент кафедры финансового права Института экономики, управления и права г. Казань.

Денежные средства, находясь в постоянном обращении, аккумулируясь в денежные фонды, обеспечивают функционирование финансовой системы страны. Правовое регулирование денег и денежного обращения нормами финансового права является важнейшим институтом финансового права.

Ключевые слова: денежное обращение, функции денег, финансы, цена, финансовые правоотношения.

The funds are in constant circulation, accumulating cash assets, ensure the functioning of the financial system. Legal regulation of money and monetary rules of the Financial Law Institute is the most important financial law.

Key words: monetary circulation, the function of money, finance, money, financial relationship.

Финансы непосредственно связаны с функционированием общественных экономических отношений в процессе аккумуляции, перераспределения и использования фондов денежных средств, которые, в свою очередь, образуют финансовые институты, входящие в финансовую систему. Финансовая система охватывает все финансовые ресурсы страны в форме денежных фондов. В материальном аспекте под фондом денежных средств понимаются денежные средства государства или муниципальных образований, имеющие целевое назначение, собственные доходные источники и строго обозначенные направления расходов.

В.М. Родионова, исследуя сущность финансов, пишет: "Денежный характер финансовых отношений - это важный родовой признак финансов как экономической категории. Его значимость определяется тем, что деньги являются обязательным условием существования финансов: нет денег - не может быть и финансов, ибо последние есть общественная форма, обусловленная существованием первых. Но хотя финансы непосредственно связаны с функционированием денег, базируются на них, тем не менее финансы не тождественны деньгам... Финансы - это категория более конкретная, чем деньги, подобно тому, как деньги - более конкретная категория, чем товар. Между финансами и деньгами такая же взаимосвязь, как между деньгами и товаром: подобно тому, как деньги - это товар, но товар особый, не любой, так и финансы - обязательно денежные отношения, однако не любые денежные отношения - суть финансов" <1>.

<1> Родионова В.М. Сущность финансов и их роль в рыночной экономике // Финансы. 2010. N 6. С. 61.

В механизме функционирования финансовой системы важную роль играют такие экономико-правовые категории, как деньги, денежное обращение. При этом денежное обращение является важнейшей составляющей экономики любого государства. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, неразрывно связанные с ними процессы накопления и вложения капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечиваются благодаря денежному обращению - движению денег в наличной и безналичной формах <2>.

<2> Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития // Деньги и кредит. 2007. N 4. С. 40.

В настоящее время в связи с введением Федерального закона N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" происходит модернизация денежного обращения в стране. По мнению специалистов, формирование такой платежной системы позволит России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать деловую активность, создаст благоприятный инвестиционный климат и в конечном счете будет способствовать подъему экономики и внедрению инновационной модели ее развития <3>.

<3> Сергеев В.В. Правовые проблемы формирования в России национальной платежной системы (из Комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России) // Банковское право. 2011. N 5.

Действительно, нормативное определение электронных денег позволяет объявить их объектом правового регулирования, обеспечить их эффективное функционирование и использование в денежном обращении, поскольку указанные денежные средства вносятся хозяйствующими субъектами в кредитные организации (учитываются без открытия банковских счетов) и могут находиться как в рублях, так и в иностранной валюте. Так, в соответствии со ст. 3 указанного Закона электронные денежные средства (далее - ЭДС) - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций.

Таким образом, ЭДС - это: 1) денежные средства; 2) предварительно предоставленные одним лицом (назовем его "предоставившим") другому лицу ("получателю"); 3) передаваемые исключительно с использованием электронных средств платежа. Следовательно, в данном понятии прослеживается процесс движения денежных средств с участием определенного круга лиц, на каждого из которых возлагается определенная функция, обеспечивающая данный процесс, причем исключительно с использованием электронных средств платежа. Судя по смыслу данной статьи среди таких участников названы: 1) "предоставивший" (который предварительно предоставляет денежные средства второму участнику); 2) "получатель" (учитывающий информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета); 3) обязанное лицо; 4) третьи лица. Конкретизируя, можно определить, что лицо, предоставившее денежные средства, - это прежде всего собственник денежных средств, который во исполнение денежных обязательств перед третьими лицами предоставляет их посреднику - обязанному лицу. Таким образом, в данном процессе возникает правоотношение с субъектами, обладающими определенными правами и обязанностями. Вместе с тем остается неясным вопрос, что понимать под "предварительно предоставленными денежными средствами", о каких обстоятельствах, предшествующих предоставлению денежных средств, здесь идет речь, учитываются ли при этом определенные сроки осуществления каких-либо необходимых действий. Кроме того, нет четкого определения обязанности "учитывающего информацию", т.е. что понимается под учитыванием информации.

Как представляется, четкое определение понятий, юридических фактов, воздействующих на динамику правоотношений в законодательстве, способствует эффективному правовому урегулированию. Одной из основных проблем представляется то обстоятельство, что действующее законодательство, регулирующее те или иные правовые явления, являющиеся новыми в отечественном законодательстве, не в полной мере сформировало понятийный аппарат. Н.В. Витрук <4> определяет понятийный аппарат как систему понятий, адекватно отражающую правовую действительность, объективную логику ее бытия, структуры и функционирования, которая позволяет выразить специфические закономерности возникновения, функционирования и развития правового явления. Он полагает, что вводить новый термин необходимо постепенно, что требует научного такта, строгого учета сложившихся в науке традиций относительно терминологии. В то же время следует опасаться и другой крайности - тенденции к консерватизму языка правовой науки, борьба за чистоту языка, по его мнению, не должна превратиться в тормоз развития самой науки <5>.

<4> Витрук Н.В. Доклад "О понятиях в юридической науке" на VII Международной научно-теоретической конференции "Правовые состояния и взаимодействия: историко-теоретический, отраслевой и межотраслевой анализ". Санкт-Петербург, 1 - 2 декабря 2006 г.
<5> Обзор VII Международной научно-теоретической конференции "Правовые состояния и взаимодействия: историко-теоретический, отраслевой и межотраслевой анализ". 1 - 2 декабря 2006 г.; Глушаченко С.Б., Румянцева В.Г. // История государства и права. 2007. N 1.

Вместе с тем исследователями неоднократно ставился вопрос о том, что вообще следует понимать под деньгами, когда закон с "денежным" свойством того или иного предмета связывает известные юридические последствия. На этот вопрос пытались иногда ответить путем построения специального понятия денег для целей гражданского права в связи с экономическим понятием денег - попытки всегда были неудачными и не могли быть иными. Учение о деньгах относится к сфере политической экономии. Наука гражданского права может основываться лишь на понятии денег, которое раскрывается в результате анализа их функций в экономических отношениях. Задача же гражданского права заключается в ответе на вопрос о том, какие из сторон того сложного явления, которое носит наименование "деньги", должны быть приняты во внимание при рассмотрении денег как объекта гражданских правоотношений <6>.

<6> Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М.: Статут, 1999. С. 27.

В соответствии с нормами ГК РФ (ст. ст. 128, 140, 151, 302, 317, 395, 454, 807 и др.) деньги признаются объектом гражданских прав.

Деньги являются необходимым и обязательным элементом функционирования общества. С одной стороны, в гражданском обороте деньги опосредуют товарно-денежные отношения между хозяйствующими субъектами, с другой стороны, деньги выступают элементом, инструментом, определяющим отношения хозяйствующих субъектов и государства. При этом важно заметить, что определенные отношения, возникающие при создании фондов денежных средств субъектами, регулируются нормами права. В случае когда речь идет о государственных фондах денежных средств и о государстве как особом субъекте, имеющем непосредственное отношение к формированию указанных фондов денежных средств, необходимо говорить о нормах финансового права. Правовое регулирование формирования фондов денежных средств осуществляется в основном в форме прямого перечисления части налоговых доходов на цели формирования фонда.

Вместе с тем в теории финансового права принято считать, что процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах называется денежным обращением. Денежное обращение отражает направленные потоки денег между: центральным банком и иными кредитными организациями; самими кредитными организациями; кредитными организациями и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; банками и физическими лицами; предприятиями и физическими лицами; банками и иными институтами финансовой системы; финансовыми институтами и физическими лицами. Иными словами, деньги в определенном виде (форме) постоянно находятся в обращении. Как отмечается в экономической литературе, денежные средства, находясь в постоянном движении, создают денежные потоки, требующие четкой организации денежных расчетов. При этом, как известно, с юридической точки зрения форма организации денежного обращения в стране (денежная система) включает в себя следующие элементы: 1) наименование денежной единицы; 2) виды государственных денежных знаков; 3) порядок выпуска, обращения и изъятия денежных знаков; 4) условия денежного обращения, в т.ч. установление пределов использования наличных денег и порядок проведения безналичных расчетов; 5) контроль за соблюдением правил хранения, расходования и обращения денег; 6) в необходимых случаях применение юридической ответственности. Денежная система и денежное обращение в любом государстве являются объектом правового воздействия.

Таким образом, деньги, денежные средства есть объект финансовых правоотношений, которые представляют собой единственно возможную форму существования финансовых отношений. Следовательно, деньги - финансы в аспекте объекта правоотношения являются тем объектом, на который направлен интерес участников данных правоотношений.

Основная суть денег заложена в ее функции <7> меры стоимости - важнейшем атрибуте товаров, обмениваемых с помощью денег. Исходя из анализа экономического содержания сущности денег как всеобщего эквивалента товаров, следует отметить, что стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара. В экономической литературе первой и основной функцией выделяют функцию денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного на их производство общественно необходимого труда. Формой проявления стоимости товара является его цена <8>.

<7> Экономисты, ссылаясь на К. Маркса, выделяют пять функций денег, в которых выражается их сущность. В экономической литературе деньги рассматриваются как мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство образования сокровищ и мировые деньги. В современной западной экономической литературе функция меры стоимости называется единицей счета; функция денег как средства образования сокровищ называется функцией денег как средства сбережения (накопления); функция мировых денег не рассматривается.
<8> Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. М., 2003. С. 18.

Цена, будучи в тесной взаимосвязи с деньгами и финансами, оказывает решающее воздействие на движение денежных ресурсов в механизме формирования и использования денежных фондов бюджетов бюджетной системы. При этом цена есть объект правового регулирования. Именно государство, регулируя ценообразование, определяет отдельные особенности цены как публично-правовой категории.

Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется как экономическими, так и административными мерами, предусмотренными действующим законодательством и инструкциями Банка России. Ежегодно Банк России совместно с Правительством РФ определяет основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательной способности рубля и его валютного курса <9>. Главные цели денежно-кредитной политики: борьба с инфляцией, поддержание курса внутренней валюты по отношению к ведущим валютам мира, поддержание положительного платежного баланса страны. Так, изъятие денежной массы оказывает двоякое воздействие на национальную экономику. С одной стороны, уменьшается степень подверженности национальной экономики "голландской болезни" <10>. С другой - в случае высокой текущей потребности национальной экономики в финансовых ресурсах могут снижаться потенциально возможные темпы экономического роста в результате изъятия ликвидности из экономики, роста стоимости финансовых средств <11>.

<9> Мирзоян Р.Э. Денежно-кредитная политика Российской Федерации // Финансовое право. 2008. N 4.
<10> "Голландская болезнь" (ГБ, а также Эффект Гронингена) - негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 24.04.2012).
<11> Левченко А.В. Суверенные фонды как инструмент государственной денежно-кредитной политики // Финансы. 2011. N 12. С. 71.

Таким образом, деньги (денежные средства) и цена (ценообразование) как объективная необходимость функционирования денежных, в т.ч. финансовых, отношений являются в определенной мере регулятором экономической функции государства. В аспекте исследования взаимосвязи "деньги - цены - финансы" представляется необходимым исходить из того, что финансы в процессе функционирования трансформируются (трансформировать - превратить из одного в другое, преобразовать) в финансовые ресурсы, которые, в свою очередь, уже являются денежными средствами, но не деньгами в чистом виде.

Важно указать, что без правовых средств процесс движения денежных средств невозможен. При этом функционирование финансовой системы зависит от многих факторов, где одним из определяющих является эффективное движение денежных потоков, денежное обращение, пронизывающее практически все сферы жизнедеятельности общества.