Мудрый Юрист

Трудовые права при прекращении деятельности ИП

Юлия Губанова, директор по персоналу.

Я работаю у индивидуального предпринимателя. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. С 1 января этого года ИП находится в стадии закрытия. Меня никто не предупредил, что ИП закрывают (ни за 2 месяца, ни за 2 дня). Об этом я узнала случайно, при обращении на работу за справкой, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В справке мне отказали, ссылаясь на то, что предприятия фактически уже нет. Работодатель настаивает, чтобы я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Запись в трудовую книжку о том, что я уволена по закрытии ИП, он не хочет делать. У начальника есть и другие ИП, которые функционируют. Можно ли меня перевести на другое ИП? Сейчас я жду второго ребенка. Что мне полагается в случае увольнения по закрытии ИП?

В.Павловская, г. Саратов

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Об увольнении в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное (индивидуальное) уведомление. Факт надлежащего предупреждения работника о предстоящем увольнении подтверждается его подписью на уведомлении. Поскольку законом не предусмотрено составление уведомления в двух экземплярах, работодатель решает вопрос о выдаче такого документа работнику самостоятельно: либо передает ему второй экземпляр уведомления, либо делает по его просьбе копию.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. А в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Работодатель нарушил сроки предупреждения вас об увольнении в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Вы можете в судебном порядке добиться установления даты вашего увольнения в соответствии со сроками уведомления, установленными законом.

Относительно выплаты выходного пособия при увольнении в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем есть два мнения.

Первое. На индивидуальных предпринимателей распространяются те же правила выплаты компенсаций, что и на организации. В статье 178 ТК РФ упомянуты только организации, но в ст. 307 ТК РФ индивидуальные предприниматели противопоставляются по своей сути физическим лицам. Значит, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но для получения такого решения работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Второе. Требования ст. ст. 178 и 180 ТК РФ, предусматривающие определенные льготы для работников, увольняемых по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не являются обязательными для работодателя - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, поскольку установлены только в отношении организации и предусмотрены для случаев ее ликвидации. Дело в том, что ст. ст. 178 и 180 предусматривают выходные пособия в случае ликвидации организации, слов про ИП там нет. Так как ИП не "ликвидируется", а "прекращает свою деятельность".

Мы более склоняемся к первой точке зрения, поскольку в ст. 307 ТК РФ разделяются понятия "физическое лицо" и "индивидуальный предприниматель".

Перевод вас в другое ИП возможен только по решению вашего нынешнего работодателя (п. 5 ст. 77 ТК РФ - перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю). Это его право, а не обязанность. Поскольку в данном случае правопреемственность при ликвидации ИП не возникает.

Вы можете обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд.

В соответствии со ст. ст. 391 - 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.

Таким образом, вам не имели права отказать в выдаче справки, так как вы фактически не уволены. Вы можете в судебном порядке добиться установления вам даты увольнения в соответствии со сроками предупреждения, установленными законом. Перевод вас в другое ИП в обязательном для работодателя порядке невозможен, поскольку в конкретном случае нет правопреемственности. Вы можете потребовать выплатить вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также рассчитывать на выплату среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). За защитой своих трудовых прав вы можете обратиться в Государственную трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. При этом вы освобождаетесь от уплаты пошлины при обращении в суд, так как спор вытекает из трудовых отношений.