Мудрый Юрист

Обращение в суд ЕвраЗЭС хозяйствующих субъектов

С. ТИМОШИН

Суд Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС, Сообщество) был создан в соответствии со ст. ст. 3 и 8 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. Согласно положениям данных статей Суд ЕврАзЭС (далее - Суд) является одним из органов Сообщества и призван обеспечивать единообразное применение международных договоров, заключаемых в рамках ЕврАзЭС. Одной из целей создания Суда является разрешение споров экономического характера, возникающих между членами ЕврАзЭС по вопросам реализации решений органов Сообщества и положений договоров, действующих в его рамках.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.04.2003 N 122 [1] был утвержден первый Статут Суда, который определил его основные принципы и задачи, организацию, порядок деятельности, компетенцию и структуру. Таким образом, правовой статус Суда был закреплен упомянутым выше международным договором, а организационные вопросы определены Статутом Суда.

Напомним, что до недавнего времени функции Суда (с 2004 г.) исполнял Экономический Суд СНГ [2]. Только с января 2012 г. Суд начал работать в г. Минске как самостоятельная единица.

Новый Статут Суда

Поскольку тремя странами из состава ЕврАзЭС был создан Таможенный союз (далее - ТС) [3], было решено расширить компетенцию Суда и наделить его полномочиями по разрешению споров, возникающих в рамках ТС. С этой целью в 2007 г. в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества были внесены соответствующие изменения [4]. Однако положения Статута Суда также требовали пересмотра. Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 457 "О вводе в действие Статута Суда Евразийского экономического сообщества" было установлено: наделить Суд функциями органа по разрешению споров в рамках ТС и ввести в действие Статут Суда до 1 июля 2010 г.

Новая редакция Статута Суда была принята 5 июля 2010 г. решением Межгоссовета ЕврАзЭС N 502 [5]. По сравнению с прежней редакцией Статут Суда был основательно проработан, положения были разделены на главы и статьи (прежний Статут включал только пункты). Таким образом, по структуре он стал ближе к международному договору. Анализ положений Статута в новой редакции позволяет не только понять основополагающие принципы функционирования данного судебного органа, но и дает детальное представление о порядке судопроизводства. Отметим основные нормы, связанные с образованием ТС. В частности, Суд наделен правом:

Следует отметить, что в настоящее время на смену КТС пришла Евразийская экономическая комиссия. Она представляет собой единый постоянно действующий орган ТС и Единого экономического пространства. Евразийская экономическая комиссия принимает решения, которые являются обязательными для сторон, входят в договорно-правовую базу ТС и Единого экономического пространства. КТС полностью прекратит свое существование 1 июля 2012 г. Исходя из сказанного, представляется возможным внесение соответствующих изменений в рассматриваемые международные акты, которые касались бы оспаривания не только актов КТС, но и актов Евразийской экономической комиссии.

Прежний Статут Суда не предусматривал возможности хозяйствующих субъектов обратиться в Суд. Это могли сделать только государства - члены ЕврАзЭС в лице их правительств.

Теперь согласно ст. 14 Статута Суда в рамках ТС Суд вправе рассматривать дела по заявлению:

Однако со временем в последний пункт было решено внести изменения, поскольку такая формулировка несколько ограничивала круг хозяйствующих субъектов, которые вправе обращаться в Суд. Соответствующий Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 05.07.2010 был подписан 10 октября 2011 г. (далее - Протокол от 10.10.2011). Согласно поправкам в Суд сможет обращаться любой хозяйствующий субъект независимо от членства государства в ТС. Для вступления документа в силу требуется его ратификация. В настоящее время Протокол от 10.10.2011 находится на ратификации в Госдуме, рассмотрение законопроекта запланировано на 25 мая 2012 г.

Обращение в Суд хозяйствующих субъектов

Пунктом 3 ст. 14 Статута Суда определено, что обращения в Суд хозяйствующих субъектов и особенности судопроизводства по таким обращениям определяются международным договором. Для реализации этого положения Межгоссовет ЕврАзЭС решением от 09.12.2010 N 534 принял Договор "Об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним" (далее - Договор). Договор призван обеспечить единообразное применение государствами ТС международных договоров, заключенных в рамках ТС. Он был ратифицирован Федеральным законом от 18.07.2011 N 233-ФЗ "О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним".

Согласно понятийному аппарату, который используется в Договоре, под хозяйствующими субъектами понимаются юрлица и предприниматели, зарегистрированные как в соответствии с законодательством государства - члена ТС, так и законодательством других стран. Данная норма также обусловила внесение рассмотренных выше изменений в Протокол от 10.10.2011.

Суд вправе рассматривать по заявлению хозяйствующих субъектов две категории дел:

Несоответствие актов (отдельных положений) или действий (бездействия) КТС заключенным в рамках ТС международным договорам, которое повлекло нарушение предоставленных данными договорами прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, является основанием для обращения в Суд. Отметим, что заявление не будет принято, если имеется вступившее в силу решение Суда о том же предмете и по тем же основаниям. Подача заявления в Суд не является основанием для приостановления действия актов КТС.

Высший орган судебной власти государства ТС может запросить в Суде заключение по вопросам применения международных договоров, заключенных в рамках ТС, и актов КТС, которые затрагивают права и законные интересы хозяйствующих субъектов и могут повлиять на разрешение дела по существу. Кроме того, при рассмотрении дела в высшем органе судебной власти страны ТС хозяйствующий субъект, участвующий в деле, имеет право обратиться с ходатайством о направлении в Суд запроса для вынесения заключения. Сделать это можно, если такой хозяйствующий субъект полагает, что были нарушены его права и законные интересы, предусмотренные международными договорами, заключенными в рамках ТС, и актами КТС.

Суд примет заявление к рассмотрению лишь при условии, что заявитель предварительно обратился в КТС. Если в течение двух месяцев КТС не приняла мер по поступившему обращению, то только тогда заявление может быть подано в Суд. Такая своеобразная процедура досудебного урегулирования спора содержится в ст. 4 Договора. Аналогичная норма предусмотрена ст. 25 Статута Суда.

Документы, необходимые для обращения в Суд

Согласно п. 1 ст. 5 Договора в заявлении указываются:

К направляемому в Суд заявлению следует приложить:

Обращение в Суд облагается пошлиной. Если заявленные требования будут удовлетворены, пошлина подлежит возврату подателю жалобы.

Что касается судебных издержек, то в силу ст. 8 Договора каждая сторона несет свои издержки самостоятельно. Данный принцип отличается от установленного в российском законодательстве (согласно ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные участвующими в деле лицами, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны).

Рассмотрение заявления

Для рассмотрения дел по заявлениям хозяйствующих субъектов образуется Коллегия Суда (далее - Коллегия), в которую от каждого государства ТС входит один судья. Дело должно быть рассмотрено в трехмесячный срок с даты получения заявления. Отметим, что соответствующие изменения внесены Протоколом от 10.10.2011 в Статут Суда (прежняя редакция предусматривала рассмотрение заявления в течение 90 календарных дней со дня получения заявления).

При рассмотрении дела Суд проверяет:

По результатам рассмотрения заявления Суд принимает решение о признании оспариваемого акта либо его отдельных положений соответствующими или не соответствующими международным договорам. Аналогичным образом выносится решение и по оспариванию действий (бездействия) КТС.

Если акт КТС или его отдельные положения признаны не соответствующими международным договорам, их действие приостанавливается. Такой акт или его положения должны быть приведены в соответствие с международными договорами, заключенными в рамках ТС. Требования о возмещении убытков или иные требования имущественного характера Суд оставляет без рассмотрения.

Апелляционная инстанция Суда ЕврАзЭС

Решение Коллегии является решением Суда и вступает в силу через 15 календарных дней с даты его вынесения, если оно не будет в этот срок обжаловано в Апелляционную палату Суда (далее - Апелляционная палата). В состав Апелляционной палаты также входят судьи от государств ТС, но только те, которые не принимали участия в рассмотрении дела Коллегией. Решение Апелляционной палаты вступает в силу с даты его вынесения и является решением Суда. Решение Суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Таким образом, Договор не предусматривает возможности дальнейшего обжалования решения в кассационном и надзорном порядке. Решение Суда может быть только пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке ст. 23 Статута Суда. Заявление о таком пересмотре решения может быть подано в Суд до истечения одного года с момента открытия новых обстоятельств, но не позднее десяти лет с даты вынесения решения.

[1] Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.04.2003 N 122 "О Статуте Суда Евразийского экономического сообщества".

[2] Экономический Суд СНГ исполнял обязанности Суда ЕврАзЭС на основании Соглашения между Евразийским экономическим сообществом и Содружеством Независимых Государств о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых государств функций Суда Евразийского экономического сообщества (заключено 03.03.2004).

[3] Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза подписан в г. Душанбе 06.10.2007 Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

[4] Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года подписан в г. Душанбе 06.10.2007.

[5] Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 502 "О новой редакции Статута Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденного решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года N 122, и проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества от 3 марта 2004 года". Статут Суда в новой редакции РФ ратифицировала Федеральным законом от 03.05.2011 N 82-ФЗ "О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества", который вступил в силу 17 мая 2011 г.