Мудрый Юрист

Преступность лиц без определенного места жительства в России: основные тенденции и проблемы предупреждения *

<*> Andreeva S.Yu. Crime persons of no fixed abode in Russia: major trends and issues warnings.

Андреева Светлана Юрьевна, адъюнкт ФГКУ ВНИИ МВД России, майор полиции.

В статье рассматриваются криминологические особенности современной преступности лиц без определенного места жительства (бездомных). На основе проведенного исследования разработаны рекомендации, направленные на совершенствование предупреждения преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства.

Ключевые слова: криминологические особенности, предупреждение преступлений, лица без определенного места жительства.

In article criminological features of modern crime of persons without a certain residence (homeless) are considered. On the basis of the carried-out research the recommendations directed on improvement of the prevention of crimes, made by persons without a certain residence are developed.

Key words: criminological features, the prevention of crimes, persons without a certain residence.

Проведенное криминологическое исследование состояния преступности в Российской Федерации позволяет констатировать неблагоприятную тенденцию последних лет - резкое увеличение среди преступников доли лиц, не имеющих постоянного источника дохода. Это свидетельствует о том, что в числе граждан, совершающих преступления, заметно возрастает число социально незащищенных лиц, не сумевших адаптироваться к происходящим в стране переменам. Среди них в первую очередь следует выделить безработных, лиц с непостоянным источником дохода, а также лиц без определенного места жительства <1>, за счет которых идет подпитка криминальной среды <2>.

<1> По разным оценкам, сегодня в России насчитывается от 1,5 до 4,2 миллиона лиц без определенного места жительства, что составляет около 3% всех россиян. Наибольшая концентрация наблюдается в больших городах. Например, в Москве в настоящее время насчитывается от 10 до 30 тысяч лиц без определенного места жительства, при этом ряд экспертов верхнюю границу поднимают до 70 - 100 тысяч человек. Из них по состоянию на 1-й квартал 2010 г.: 8% - бывшие жители столицы, потерявшие жилье; 71% - выходцы из регионов, приехавшие на заработки в Москву; 21% - представители СНГ.
<2> Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации: Криминологический и уголовно-правовой справочник / НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ; ВНИИ МВД России, Департамент уголовного розыска МВД России; под общ. ред. А.Я. Сухарева, С.И. Гирько. М.: Экзамен, 2007. С. 78.

Структурно состав лиц без определенного места жительства условно может быть дифференцирован на две группы: представителей острой (уличной) <3> и скрытой (латентной) <4> форм бездомности. Надо отметить, что с ростом количества лиц рассматриваемой категории возрастает и их доля в числе преступников. Так, в 2010 г. удельный вес лиц без определенного места жительства составил 1,5% от общего числа лиц, совершивших преступления в стране.

<3> Острая форма бездомности связана не только с отсутствием регистрации по месту жительства, но и с фактической потерей, отсутствием жилья, крыши над головой и характеризуется утратой в значительной степени связей с обществом и крайне затрудненной ресоциализацией.
<4> Скрытая форма бездомности характеризуется прежде всего отсутствием регистрации по месту жительства. При этом внешне человек продолжает вести жизнь в обществе, мало отличающуюся от обычной (может проживать у родственников, знакомых, снимать жилье).

Проведенные в последние годы мероприятия, направленные на профилактику бродяжничества и попрошайничества, социальную реабилитацию лиц без определенного места жительства <5>, должного эффекта не достигли. Как свидетельствуют статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ, уровень бездомных в общей массе, привлеченных к уголовной ответственности в период с 2006 по 2010 г., снизился лишь на 0,4%.

<5> Несмотря на значительные усилия государства, предпринятые за несколько лет существования проблемы бездомности, на сегодняшний день она далека от решения. Одна из основных причин заключается в разрозненности и несогласованности между действиями разных ведомств, работающих с проблемой бездомных, а также между различными учреждениями, выполняющими разные функции в рамках одного ведомства.

Надо отметить, что тенденция снижения количества осужденных лиц без определенного места жительства вряд ли адекватно отражает реальную динамику фактической преступности рассматриваемой категории лиц. Зафиксированное снижение может быть объяснено как процессом укрытия преступлений от учета (регистрации), так и отсутствием активности правоохранительных органов по выявлению преступлений данного вида. Заслуживает внимания тот факт, что для преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства, характерна высокая степень латентности, обусловленная рядом причин. Среди них: относительная закрытость от остального общества рассматриваемой социальной группы, в которой господствуют традиции и обычаи, основанные на насилии; недостаточные социальные связи жертв преступлений; низкий уровень правовой культуры и правосознания; отсутствие постоянного места работы, жительства; другие характеристики, свойственные социально неблагополучным лицам.

Увеличение уровня латентности преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства, подтверждается и возрастанием уровня латентности всех наиболее тяжких насильственных преступлений (увеличение количества неопознанных трупов и лиц, без вести пропавших, ошибки при квалификации преступлений) <6>. Это подтверждают и результаты проведенного нами опроса экспертов. Так, на вопрос "как вы считаете, официальные статистические данные о состоянии преступности среди лиц без определенного места жительства соответствуют фактическому уровню преступности рассматриваемой категории лиц?" более половины (53,9%) сотрудников органов внутренних дел ответили, что хотя полностью не отражают реального количества совершенных преступлений, но основные тенденции преступности в статистических данных все же можно выявить.

<6> См.: Лунеев В.В. Социальные последствия, жертвы и цена преступности // Государство и право. 2009. N 1. С. 49 - 50.

Важно отметить, что за последние пять лет при общем уменьшении абсолютных количественных показателей о лицах без определенного места жительства, привлеченных к уголовной ответственности (- 4378 чел.), динамика рецидива данной категории лиц возрастает (+ 6,3%) <7>.

<7> Статистические сведения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, форма N 11.

Это означает, что значительная часть граждан, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства, нуждаются в социальной реабилитации в специализированных учреждениях, основывающихся на специальных методиках и подходах. Огромное значение в данном случае имеют вопрос подготовки осужденных к освобождению, их постпенитенциарной адаптации и ресоциализации, а также вопрос социальной помощи лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Анализ одной из главных характеристик преступности лиц без определенного места жительства - общественной опасности - показал, что в 2010 г. значительную долю в общей структуре преступлений, за которые осуждены лица без определенного места жительства, составили тяжкие и особо тяжкие преступления (44%).

Структура преступности лиц без определенного места жительства свидетельствует о преобладании доли корыстных и корыстно-насильственных преступных посягательств в общей структуре преступности бездомных, что обусловлено отсутствием у последних средств к существованию.

Основные виды преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства, распределились в следующей очередности:

За последнее десятилетие состояние преступности лиц без определенного места жительства характеризовалось неблагоприятными тенденциями, касающимися качественных характеристик рассматриваемого вида преступности, - более высокой степенью криминальной квалификации. В данном случае необходимо выделить такие преступления, как мошенничество; изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг, иных платежных документов; вымогательство; коммерческий подкуп; организация незаконных формирований, банд или участие в них, контрабанда, дача взятки.

Таким образом, современная преступность лиц без определенного места жительства характеризуется качественными изменениями, произошедшими в структурном составе рассматриваемой категории лиц: пополнением за счет достаточно образованных, профессионально квалифицированных, физически сильных представителей иных слоев населения, ставших бездомными в силу различных обстоятельств. Именно этой категорией лиц без определенного места жительства совершаются наиболее общественно опасные виды преступлений.

Характеризуя личность преступника без определенного места жительства, следует отметить, что данной категории лиц в основном свойственны нарушения социальной идентификации и адаптации, десоциализированность. Наблюдаются также примитивность потребностей, импульсивное стремление к реализации желаний и потребностей, не сдерживаемое механизмами самоконтроля. Выраженность подобных отклонений может быть разной, в результате чего можно выделить следующие типы личности преступника без определенного места жительства, исходя из устойчивости преступной установки: бездомные лица с устойчивой преступной ориентацией личности; ситуативные преступники, в целом ведущие себя положительно или нейтрально и совершающие преступление под воздействием внешних обстоятельств; промежуточный тип, стоящий на грани социально приемлемого.

Важной характеристикой преступника без определенного места жительства является смещение факторов рассматриваемого вида преступности в социально-психологическую сферу. Среди преступников без определенного места жительства высока доля лиц с пограничными психическими расстройствами <8>. В числе наиболее криминогенных аномалий психики встречаются алкоголизм, различные расстройства личности: диссоциальные, эмоционально неустойчивые и шизоидные.

<8> Проведенное нами исследование показало, что среди бездомных преступников, совершающих преступления, 23,2% имеют психические аномалии в рамках вменяемости.

Особого внимания при раскрытии характеристики личности преступников без определенного места жительства заслуживает их зависимость от алкоголя или наркотиков, которая оказывает деморализующее воздействие, ведет к формированию личности, потенциально готовой к совершению преступлений. Изучение уголовных дел позволяет констатировать, что основными условиями насильственной преступности лиц рассматриваемой категории являются пьянство и алкоголизм, поскольку 62% бездомных преступников злоупотребляли спиртными напитками. Данный факт также подтверждают результаты опроса сотрудников органов внутренних дел, 82% из которых считают, что основной причиной преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства, является алкоголизация рассматриваемой категории лиц. Несмотря на то что сотрудники правоохранительных органов в обязательном порядке устанавливают факт алкогольного опьянения при совершении преступления, не всегда предметом исследования становятся изменения психики личности преступника без определенного места жительства вследствие хронического употребления алкоголя <9>. Вместе с тем совершенно очевидно, что бездомным лицам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, недостаточно применения одного лишь уголовного наказания за совершенное преступление. Безусловно, они нуждаются в лечении, а также постреабилитационной адаптации.

<9> По наблюдениям экспертов, у бездомных, употребляющих алкоголь, заметны снижение интеллектуального и волевого развития, повышенная агрессивность, тревожность, отсутствие осмысленности в действиях. В результате приема алкоголя и отсутствия места жительства у индивида в течение шести месяцев происходит социальная и психическая деградация личности.

Определенный криминологический интерес представляют результаты анализа данных о жертвах преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства. Исследование материалов уголовных дел показывает, что значительная часть потерпевших от преступлений против жизни и здоровья, совершенных лицами без определенного места жительства, принадлежат к кругу социально деградированных лиц: злоупотребляющих алкоголем, неработающих, либо ранее совершивших преступление.

Насильственные преступления против жизни и здоровья в основном совершаются лицами без определенного места жительства в условиях внезапно возникшей конфликтной ситуации, в форме быстротечного агрессивного нападения с безразличным отношением в этот момент к любым по степени тяжести последствиям (86,3%). Характеризуя обстановку совершения исследуемых преступлений, следует заметить их тесную связь с алкогольным опьянением как преступника, так и потерпевшего. Так, значительное число насильственных преступлений (75,2%) по изученным уголовным делам совершено лицами без определенного места жительства в состоянии алкогольного опьянения либо абстинентного синдрома. Потерпевшие на момент совершения насильственных преступлений против жизни и здоровья в подавляющем большинстве случаев (93,7%) также находились в состоянии опьянения, причем 86,4% из них распивали спиртные напитки совместно с преступником. В случаях совершения бездомными краж, грабежей и разбоев у потерпевших наличие алкогольного опьянения зафиксировано только в 27% случаев.

Материалы проведенного исследования свидетельствуют о том, что преступления против жизни и здоровья совершались, как правило, в одиночку (95,4%) и только в 4,6% случаев - группой лиц, которая возникала стихийно после употребления спиртных напитков. В то же время кражи, грабежи и разбои лица без определенного места жительства в 14,6% случаев совершали в составе группы по предварительному сговору. Во многих случаях рассматриваемые группы лиц без определенного места жительства при своем образовании первоначально не преследуют цели совершения преступлений, а объединяются на социально-дефектной основе при совместном времяпрепровождении.

Проведенный нами криминологический анализ позволил выявить достаточно высокую долю (38,4%) насильственных преступлений, совершаемых рассматриваемой категорией лиц против жизни и здоровья, в квартирах, фактически являвшихся притонами для лиц асоциального поведения, куда нередко потенциальные правонарушители приходят с целью совместного распития спиртного и последующего ночлега <10>.

<10> Наиболее тесные взаимовыгодные отношения складываются у бездомных с наиболее близким к ним в социальной структуре и весьма специфическим социальным слоем - маргиналами, имеющими жилье ("домашняки" или "квартирные бомжи"). Имеющееся у них жилье они используют как обменный ресурс, пуская бездомных помыться, постираться, отоспаться за небольшие деньги или бутылку.

Согласно данным социологического исследования, средний стаж бездомности в России составляет семь лет <11>, что свидетельствует об отсутствии эффективных механизмов социализации бездомных и о неразвитости государственных социальных служб. Таким образом, недооценка, а следовательно, непринятие необходимых мер государством по снижению уровня данного негативного явления создают почву для постоянного пополнения указанной группы лиц за счет опустившихся на социальное дно граждан, большей частью маргинализированной, криминально заряженной, готовой в целях выживания совершать преступления.

<11> Социальные и правовые аспекты проблемы бездомности в России (по материалам межрегионального исследования). СПб., 2007. С. 13.

В целях достижения положительного профилактического эффекта в процессе воздействия на лиц без определенного места жительства, склонных к совершению преступлений, необходимо оптимизировать общий социально-правовой фон предупреждения правонарушений и активизировать предупредительную деятельность органов внутренних дел.

Прежде всего представляется необходимым разработать и принять следующие Федеральные законы: "Об основах профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства"; "О социальной реабилитации лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией", в том числе и лиц без определенного места жительства.

Внести следующие изменения в действующее законодательство.

Восстановить в прежней редакции п. "г" ч. 1 ст. 97 УК РФ, признанный утратившим силу Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ", и в главе 15 УК РФ законодательно закрепить порядок назначения, продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления и страдающим алкоголизмом или наркоманией.

Внести изменения в Федеральный закон от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", предусматривающие возможность применения принудительного лечения от алкоголизма и наркомании в учреждениях закрытого типа лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, наркотики и допускающих на этой почве совершение правонарушений и преступлений, по решению суда.

Внести изменения в трудовое законодательство о квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы и осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, полагаем, необходимо реализовать следующие предложения.

Сформировать в системе органов социальной защиты населения и внутренних дел единый банк данных о лицах, нуждающихся в социальной поддержке, профилактическом контроле, утративших необходимые социальные связи, жилье, страдающих алкоголизмом и наркоманией, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и принятых к ним мерах воздействия и т.п.

Усовершенствовать развитие диагностики физического и психического здоровья лиц без определенного места жительства, провести углубленное исследование механизма влияния тех или иных психофизических аномалий на поведение человека.

Обеспечить виктимологический аспект предупредительной деятельности, выделяя так называемые группы риска.

Разработать программу для бездомных лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, включающую: неотложную медицинскую помощь, детоксикацию, стационарное лечение, амбулаторное лечение, восстановление трудовых навыков, с учетом возможности повторения всего цикла несколько раз, не исключая принудительное лечение.

Применительно к предупреждению насильственной преступности лиц без определенного места жительства основой должны являться в первую очередь опережающие мероприятия, направленные на организацию и осуществление оперативного наблюдения за местами сборищ антиобщественных элементов, в том числе лиц без определенного места жительства, выявление групп, сложившихся либо формирующихся на антисоциальной основе.