Мудрый Юрист

Страховая культура и агитация в СССР (историко-правовой аспект) *

<*> Pogodina I.V., Bakaeva A.S. Insurance culture and propaganda in the USSR (historical and legal aspect).

Погодина Ирина Владимировна, заведующая кафедрой гражданского права и процесса ГОУ ВПО "Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых", кандидат юридических наук.

Бакаева Алена Сергеевна, магистрант права ГОУ ВПО "Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых".

Застрахован дом и конь,

Так не страшен и огонь,

Что ж бояться, коль на страхе

Все имущество в Госстрахе.

Частушка времен СССР <1>

<1> Гирин Е., Розов С. Песни и частушки про страхование. М.: Издание Главного управления Госстраха, 1925. С. 21.

В статье приводятся приемы и способы, использовавшиеся Госстрахом СССР для привлечения клиентов. Страховой маркетинг и менеджмент того времени рассмотрены на фоне анализа нормативных актов в сфере страхового дела. Дана общая характеристика страхового рынка в Советском Союзе.

Ключевые слова: страхование, агитация, страховая культура в СССР.

In article are given methods which Gosstrakh of USSR used for klient's attraction. Marketing and management of soviet time insurance are considering against a insurance background of legal acts analysis. Authors give general characteristics of market in Soviet Union.

Key words: insurance, propaganda, insurance culture in USSR.

Страховой рынок в России не имеет столь древней истории, как в некоторых странах Западной Европы. Появление страховых обществ в нашей стране относится к середине XVIII в. К началу XX в. в России сложилась система страхования, регулируемая государством. В качестве страховщиков выступали российские и иностранные страховые организации, предоставляющие достаточно широкий спектр услуг. Советская власть национализировала страховое дело, установив государственный контроль над всеми видами страхования и государственную монополию.

К началу 1918 г. в Республике Советов насчитывалось до 1500 земских страховых агентств, которые были включены в структуры советско-народного страхования <2>. 13 апреля 1918 г. был принят Декрет "О мерах по борьбе с огнем", который имел большое значение для становления страхового дела. Общее руководство страховым делом и пожарной охраной возлагалось на главного комиссара по делам страхования с огнем. Позднее, в 1920 г., пожарное дело было отделено от страхования <3>.

<2> Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. М.: Страховой полис; Юнити, 1997. С. 293.
<3> История финансового законодательства России: Учебное пособие / Отв. ред. И.В. Рукавишникова. М.: МарТ, 2003. С. 150.

28 ноября 1918 г. Совнарком принял Декрет "Об организации страхового дела в Российской Республике" <4>. Согласно этому Декрету страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией и достоянием Республики.

<4> СУ РСФСР. 1918. N 86. Ст. 904.

На страховую отрасль возлагались серьезные надежды, не только экономические, но и идеологические, к тому же не утихали споры о том, в какой форме страхование должно осуществляться в условиях новой советской действительности. Особое внимание при этом уделялось превентивным противопожарным мероприятиям и страхованию от огня. Крестьяне и до революции больше всего опасались пожаров, многие из них охотно страховались в земских кассах.

Хозяйственная разруха периода Гражданской войны и иностранной интервенции и катастрофические темпы инфляции в первые годы советской власти исключили возможность наладить сколько-нибудь эффективное страхование. Вследствие этого Декретом СНК РСФСР от 18 ноября 1919 г. было полностью отменено личное страхование <5>, а Декретом СНК от 18 декабря 1920 г. также и имущественное <6>. Оно было заменено для трудовых хозяйств выдачей натурой (строительными материалами, инвентарем, семенами).

<5> СУ РСФСР. 1919. N 56.
<6> СУ РСФСР. 1920. N 100.

С окончанием Гражданской войны и принятием ряда мер, направленных на оздоровление денежного обращения, стало возможным восстановление также и государственного страхования, первоначально лишь имущественного. 6 октября 1921 г. появился Декрет СНК РСФСР "О государственном имущественном страховании" <7> частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Этот Декрет предусматривал пока лишь добровольное страхование, руководство которым было возложено на организованное в составе Наркомфина Главное управление государственного страхования (Госстрах) <8>. Для информирования об этом и агитации, побуждающей к заключению договоров страхования, выпускались плакаты и листовки (рис. 1, 2, 3).

<7> СУ РСФСР. 1921. N 69. С. 554.
<8> Кураева Ю. Оно и впрямь, страховка всех нужнее? // Родина. 2011. N 11. С. 102 - 104.

Рис. 1. Агитационный плакат (1922 г.) <9>

<9> Сайт страхового общества "Россия". URL: http:// www.ros.ru/ ru/ museum/ about_museum/ reclama/ reclama2/ index.wbp.

Рис. 2. Рекламная листовка Московской конторы государственного страхования "Мосгубстрах" (1920-е гг.) <10>

<10> Там же.

Рис. 3. Плакат. "Рабочий! Страховая касса...". Автор М. Буланов. Хромолитография (1921 г.) <11>

<11> Там же.

В апреле 1922 г. Правлением Госстраха в составе образованного научно-технического отдела был учрежден научно-литературный подотдел, на который было возложено заведование издательством, курсами и библиотекой. В мае 1923 г. этот подотдел был преобразован в самостоятельный литературно-издательский отдел, впоследствии (в октябре 1923 г.) реорганизованный в отдел пропаганды и научного издательства (ОПНИ). Образование специального отдела для пропаганды было необходимо для просвещения и привлечения к новому, советскому страхованию, с одной стороны, партийных кругов и советской общественности, а с другой - широких слоев населения <12>.

<12> Анухина Н.В. Агитационно-пропагандистская деятельность Госстраха в период 1921 - 1928 гг. (на примере Курской губернии) // История государства и права. 2008. N 21. С. 32 - 34.

Главное правление Госстраха пользовалось содействием со стороны центральных партийных органов, что облегчало проведение массовых страховых кампаний.

Первоначально массовая крестьянская пропаганда и агитация велись путем выпуска брошюр и листовок весьма значительным тиражом. Затем большим тиражом был выпущен Госстрахом сельскохозяйственный и страховой календарь "Помощь" на 1924 г. Позднее также выпускались подобные календари (рис. 4).

Рис. 4. Календарь Госстраха на 1946 г. <13>

<13> Сайт страхового общества "Россия".

На четвертом году существования Госстраха почти весь агентский аппарат некоторых губерний состоял из новичков. В Курской, Воронежской и Тверской губерниях было уволено в течение 1923 - 1924 гг. около 100% всего агентского состава. В результате в этих губерниях и ряде других работал неопытный состав агентуры. Создавшееся положение осложнялось еще и тем, что наравне с массовыми увольнениями агентов наблюдалась такая же текучесть состава помощников агентов и конторщиков <14>.

<14> Анухина Н.В. Проблемы организационного становления органов Госстраха в первой половине 20-х годов XX в. (по материалам Курской губернии) // История государства и права. 2008. N 19. С. 32 - 34.

Для расширения и укрепления работ по пропаганде и агитации страхования, начиная с 1924 г. Госстрах начал проводить агиткампании ежегодно. Для совершенствования страховой пропаганды Госстрах в мае 1924 г. приступил к изданию целой серии популярных платных брошюр под общим названием "Страховая библиотека крестьянина" (рис. 5, 6 <15>, 7). Ранее отдельные брошюры, вошедшие в эту серию, уже были изданы, однако они были существенно переработаны для второго издания, чтобы соответствовать изменившимся условиям. Брошюры были различными по характеру и содержанию. Ставилась цель донести до крестьянства в наиболее полном объеме все аспекты изменений в страховой области <16>.

<15> Сайт страхового общества "Россия".
<16> Кураева Ю. Оно и впрямь, страховка всех нужнее? // Родина. 2011. N 11. С. 102 - 104.

Рис. 5. Брошюра. Скачков А. От пожара спасает... (1925 г.) Рис. 6. Брошюра. Скачков А. Способы защиты от пожаров... (1926 г.) Рис. 7. Брошюра из серии "Страховая библиотека крестьянина" <17>

<17> Гирин Е., Розов С. Песни и частушки про страховку. М.: Издание Главного управления Госстраха. 32 с. (Страховая библиотека крестьянина. N 29.) URL: http:// www.rarebooks.ru/ common/ img/ uploaded/ books/ 1b-7221.jpg.

Новые условия страхового дела требовали и новых приемов, нового подхода. Нужно было систематически инструктировать страховых работников. В связи с этим с января 1924 г. Госстрах приступил к изданию специальной серии "Библиотека страхработника", куда вошли книги и монографии по отдельным вопросам страхового дела, а также краткая страховая энциклопедия <18>.

<18> Анухина Н.В. Агитационно-пропагандистская деятельность Госстраха в период 1921 - 1928 гг. (на примере Курской губернии) // История государства и права. 2008. N 21.

Той же цели служил и периодический орган Главного правления - "Вестник государственного страхования", необходимый для связи центра с местными отделениями. В журнале печатали статьи специалисты страхового дела, как практики, так и теоретики, а также целый ряд корреспондентов с мест. В апреле 1924 г. Госстрах объявил конкурс на лучшую страховую пьесу. В итоге была прислана 101 пьеса, две из них были на украинском языке.

Существовали агитационные кинофильмы, одним из самых популярных был фильм "Кулаку в бок - бедняку впрок" ("Защита крестьянина"), СССР, Севзапкино, 1923 (по некоторым данным 1924), ч/б, 37 мин., агитфильм <19>.

<19> В ролях: Иона Таланов, Иван Штраух, М. Лаврова. Режиссер: Яков Посельский. Автор сценария - Д. Гессен. Оператор - Григорий Гибер.

Сюжет фильма заключался в том, что приехавший в деревню красноармеец Иван Лопатин убеждает крестьян в необходимости страхования скота и построек. Но кулак по совету попа поджигает двор Лопатина. Пожар уничтожает половину села, а поп, поссорившись с кулаком, сообщает крестьянам имя поджигателя. Кулака арестовывают, а крестьяне получают страховку. Фильм заканчивается документальными кадрами выступления М.И. Калинина перед рабочими.

Госстрах, выпуская такого рода картины, преследовал и политические цели. Для малоимущих крестьян устанавливались скидки, а беднейшее население совершенно освобождалось от уплаты страховых платежей.

Агитация была не только на плакатах, в газетах, журналах и брошюрах, но и на грампластинках (рис. 8). Государство пыталось всеми силами донести до населения пользу страхования.

Рис. 8. Агитация страхования на грампластинке

Одной из основных проблем, стоящих перед Госстрахом, была низкая образованность основной массы сельского населения, из-за чего приходилось тратить дополнительные ресурсы, как материальные, так и человеческие, на разъяснение очевидного.

Именно в 1924 - 1925 гг. начали складываться позитивный образ Госстраха и идеи государственного страхования среди крестьян, чему, конечно, в первую очередь способствовало повышение размера выплат страховых премий, но в немалой степени и те пропагандистские мероприятия, которые были проведены в рамках агитационных кампаний, а также превентивные меры, проводимые Госстрахом.

В связи с выходом Госстраха на мировой страховой рынок потребовалась информация о деятельности Госстраха в заграничной печати. С этой целью ученым секретарем Главного правления профессором С.А. Рыбниковым и другими работниками Госстраха были помещены статьи о советском государственном страховании в авторитетных германских журналах, а также в страховом ежегоднике. Некоторые из этих статей привлекли к себе внимание иностранной страховой прессы.

Предположительно, в 1932 г. Госстрах СССР выпустил первые марки. В СССР марки выпускались для обслуживания системы коллективного страхования граждан и сбора средств фонда социального страхования домашней прислуги. Основная часть страховых марок, применявшихся в Советском Союзе, относится к общегосударственным выпускам. Марки представляли собой делимый знак: марку с изображением серпа и молота и текстом: "Госстрах СССР. Коллективное страхование жизни" и талон с текстом: "Контрольный талон страхования жизни. Госстрах СССР" (рис. 9).

Рис. 9. Страховая марка коллективного страхования Госстраха СССР (1939 г.) и страховая марка с талоном социального страхования ЦК СРЖХ (1938 г.)

Примерно в это же время выпускались конверты с рекламой Госстраха (рис. 10).

Рис. 10. Конверт с рекламой Госстраха (1934 г.) <20>

<20> Сайт страхового общества "Россия".

Упадок страхового дела наносил большой ущерб народному хозяйству. Было принято Постановление ЦК ВКП(б) от 8 марта 1933 г. об извращениях в работе по страхованию в деревне <21>. После этого произошла резкая переоценка отношения властей к страхованию. Были восстановлены институт страховых агентов, страховых ревизоров. В сельсоветах и колхозах формировались сельские страховые комиссии и сигнальные страховые посты.

<21> История финансового законодательства России: Учебное пособие / Отв. ред. И.В. Руковишникова. М.: МарТ, 2003. С. 155.

В годы Великой Отечественной войны агитация была направлена на борьбу с немецкими захватчиками, но государство старалось хоть как-то поддержать страхование. Несмотря на тяжелое военное положение в стране, страховое дело продолжало существовать, а все средства государственного страхования направлялись на нужды фронта и тыла. В июле 1941 г. было принято Постановление Совнаркома СССР, которым органы Госстраха освобождались от ответственности по личным и имущественным ущербам, возникшим в результате военных действий. На освобожденных от оккупации территориях для возобновления и дальнейшего развития страхового дела вводились льготные тарифы, широко распространялось страхование жизни.

В послевоенные годы вновь продолжилась агитация. Так, например, в 1948 г. вышла "Памятка страховому агенту по страхованию жизни и по добровольному страхованию имущества в хозяйствах граждан", выпускались календари с рекламой Госстраха, которые призывали граждан обращаться к страховым агентам.

В середине 50-х годов началось возрождение во всех сферах общественной жизни, исключением не стало и страховое дело, скорее наоборот. В рекламных целях выпускалось большое количество плакатов, которые призывали обращаться все к тем же страховым агентам, чтобы застраховать не только свою жизнь, но и свое имущество (рис. 11). В эти годы наблюдался весьма значительный рост операций личного страхования.

Рис. 11. Рекламные объявления Госстраха: "Страхование жизни в Госстрахе...", "Автомашины, мотоциклы, моторные лодки..." (1950-е гг.) <23>

<23> Сайт страхового общества "Россия".

Весьма существенные изменения были внесены в сфере добровольного имущественного страхования Постановлением Совета Министров СССР от 9 марта 1955 г. "О прекращении обязательного страхования государственного жилого фонда, а также добровольного страхования имущества государственных учреждений, предприятий и организаций" <22>.

<22> Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. М.: Госюриздат, 1960. С. 52.

В деле пропаганды государственного страхования среди населения большую роль сыграли созданные в эти годы Советы содействия Госстраху, которые проводили агитационную работу.

В 60-е годы начинался активный процесс популяризации страхования среди населения, разрабатываются и внедряются новые виды личного и имущественного страхования граждан.

К 1962 г. относят первую попытку принятия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Один из разработчиков законопроекта 1962 г., В.А. Гене, в интервью корпоративной газете ОАО "Росгосстрах" рассказал, что в Госстрахе, по согласованию с руководством Минфина, была создана рабочая группа, которая приступила к разработке документов и условий обязательного страхования средств транспорта и гражданской ответственности за вред, причиненный личности или имуществу при эксплуатации средств транспорта. Однако в мае 1962 г. на Совете Министров СССР данный законопроект был отклонен. Причиной отклонения законопроекта, по словам А.Н. Косыгина, являлась его преждевременная переоценка отношения властей к страхованию <24>.

<24> Игбаева Г.Р. Становление и развитие обязательного страхования ответственности транспортных средств в России // История государства и права. 2007. N 24. С. 6 - 8.

Рис. 12. Рекламный плакат Госстраха по смешанному страхованию жизни <25>

<25> Сайт страхового общества "Россия".

В 50 - 60-е годы были внесены крупные изменения и дополнения как в правила личного страхования, так и в страхование в целом. Агитационные действия по работе с населением набирали все большие обороты в страховом деле.

Личное страхование продолжило развиваться в стране только после проведения деноминации, обеспечивающей устойчивость советских денег. Развитие и совершенствование государственного страхования жизни на последующих этапах определялось общей экономической политикой СССР. В страховании населения все более возрастала роль добровольного страхования жизни. Спросом населения пользовалось как страхование от несчастного случая, так и накопительные виды страхования, ориентированные на получение определенной суммы к совершеннолетию, свадьбе, юбилею и иным важным событиям. С 70-х годов введена безналичная форма уплаты страховых взносов через бухгалтерии предприятий и организаций, что увеличило интерес к возможности обезопасить себя от непредвиденных неприятностей, не прилагая никаких усилий, через отчисления страховых взносов с заработной платы. В 1970 - 1980-е гг. шел активный процесс популяризации страхования среди населения, разрабатывались и внедрялись новые виды личного и имущественного страхования граждан.

Значительную роль сыграло Постановление Совета Министров СССР от 30 августа 1984 г. "О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов" <26>, которое ориентировало страховые органы на расширение пакета страховых услуг, разработку новых видов страхования, совершенствование условий страховой деятельности. Постановлением предусматривалось укрупнение материальной базы Госстраха, расширение подготовки специалистов в вузах страны, изменение механизма распределения прибыли и формирования фондов. Расширялся набор видов страхования.

<26> СП СССР. 1984. N 28. Ст. 155.

В конце 80-х годов в СССР работало 5765 страховых органов - инспекций государственного страхования, имевших огромную сеть страховых агентов; 3425 таких инспекций находились на территории России. Общие объемы страховых операций с учетом нерыночного характера экономики были велики.

С принятием в 1988 г. Закона "О кооперации в СССР" стали создаваться негосударственные страховые организации, например "Страховое общество "Прогресс" (организатор А. Разуваев), Ассоциация советских страховых организаций АССО (организатор К. Пылов). Несмотря на гонения со стороны Министерства финансов СССР на эти страховые организации, именно в них впервые были созданы специализированные "Дирекции по страховой экспертизе", которые положили начало становлению института страховой экспертизы и противодействия мошенничеству в страховании в современной России <27>.

<27> Митрохин В.К. Страховое мошенничество: история и современность // История государства и права. 2010. N 10. С. 4 - 9.