Мудрый Юрист

Производство предварительного исследования криминалистических объектов на стадии проведения первоначальных следственных действий *

<*> Skorchenko P.T. Proceeding of preliminary research of criminalistic objects at the stage of primary investigation actions.

Скорченко Петр Тихонович, профессор кафедры права Московского педагогического государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД, заслуженный юрист России.

В статье анализируется содержание действий по производству предварительного исследования криминалистических объектов на стадии проведения первоначальных следственных действий.

Ключевые слова: криминалистически значимые объекты, следственные действия, вещественные доказательства, раскрытие и расследование преступлений, специалист, передвижная криминалистическая лаборатория, предварительное исследование объектов.

The article analyses the contents of actions of proceeding of preliminary research of criminalistic objects at the stage of primary investigation actions.

Key words: criminalistically important objects, investigation actions, material evidence, detection and investigation of crimes, specialist, portable criminalistic laboratory, preliminary examination of objects.

Предварительное исследование криминалистически значимых объектов бывает двух видов: в рамках административного права, когда возникает необходимость в исследовании подозрительных объектов с целью определения возможной их принадлежности к наркотическим или взрывчатым веществам, к огнестрельному или холодному оружию, поддельным денежным знакам, и в некоторых других случаях. Проводят его работники правоохранительных и таможенных органов при досмотре людей, личных вещей, ручной клади, грузов, транспортных средств. Второй вид предварительного исследования проводится в рамках уголовно-процессуального законодательства. В данной статье речь пойдет именно о таком предварительном исследовании.

Это исследование, проводимое до назначения судебной экспертизы. Оно проводится при осмотре места происшествия, освидетельствовании, обыске, выемке, проверке показаний на месте и по некоторым другим следственным действиям. Задачи, решаемые при его проведении, весьма разнообразны и определяются целями того следственного действия, при проведении которого оно проводится. Так, при осмотре места происшествия предварительное исследование зачастую проводится с целью получения розыскной информации и решения вопроса о возможности использования обнаруженных следов и объектов в качестве вещественных доказательств. При освидетельствовании - определения природы вещества, которым образовано пятно на теле и одежде освидетельствуемого лица, при обыске - установления, не является ли обнаруженное вещество наркотическим или взрывчатым, и т.п.

Об объеме проводимых предварительных исследований говорят такие данные: в 2009 г. специалисты экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел участвовали в осмотре 1 млн. 520 тыс. мест происшествий, или в 50,7% от всех зарегистрированных преступлений. По сравнению с предыдущим годом было изъято больше на 5,8% следов рук, на 5,7% объемных следов (в том числе на 6,6% следов обуви и на 1,9% следов орудий взлома), на 2,1% баллистических объектов (в том числе на 11,3% пуль и гильз), на 20,2% микрообъектов, на 15% биологических объектов. Подавляющее большинство этих объектов подвергались предварительному исследованию. В среднем каждый специалист экспертно-криминалистических подразделений в течение года принял участие в проведении 258 процессуальных действий и 279 оперативно-розыскных мероприятий.

Решение о проведении предварительного исследования непосредственно на месте производства следственного действия принимает следователь или дознаватель. Оно принимается ими либо по собственной инициативе, либо по рекомендации участвующего в следственном действии специалиста. Никаких процессуальных документов о проведении такого исследования не составляется.

Предварительное исследование проводится лишь при наличии следующих условий:

  1. Имеются научно разработанные методики производства предварительного исследования (не все методики, применяемые при производстве экспертиз в лабораторных условиях, могут использоваться непосредственно на месте проведения следственных действий). В настоящее время имеются методики предварительного исследования следов рук, ног, орудий взлома, транспортных средств, маркировочных обозначений автомобилей, крови, наркотических и взрывчатых веществ, бумажных денег, изделий из драгоценных металлов и других объектов.
  2. Специалисты, привлекаемые для участия в следственном действии, имеют опыт производства экспертиз таких объектов. Однако при производстве следственного действия могут встретиться такие объекты, в исследовании которых данный специалист необходимого опыта не имеет, и проводить их предварительное исследование он не должен.
  3. Имеются необходимые технические средства для производства предварительного исследования. Ряд технических средств, необходимых для предварительного исследования, имеется в современных следственных чемоданах: различные лупы, измерительные приборы (линейки, рулетки, штангенциркуль), ультрафиолетовый осветитель, портативный микроскоп "МИККО", порошки для выявления потожировых следов рук и босых ног, дозиметр, средства для копирования объемных следов, калькулятор, тесты на наркотические и взрывчатые вещества и некоторые другие.

Производятся также специализированные чемоданы для предварительного исследования конкретных видов объектов: биологических, микрообъектов, следов горения на пожаре, транспортных средств, радиоактивных и др. В последние годы появились приборы для исследования в полевых условиях опасных жидкостей без вскрытия емкости, металлов и сплавов, драгоценных камней. Например, НТЦ "ТЕХНОКОММ АС" (Москва) производит приборы для неразрушающей экспресс-индикации из сплава золота, алмазов, драгоценных камней. А ООО "МЕД-ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА" (Москва) реализует "Мобильную лабораторию оперативного работника", укомплектованную тестами для определения 10 основных групп наркотиков по слюне, поту, смывам, моче. С использованием этой лаборатории в аэропортах "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево" за шесть лет изъято более 300 кг героина и 1,6 кг кокаина.

Более полный перечень технических средств для предварительного исследования объектов на месте производства следственных действий имеется в передвижных криминалистических лабораториях. Сегодня на вооружении имеются следующие передвижные лаборатории: передвижные лаборатория для выезда на места происшествия специалистов-криминалистов, специалистов-автотехников, специалистов-взрывотехников, специалистов-пожарных техников, специалистов-биологов.

В настоящее время некоторые организации производят технические средства, специально предназначенные для исследования подозрительных объектов непосредственно на месте их обнаружения. Так, ГУ НПО "Спецтехника и связь" МВД РФ выпускает комплект реактивов для обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ на разных поверхностях методом цветной реакции растворов. В комплект входят три раствора, позволяющие при предварительном исследовании определять остатки тротила, тетрила, гексогена, октогена, ТЭНа, нитроглицерина или смесей и составов на их основе.

Тесты для предварительного исследования взрывчатых веществ производит "Группа компаний АЛЬТАИР". Они позволяют обнаруживать и визуально подтверждать следы тротила, пикриновой кислоты, гексогена (включая пластические и эластичные ВВ на основе гексогена, октогена, тетрила, ТЭНа, ВВ на основе нитроглицерина (динамиты, динамоны и др.), аммиачноселитровые ВВ, дымный порох. Время проведения одного тестирования составляет 15 - 45 с.

Имеются и другие технические средства, позволяющие непосредственно в ходе следственных действий проводить предварительное исследование многих объектов и получать важную информацию для раскрытия и расследования преступлений.

Предварительное исследование может проводить не только специалист, привлеченный к производству следственного действия, но также следователь и работник дознания, если они имеют соответствующую подготовку и необходимые технические средства и справочники. Этого мнения придерживаются не только криминалисты, но и некоторые ученые-процессуалисты. Так, Ю.К. Орлов считает, что, если "следователь сам достаточно компетентен, он может обойтись без специалиста" <1>.

<1> Орлов Ю.К. Использование специальных знаний в уголовном судопроизводстве. М., 2004.

Мы полностью согласны с такой точкой зрения. В современных следственных чемоданах имеется ряд технических средств, позволяющих следователю самостоятельно провести на месте производства следственного действия несложное предварительное исследование обнаруженных следов и других объектов. Например, с использованием перекиси водорода определить, что пятно на утерянной преступником перчатке образовано кровью, или по люминесценции в ультрафиолетовых лучах установить, что отверстие в деревянном заборе, под которым обнаружен труп, пробито пулей, смазанной оружейным маслом. Подобных примеров, когда следователь самостоятельно может провести предварительное исследование важных для следствия объектов, можно привести много.

Важное значение имеет вопрос о том, как должны оформляться результаты предварительного исследования. Здесь следует вспомнить Федеральный закон от 4 июля 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", внесший новый вид доказательств - заключения и показания специалиста (ст. ст. 74 и 80 УПК). Поскольку теперь выводы специалиста, сделанные по результатам предварительного исследования, признаются доказательством по уголовным делам, вопрос о процессуальном их закреплении является чрезвычайно актуальным. С нашей точки зрения, он должен решаться следующим образом:

  1. Если выводы предварительного исследования имеют значение только для осуществления розыска преступника по горячим следам, выдвижения версий или разработки плана расследования, то они могут отражаться непосредственно в протоколе следственного действия. При этом обязательно должна делаться ссылка, к какому именно выводу пришел специалист при исследовании и на каком основании. Например, в протоколе осмотра места происшествия может быть записано: "...обнаруженные два следа пальцев, по заявлению специалиста, оставлены указательными пальцами правой руки разными лицами, так как в них отобразились разные папиллярные узоры".
  2. Если предварительное исследование было достаточно сложным и его выводы могут иметь доказательственное значение, то специалист должен составить отдельное заключение, где излагает процесс исследования и аргументирует свои выводы. В соответствии со ст. 80 УПК РФ такое заключение может быть признано доказательством по делу.
  3. В необходимых случаях специалист по результатам предварительного исследования может составить отдельную розыскную карту и вручить ее участвующему в следственном осмотре работнику уголовного розыска для немедленного использования в розыске преступников по горячим следам. Такая карта имеет весьма важное значение. Ее составление повышает ответственность специалиста за свои выводы, поскольку в случае неправильных выводов розыск преступников может пойти по неправильному пути и раскрытие преступления значительно осложнится. С другой стороны, вручение такой карты работнику уголовного розыска повышает и его ответственность за состояние проводимой розыскной работы, так как в ней содержатся данные о лице, оставившем следы, и при добросовестном их использовании шансы на раскрытие преступления значительно возрастают.

В розыскной карте специалист подробно описывает следы рук, ног, орудий взлома и делает общий вывод о лице, их оставившем. Он может выглядеть следующим образом: "В результате исследования следов с учетом рекомендаций и справочных материалов, опубликованных в криминалистической и другой литературе, и исходя из предположения, что исследовавшиеся следы рук, ног, орудий взлома оставлены одним и тем же человеком, также на основании признаков, которые установлены по всей совокупности следов, можно сделать вывод, что этот человек характеризуется следующими признаками: пол мужской, женский (нужное подчеркнуть), рост (см...) (высокий, средний, низкий), возраст в пределах (...) лет, на правой, левой ладони (нужное подчеркнуть) порезы. На пальцах правой, левой руки имеются шрамы, следы кольца. Правая, левая рука может быть окрашена (вид, цвет красителя). Признаки походки: средняя длина шага правой ноги... см, левой ноги... см, угол разворота левой стопы... (положительный, отрицательный), Обувь... размера. Телосложение: худощавый, средний, полный (подчеркнуть). Обладает профессиональными навыками... иные признаки (повреждение рук, ног). На теле и одежде могут быть... (опилки, стружки и т.п.). Признаки одежды... Карта составлена специалистом... Розыскную карту получил инспектор уголовного розыска..."

Второй экземпляр розыскной карты специалист передает своему начальнику, который тщательно ее анализирует, и в случае обнаружения ошибок сообщает руководителю уголовного розыска для внесения коррективов в розыскную работу.

Поскольку предварительное исследование имеет большое значение для раскрытия и расследования преступлений, важно, чтобы практика его проведения и использования постоянно обобщалась и принимались меры к ее совершенствованию и устранению имеющих недостатков.