Мудрый Юрист

Строительство энергетических объектов как вид предпринимательской деятельности: особенности правового регулирования

Романова Виктория Валерьевна, партнер российско-британской юридической фирмы "Мусин, Ибрагимов и партнеры", соискатель кафедры коммерческого права СПбГУ, кандидат юридических наук.

В статье проанализированы особенности правового регулирования строительства как вида предпринимательской деятельности с учетом изменений законодательства, включая положения о саморегулировании. По мнению автора, членство в некоммерческом партнерстве детерминирует возможность для застройщика осуществления строительства энергетических объектов. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы в научной деятельности.

Ключевые слова: правовое регулирование, саморегулирование, законодательство, правовые нормы, закон.

Construction of energy facilities as a form of entrepreneurial activity: peculiarities of legal regulation

V.V. Romanova

The aim of the paper is to analyze peculiarities of legal regulation of construction as a form of entrepreneurial activity taking into account changes in legislation including the provisions on self-regulation. According to the author membership in non-profit partnership gives the builder a possibility to construct energy facilities. The conclusions made in the paper may be used in scientific work.

Key words: legal regulation, self-regulation, legislation, legal norms, law.

Строительство энергетических объектов может рассматриваться в нескольких значениях: как вид предпринимательской деятельности; составная часть инвестиционной деятельности; предмет договора подряда; одно из направлений государственного регулирования; предмет саморегулирования.

Исследование данных значений, в частности значения строительства как вида предпринимательской деятельности, позволит выявить специфику отношений по строительству энергетических объектов, проблемные, направления и приоритеты правового регулирования строительства энергетических объектов с учетом стадий реализации Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

Строительство вообще и строительство энергетических объектов в частности в полной мере характеризуется теми признаками предпринимательской деятельности, которые содержатся в легальном определении понятия предпринимательской деятельности, содержащемся в ст. 2 ГК РФ. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Некоторыми авторами подвергается критике легальное определение предпринимательской деятельности. Так, В.В. Лаптев считает, что предпринимательская деятельность должна быть определена как деятельность по производству продукции, осуществлению работ и оказанию услуг, так как неупоминание в числе признаков предпринимательской деятельности признака "производство" ориентирует только на сферу обращения и приводит к недооценке реальной экономики <1>. И.В. Ершова, рассматривая виды предпринимательской деятельности, выделяет в зависимости от характера такой деятельности: производство товаров, оказание услуг, выполнение работ и др. <2>. Эти замечания в известной мере полезны для характеристики строительства энергетических объектов как вида предпринимательской деятельности, поскольку оно непосредственным образом связано с производством товара - объекта строительства.

<1> Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник / Под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 5, 21.
<2> Ершова И.В. Предпринимательское право: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИД "Юриспруденция", 2011. С. 20.

Рассматривая строительство энергетических объектов как один из видов предпринимательской деятельности, необходимо определиться с особенностями, присущими как субъектному составу, так и характеру работ, с требованиями и ограничениями, установленными для данного вида предпринимательской деятельности. Так, В.Ф. Попондопуло, характеризуя деятельность по выполнению работ, отмечает, что такая деятельность (деятельность подрядчика) направлена на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы, для достижения определенного овеществленного результата <3>.

<3> Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008. С. 575.

Отношения по строительству объектов капитального строительства регулируются законодательством о градостроительной деятельности (ч. 1 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ). Согласно п. 13 ст. 1 указанного Кодекса понятие строительства определяется как создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте объектов капитального строительства). Такая деятельность, как правило, требует наличия у подрядчика свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в частности в случае выполнения работ на особо опасных, технически сложных объектах, какими являются энергетические объекты (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ <4>).

<4> Градостроительный кодекс РФ // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 16.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства <5>. В данный Перечень включены, в частности, такие виды работ, как бурение, строительство и монтаж нефтяных и газовых скважин; устройство и демонтаж системы газоснабжения; устройство системы электроснабжения; устройство наружных сетей теплоснабжения; укладка трубопроводов теплоснабжения; устройство и монтаж наружных сетей газоснабжения; монтаж и демонтаж газорегуляторных пунктов и установок; устройство сетей электроснабжения; монтаж и демонтаж опор для воздушных линий электропередачи; устройство объектов использования атомной энергии; работы по сооружению объектов с ядерными установками; работы по сооружению объектов ядерного топливного цикла; устройство объектов нефтяной и газовой промышленности; работы по строительству газонаполнительных компрессорных станций; пусконаладочные работы газовоздушного тракта; пусконаладочные работы паровых котлов; пусконаладочные работы на сооружениях нефтегазового комплекса и другие.

<5> Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" // Российская газета. 2010. 26 апреля.

Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаются СРО в соответствии с положениями главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ и условиями выдачи данных свидетельств, разработанных СРО <6>.

<6> Среди СРО в сфере строительства энергетических объектов следует назвать СРО НП "Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций "ЭНЕРГОСТРОЙ", насчитывающую на февраль 2012 года более 460 членов. URL: www.sro-ess.ru; СРО НП "Нефтегазстрой", объединяющую на февраль 2012 г. 458 членов. URL: www.npngs.ru; СРО НП "Газстрой", в которую на февраль 2012 г. входит 53 члена. URL: www.gazstroi.org.

Таким образом, для осуществления строительства энергетических объектов застройщик должен быть членом некоммерческого партнерства, имеющего статус СРО в соответствующей отрасли производства работ, и получить свидетельство данной СРО о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Строительная деятельность может быть реализована лицом, отвечающим вышеуказанным требованиям, в рамках конкретного договора на строительство и при наличии разрешения, которое дает застройщику право осуществлять строительство объекта капитального строительства. Так, по мнению С.С. Занковского, строительный подряд является договором, тесно связанным с публичным правом. Это объясняется тем, что результат данного договора - это создание (либо изменение) объекта недвижимости, являющегося значительной материальной ценностью; особый интерес власти к такому подряду вполне объясним <7>. Интерес к энергетическим объектам как объектам строительства объясняется также тем, что данные объекты относятся к особо опасным, технически сложным объектам, что обусловлено их технологическими свойствами (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).

<7> Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник / Под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 309.

В этой связи требования к строительству энергетических объектов, в том числе в части получения разрешения на строительство, отличаются от общих требований. По общему правилу разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). В случае же осуществления строительства объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами, разрешение на строительство выдается федеральным органом управления государственным фондом недр; в случае осуществления строительства объекта атомной энергии - уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление пользованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ); в случае если строительство объекта капитального строительства планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ, в том числе линейного объекта, - уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 1 ч. 6 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, строительство энергетических объектов как вид предпринимательской деятельности характеризуется особенностями, установленными как для субъектного состава, так и для характера работ, соблюдение которых означает получение возможности осуществлять данный вид предпринимательской деятельности. За несоблюдение требований к осуществлению строительства энергетических объектов предусматривается применение мер административной ответственности согласно КоАП РФ <8>, уголовной ответственности в соответствии со ст. 216 УК РФ <9>, мер дисциплинарного воздействия, применяемых СРО.

<8> Кодекс РФ об административных правонарушениях // СЗ РФ. 2002. N I (часть I). Ст. 1.
<9> Уголовный кодекс РФ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.