Мудрый Юрист

Понятие и признаки административного правонарушения в финансовой сфере

Коробова Т.Л., преподаватель кафедры юридических дисциплин Волгоградского филиала Международного института управления (г. Архангельск).

В понимании понятия правонарушения среди правоведов нет единства. Одни включают в понятие признак общественной опасности, другие под правонарушением понимают виновное, противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом <*>. Встречается определение правонарушения как родового понятия, означающего любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права <**>.

<*> Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. С. 454.
<**> Большой юридический словарь. С. 525.

Основополагающими, фундаментальными признаками правонарушения являются противоправность, виновность, общественная опасность. Именно по степени общественной опасности можно разделить правонарушения на преступления и проступки. Для наступления юридической ответственности необходимо наличие всех признаков состава правонарушения.

Согласно ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное правонарушение - это "противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность". Законодатель не называет общественную опасность как признак административного правонарушения. Это, на наш взгляд, является существенным упущением.

Административное правонарушение в финансовой сфере имеет некоторые особенности. Рассмотрим данные признаки с учетом особенностей финансово-правовых отношений.

Конечно же, основополагающим признаком данных правонарушений является причинение вреда охраняемым правом общественным отношениям либо же угроза наступления таких последствий. Вредоносность обуславливается рядом факторов: способом совершения деяний, направленностью на объект, потенциально или реально причиненным вредом. Все это в совокупности характеризует антисоциальную направленность деяния, которая влечет противоправность и необходимость установления наказания.

Совершение административных правонарушения в финансовой сфере осуществляется, как правило, деятельностью лиц, занятых в одной организации, это могут быть как должностные лица, так и другие работники.

Следующий фактор, необходимый для признания деяния общественно вредным, - это объект посягательства. Выделяют общие, родовые и непосредственные объекты административных правонарушений. Общий объект - это общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования, использования финансовых средств и контроля за их использованием. В качестве родового объекта выступают отношения, возникающие при осуществлении налогового контроля, расходования бюджетных средств, банковской деятельности, выпуска и обращения ценных бумаг, которые регулируются налоговым, бюджетным, банковским, валютным законодательством. Непосредственными объектами деяний, содержащимися в главе 15 действующего Кодекса об административных правонарушениях, являются разнообразные отношения - по поводу обращения наличных денег, порядка ведения кассовых операций, порядка открытия счетов в банках и в иных кредитных организациях и т.д.

И последний фактор, обуславливающий общественно вредный характер правонарушений в финансовой сфере, - это последствия деяния, т.е. негативные последствия правонарушения или вред. Хотя бывают ситуации, когда отдельно конкретное деяние не причиняет материального вреда, но в совокупности, при массовом характере причинение вреда выявляется.

Следующий признак административного правонарушения в финансовой сфере - это противоправность. Данный признак выражается в несоответствии деяния выраженным в правовой норме юридической обязанности или запрету. Эти правовые нормы характеризуются отсылочным характером диспозиций. Противоправность административных правонарушений в финансовой сфере выражается в неисполнении обязанностей и несоблюдении соответствующих запретов, предусмотренных финансово-правовыми нормами.

Говоря об административных правонарушениях, нельзя не упомянуть такой признак, как виновность. Характеристика виновности физических и юридических лиц очень различна. При определении виновности организации в Кодексе ничего не говорится об умышленном или неосторожном совершении правонарушения. Но и в том, и в другом случае виновность предполагает совершение лицом акта волевого поведения, за которое оно может понести наказание.

Таким образом, можно сформулировать следующее определение административного правонарушения в финансовой сфере. Административное правонарушение в финансовой сфере - это противоправное, виновное деяние физического или юридического лица, посягающее на порядок формирования и использования фондов денежных средств, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.