Мудрый Юрист

Как избежать двойного налогообложения

Кристина Крученко, юрист, г. Москва.

В вопросе, не урегулированном соглашением об избежании двойного налогообложения, государство может обеспечить своим юридическим и физическим лицам национальный режим либо режим наибольшего благоприятствования. Рассмотрим, каким образом это осуществляется.

Статья 311 НК РФ

НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы (ст. 311). Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

В НК РФ указывается на возможность российской компании зачесть налоги, выплаченные за рубежом (п. 2 ст. 31).

В качестве документов, подтверждающих уплату налога за пределами РФ, могут быть письмо от налогового агента с приложением его платежного поручения банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога, документ налогового органа иностранного государства, свидетельствующий о фактическом поступлении налога в бюджет, копии договоров, на основании которых был получен доход, акты сдачи-приемки работ (услуг), SWIFT-сообщения.

Важно также отметить, что если доход, полученный за рубежом, не включается в налогооблагаемый доход в России, то зачет производить нельзя. Кроме того, если сумма налога к зачету превысит размер уплаченного в данном периоде налога, возврат или перенос данных сумм на последующие периоды не производится.

Статья 232 НК РФ

В РФ вопросы устранения двойного налогообложения регламентируются ст. 232 НК РФ. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ суммы налога с "зарубежных" доходов не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Декларанты часто сталкиваются с тем, что срок подачи декларации в России наступает раньше, чем в той стране, где находится источник дохода. В этом случае необходимо исходить из принципа "источник дохода" и обязанности уплаты налога в стране происхождения такого дохода. Если обязанность по уплате налога в стране происхождения дохода наступает позже, чем в РФ, то в декларацию доходы логично не включать.

Статья 386.1 НК РФ

Правила устранения двойного налогообложения закреплены в ст. 386.1 НК РФ. Указанная статья регламентирует вопросы зачета налога, уплаченного за имущество в иностранном государстве, при уплате налога на это же имущество в России.

Смысл зачета состоит в том, что организация уменьшает налог на имущество, который рассчитан в России по месту нахождения компании, на сумму налога, уплаченного за рубежом. При этом уменьшается не весь налог, а только та сумма налога, которая рассчитана в отношении конкретного имущества. Зачесть налог в большем размере, чем рассчитанная сумма, не представляется возможным даже в том случае, если уплаченный за рубежом налог превышает налог на это имущество, рассчитанный по нормам российского законодательства.

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 386.1 НК РФ организация должна направить документы о зачете вместе с налоговой декларацией за тот налоговый период, в котором налог был уплачен за пределами РФ. Таким образом, зачесть суммы, уплаченные за рубежом, при расчете налога за отчетные периоды нельзя.

При этом к налоговой декларации прикладываются следующие документы (п. 2 ст. 386.1 НК РФ):

В силу п. 3 Гаагской конвенции проставление апостиля может быть единственной формальностью по удостоверению подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинность печати/штампа, которыми скреплен документ. При этом проставление апостиля не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

Статья 312 НК РФ

В соответствии с п. 2 ст. 312 НК РФ возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых международными договорами РФ, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения, осуществляется при условии предоставления следующих документов:

В том случае, если перечисленные документы составлены на иностранном языке, налоговый орган вправе потребовать их перевода на русский язык (исключения: страны, являющиеся членами Гаагской конвенции от 1961 года, а также иностранные государства, с которыми достигнуты взаимные договоренности о принятии без апостиля или консульской легализации документов, подтверждающих резидентство). Нотариального заверения контрактов, платежных документов и их перевода на русский язык не требуется.

НК РФ не установлена обязательная форма документа, подтверждающего постоянное местопребывание в иностранном государстве.

Минфин России и налоговые органы рекомендуют руководствоваться п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.

В выдаваемом документе должен быть указан конкретный период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. Указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемой иностранной организации доходы. Например, если подтверждение было предоставлено налоговому агенту 31 декабря 2011 года, а дивиденды выплачивались 10 января 2012 года, такое подтверждение является недействительным, так как доход получен в новом календарном году.

Налоговому агенту предоставляется одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат.

Документы, указанные в п. 2 ст. 312 НК РФ, представляются иностранным получателем дохода в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход.

Возврат ранее удержанного налога осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента в валюте РФ после подачи всех необходимых документов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Если со страной происхождения организации нет налоговых соглашений, организация облагается налогом по всем видам доходов, возникших в ходе деятельности. Основным условием при этом является получение дохода на территории РФ.