Мудрый Юрист

Снижение размера неустойки - все решит доказательная база

Надежда Лазарева, газета "ЭЖ-Юрист".

По договору поставки предусмотрена уплата неустойки за просрочку оплаты. Мы задержали оплату на 15 дней, и поставщик обратился в суд с иском о взыскании задолженности и неустойки. Поставщик не представил доказательств, подтверждающих, что просрочка исполнения обязательства причинила ущерб, который соответствует взыскиваемой сумме неустойки. Есть ли у нас шанс уменьшить сумму неустойки?

Н.Круглова, г. Москва

При такой скудной информации сложно обсуждать разумность и соразмерность неустойки последствиям неисполнения обязательства - неизвестна сумма неисполненного обязательства, размер неустойки в стоимостном цифровом выражении.

Что касается предоставления доказательств ущерба и его соотношения с размером взыскиваемой неустойки, то по данному вопросу ВАС РФ в Постановлении от 22.12.2011 N 81 высказался следующим образом: исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Поскольку по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, колебания валютных курсов и т.д.) (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Вы пишете, что ответчик хочет ходатайствовать о снижении размера неустойки. Но размер ущерба истец и не обязан доказывать. Это ответчик, ходатайствующий о снижении, должен представить доказательства несоразмерности неустойки причиненному ущербу. К сожалению, информации в вашем вопросе слишком мало, чтобы наверняка предположить исход дела. Он зависит от того, будут ли представлены суду доказательства несоразмерности (или соразмерности) неустойки причиненному ущербу.

Если ответчик докажет несоразмерность, то суд вполне может снизить неустойку. Если же доказательственной базы для этого будет недостаточно, то суд примет решение о взыскании неустойки в размере, предусмотренном в договоре.