Мудрый Юрист

Новые формы и правила заполнения документов для расчета по НДС

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Налоговая практика) Информационное письмо N 324

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление).

Постановлением утверждены новые формы и порядок заполнения счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС. Признаны утратившими силу прежние формы указанных документов и порядок их заполнения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Постановлением утверждены новые формы и порядок заполнения счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС. Признаны утратившими силу прежние формы указанных документов и порядок их заполнения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

По предварительной информации Постановление планировалось к опубликованию в Собрании законодательства РФ от 16 января 2012 г. N 3.

Однако на данный момент информация об официальном опубликовании Постановления пока не подтверждена. Согласно п. 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 по общему правилу нормативные акты Правительства РФ вступают в силу по истечении 7 дней после дня первого официального опубликования.

В то же время указанное Постановление принято на основании ст. 169 НК РФ, вводящей институт счета-фактуры, имеющей значение только применительно к НДС. Таким образом, полномочия Правительства РФ на принятие Постановления основаны на п. 1 ст. 4 НК РФ, предусматривающем издание Правительством РФ в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, нормативных правовых актов по вопросам, связанным с налогообложением.

Согласно п. 5 ст. 5 НК РФ на нормативно-правовые акты о налогах федеральных органов исполнительной власти распространяются положения о порядке вступления в силу, предусмотренные для актов законодательства о налогах, то есть указанные акты вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 ст. 5 НК РФ).

Несмотря на то, что акты Правительства РФ прямо не упомянуты в п. 5 ст. 5 НК РФ, указанное положение по смыслу закона распространяется также на нормативно-правовые акты Правительства РФ, как высшего органа исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, полагаем, что Постановление может вступить в силу с 1 апреля 2012 года, когда начинается следующий налоговый период по НДС (ст. 163 НК РФ).

Обращаем внимание на следующие положения Постановления: